Необычные фотографии Солнечной системы
Прохождение Венеры по диску Солнца
Снимок сделан 8 июня 2004 года.
Продолжительность прохождения длилось 6 часов. В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года.
Комета Хейла — Боппа (C/1995 O1)
Снимок сделан 13 марта 1997 года.
Комета Хейла — Боппа (C/1995 O1) — долгопериодическая комета, ставшая, возможно, самой «наблюдаемой» кометой XX века, и одной из ярчайших за несколько последних десятилетий. Была видима невооружённым глазом рекордный срок — 18 месяцев, в два раза больше предыдущего рекорда, установленного Большой кометой 1811 года.
Полярный вихрь Сатурна
Снимок сделан 26 ноября 2012 года с аппарата «Кассини». Цвета условные: 728 нанометров (то есть инфракрасный свет вблизи границы с видимым) переданы зеленым, 752 нанометра красным, а 890 нанометров голубым. Этот вихрь образует устойчивый шестиугольник на северном полюсе Сатурна.
Яркие пятна Цереры
Снимок сделан в августе 2015 года станцией «Dawn».
Церера — ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных карликовых планет Солнечной системы, расположенная в поясе астероидов. Группа ярких пятен находится внутри кратера Оккатор.
Прохождение Меркурия по диску Солнца
Снимок сделан 8 ноября 2006 года.
Меркурий виден как маленькая точка чуть ниже центра фотографии. Прохождение Меркурия по диску Солнца — довольно редкое астрономическое явление, однако, оно случается намного чаще, чем прохождения Венеры, поскольку Меркурий находится ближе к Солнцу и меркурианский год короче.
Цветной Плутон
Снимок в естественных цветах сделан 14 июля 2015 года с автоматической межпланетной станцией (АМС) «Новые горизонты». Ученые не подозревали, что Плутон имеет такую яркую поверхность.
Снимок спутника Envisat
Снимок сделан 15 апреля 2012 года спутником Plеiades 1A.
12 апреля 2012 года неожиданно была потеряна связь с самым дорогостоящим европейским спутником Envisat (его разработка обошлась ЕКА в 3 млрд. долларов). Этот спутник массой в 8 тонн проработал около 10 лет. Для того чтобы лучше понять причины выхода из строя этого аппарата, европейское космическое агентство использовало другие свои спутники оптического наблюдения для фотографирования спутника Envisat.
Выброс водяных паров в южном полушарии Энцелада
Спектрозональный снимок «Кассини» сделан 1 июля 2004 года. Это дало основания для предположений о наличие жидкого океана под ледяной коркой Энцелада, где могут существовать живые организмы.
Протуберанецы на Солнце
Снимок сделан космическим аппаратом TRACE.
Протуберанцы II типа имеет форму искривлённых струй. Струи начинаются и заканчиваются на поверхности Солнца. Узлы и струи движутся словно по магнитным силовым линиям. Скорости движения сгустков — от нескольких десятков до 100 км/с. На высотах в несколько сотен тысяч километров струи и сгустки угасают.
Обратная сторона Луны
Из-за того, что период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у Луны очень близки, с Земли можно наблюдать только одно полушарие Луны. Возможная причина этой синхронизации — взаимодействие приливных сил со стороны Земли с неоднородностями распределения массы в оболочке Луны
24 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена