Фильм «Курск»: надежда, ложь и спасение
Сразу предупреждаю: если у вас есть своё чёткое мнение по любому вопросу, включая подлодку «Курск» и киноиндустрию, то особого смысла читать этот текст нет. Это обзор для любопытных, находящихся в поиске и не обременённых службой на флоте.
O Tannenbaum, o Tannenbaum, wie grün sind deine Blätter!
Фильм «Курск» (The Command, 2018) снят в жанре disaster-movie, где на первом месте стоит накал эмоций и масштаб зрелища. Ради них создателям приходится принимать большой ряд допущений, а кое-что просто выдумывать. В центре сюжета — техногенная катастрофа, спасение, выживание, ожидание помощи, борьба со смертью.
Но для российского зрителя фильм имеет изюминку, к тому же не очень сладкую. В принципе всегда интересно посмотреть, как «в нас» играют иностранцы. Забавно высматривать нелепые надписи на псевдорусском языке, неточности бытовой обстановки или просто наблюдать, как лица с чужой мимикой и артикуляцией что-то рассказывают про нашу жизнь. Но есть некоторые «флажки», за которые выходить нельзя даже самой развесистой клюкве. Например, когда офицер ВМФ РФ говорит, что ему не жить без шампанского и четырёх ящиков водки — это нормально. Но когда тот же офицер на собственной свадьбе вместе с другими офицерами поёт немецкий рождественский гимн — это фейспалм. Спасибо, что не в ледерхозе с пикельхаубе.
В общем, режиссёр пожертвовал достоверностью, которую задвинули на почётное десятое место ради «классических» сюжетных ходов, которые по идее должны вызвать симпатию западного зрителя к русским подводникам. Хотя, честно говоря, вся эта неспешная экспозиция не идёт ни в какое сравнение с динамичным началом «К-19», которое врывается в эмоциональное пространство зрителя и мгновенно приковывает к себе внимание.
Кто виноват и что делать?
Главный драматический вопрос прост (и чем он проще, тем больше у фильма шансов на успех): удастся ли спасти моряков? Успеют или нет?
Официально опубликованные данные расследования гибели АПРК К-141 «Курск», основанные на экспертизах, утверждают, что никак не могли успеть — даже при всём желании. Для фильма это не годится. Если нет шанса на спасение, то и фильма нет. Но раз уж режиссёр решил снимать (а продюсеры вложили деньги), то сюжет начинает развиваться не по законам физики, а по законам сценарного искусства. Для сохранения напряжения подводники остаются в живых практически весь фильм.
Но кто же антагонист? Этот вопрос звучит и в самом фильме: «Осталось выяснить — кто же наши враги?». Потому что всё вроде бы хорошо и бесконфликтно. Незамысловатая жизнь простых людей, рутина военной службы, всё идёт по плану… до взрыва в торпедном отсеке и удара подлодки о дно. Тогда, кажется, становится ясно — это фильм о ценности человеческой жизни. «Все, что мы бы сделали для них, они сделают для нас».
Но командование на поверхности уверено, что выживших нет, — пока не появляется надежда.
На игре с надеждой построен фильм. До самого конца зритель ёрзает на стуле. Резкий перепад от надежды к отчаянию, потом снова — к надежде, а затем события начинают развиваться от плохого к худшему. Что вполне ожидаемо для фильма подобного жанра. Но, несмотря ни на что, всё равно хочется, чтобы они выжили. Пусть и вопреки фактам.
В кульминации наконец становится ясно, кто же здесь «злодей». Это не человек и даже не морская стихия. Антагонистом оказывается ложь. Именно с ней приходится сражаться главным героям.
Жёны моряков борются с ней в зале для пресс-конференций. Моряки-подводники борются с ней на морском дне. Потому что безрезультатные попытки их спасти — тоже последствия лжи. Россия лишь строит из себя великую морскую державу, а на деле половина флота списана в утиль, спасательное оборудование распродано за рубеж, командование ни в грош не ставит жизни своих же моряков. И зарплаты им не платит. Да и обучены те едва‑едва. Непрофессионализм, некомпетентность и неэтичность — вот те ипостаси лжи, которые привели к гибели подлодки и экипажа.
Так под соусом гуманизма нам показывают настоящее лицо русского флота — наломали дров и поют песню про ёлочку. Да ещё и готовы утопить своих же, лишь бы не допустить британцев к военным секретам.
Как вообще в такой стране завелись атомные подводные лодки — чистой воды недосмотр со стороны прогрессивной части мирового сообщества.
Да, идея довольно неприятная, но приятностей никто и не обещал. Приятно могли бы сделать наши режиссёры, но они не торопятся. Довольно простой треугольник «надежда — ложь — спасение» нашим мастерам пока недоступен. Поэтому западные режиссёры снимают о нас всё что угодно — с любым месседжем. А не наоборот.
В общем-то, ничего удивительного, что наше МО отказалось сотрудничать с создателями фильма. Бесперспективно.
«Курск» — не фильм про то, как было на самом деле. Это англоязычный продукт, сделанный, по большей части, для англоязычного зрителя. Снимал его датский режиссёр Томас Винтерберг с исключительно зарубежным актёрским составом. В США фильм вышел в прокат под другим названием, поскольку слово «Курск» там неизвестно и непонятно.
Остаётся только надеяться, что когда-нибудь у нас всё станет иначе. И наше кино будет достойно наших подводников.
ВАРВАРА СТЕШЕВИЧ
Источник:
34 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Название рабочее. Есть предложения по прокатному названию?
И по кастингу.
Мериканьского кэпа сыграет Безруков?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
но!.. это все янйух! Глянь первую серию 3 сезона Очень странных вещей... ну первые пять минут. Курск с Чернобылем - детские игры!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена