«Деньги — это бумага». 7 парадоксов Сергея Мавроди, которые поражают до сих пор
Парадокс № 1. Миллиардер оказался бессребреником
«Деньги невозможно было сосчитать, меряли на глаз, комнатами», — не раз вспоминал сам махинатор, рассказывая о масштабах «МММ» в 1994 году. Мавроди оценивал размер привлечённых денег в треть бюджета России того времени.
Схема: компания Мавроди выпустила 991 тыс. акций. Их продавали за тысячу рублей, затем «МММ» стала постепенно увеличивать цены на продажу и покупку акций по принципу «сегодня всегда дороже, чем вчера». Котировки устанавливал лично Мавроди дважды в неделю. Цифры брал произвольные. Выплаты участникам пирамиды происходили за счёт денег новичков.
Акции быстро разошлись, и «МММ» запросила дополнительную эмиссию на миллиард рублей, но Минфин отказал. Тогда Мавроди ввёл в оборот билеты «МММ». Формально они не были ценными бумагами, но компания приравняла билет к сотой части акции. Они были похожи на советский червонец, но вместо Ленина на них был изображён портрет Мавроди.
Акции и билеты ходили наравне с рублями и иностранной валютой. Их меняли на продукты, одежду и т.д.
Доступ к немыслимым суммам, кажется, не изменил его образ жизни. Ни в то время, ни после у Мавроди не нашли недвижимости за границей, яхт, самолётов и вообще хоть каких-нибудь предметов роскоши.
Он практически всю жизнь провёл в трёхкомнатной квартире на Комсомольском проспекте (в Москве). Она досталась ему от рано погибших родителей, и Мавроди её даже не приватизировал.
В 2008 году к нему пришли приставы и забрали старый телевизор «Рубин» и библиотеку — больше ничего ценного там не было.
Мавроди называл деньги бумагой и говорил, что создал пирамиду не для обогащения. Тем более что в начале девяностых деньги у него были: до этого компания «МММ» торговала техникой. Настолько успешно, что:
ещё в 1991 году в качестве рекламной кампании оплатила москвичам день бесплатных поездок в метро; в 1993 году Мавроди даже обратился к россиянам с новогодним посланием по телевизору — как президент. Он предстал на экране в малиновом пиджаке — и вскоре так стали одеваться все «новые русские».
Мавроди утверждал, что не получил от пирамиды никаких денег, а после её краха и до ареста в 2003 году жил на накопления от бизнеса. После отсидки говорил, что «получает зарплату» в $500 за консультации одного предпринимателя — адепта «МММ».
Половину этой суммы списывали приставы — в счёт погашения долгов перед вкладчиками. До сих пор в производстве находятся 2204 дела на общую сумму около 4,5 млрд рублей.
Парадокс № 2. Желал всем лучшей жизни, но погибших из-за МММ не жалел
Сергей Мавроди утверждал, что в 1994 году им двигало желание «вмешаться в разграбление страны» во время приватизации. Он якобы хотел собранные у населения деньги направить на выкуп выставленной на продажу госсобственности, чтобы она досталась народу, а не олигархам.
По его версии, это сделало бы его слишком значимой политической фигурой, и потому власти решили устранить конкурента. «Плывет корабль. Рядом всплывает подлодка и стреляет торпедой. Кто виноват, что корабль затонул — его капитан или подлодка?», — вот так метафорично Мавроди снимал с себя ответственность за крах пирамиды.
На вопрос журналистов, жалко ли ему вкладчиков «МММ», которые в конце концов покончили с собой, Сергей отвечал «нет». Однажды даже добавил, что «его бы это не волновало, даже если бы счёт шёл на тысячи и даже миллионы».
Судьба тех, кто потерял в «МММ» все свои сбережения, Мавроди тоже не беспокоила. «Мне говорили: „Они обмануты, не ведали, что творят». Но это же взрослые дееспособные люди!“ — так комментировал он претензии в свой адрес.
Адвокат основателя «МММ» Александр Молохов называл своего клиента бесчувственным к близким аутистом, «чуждым любым эмоциям и эмпатии».
Парадокс № 3. Идеально попал в эпоху, которой не соответствовал
Распространено мнение, что Мавроди — гений, соответствующий духу постсоветской России. «Его талант мог проявиться только в смутное переходное время, и то по совокупности случайных обстоятельств, в остальные же времена Мавроди ничем выделиться не мог», писал о нём Forbes.
Но из своей эпохи он регулярно выбивался. Например, стилистически: очки в роговой оправе, простенькие треники и неопрятная рубашка-поло — внешне он скорее напоминал физрука из 1960–1970-х, который вышел из квартиры в подъезд выбросить мусор, а никак не финансового воротилу.
При этом он конструировал образ человека, ментально опередившего своих современников. В нулевые, когда он запустил новую пирамиду («МММ-2011»), он регулярно говорил о том, что приближает «финансовый апокалипсис», а себя называл мессией.
Мавроди утверждал, что современное капиталистическое общество глубоко несправедливо: люди попадают в экономическое рабство к олигархам, а потом их «выкидывают на помойку с пенсией в $100».
Новая пирамида, по его словам, должна была разрушить эту систему. О том, что вырастет на обломках старого мира, мессия говорил туманно: «Увидите», — и цитировал Библию.
Параллельно с этим Мавроди напускал мистицизма в свои литературные труды — ими он увлёкся ещё в тюрьме, да так сильно, что больше не мог читать других авторов.
Сотни или даже тысячи людей, похоже, поверили в избранность Мавроди. Это заметно по комментариям к его интервью на YouTube: самые залайканные говорят о том, что интервьюеры глупы и просто не способны понять великий смысл слов собеседника.
Парадокс № 4. С клеймом мошенника умудрился построить новые пирамиды
Привлечь Мавроди к ответственности удалось не сразу. В августе 1994 года его задержали в первый раз и обвинили в неуплате налогов почти на 50 млрд рублей. Позже Сергей усмехался: «Какие налоги? Если власти говорят, что это пирамида, то я типа не поделился? У них вообще есть что-нибудь в голове?».
Находясь за решёткой, Мавроди умудрился зарегистрироваться кандидатом в депутаты Госдумы. Это позволило ему освободиться из-под стражи, а после победы на выборах в октябре 1994 года получить депутатскую неприкосновенность.
От всех льгот и привилегий Сергей отказался, на заседаниях парламента практически не появлялся. Спустя год его лишили полномочий. Так он потерял и неприкосновенность. Расследование в отношении «МММ» возобновилось, Мавроди объявили в международный розыск.
Его нигде не могли найти, а он всё это время жил в соседнем доме, на съёмной квартире. Чтобы его не вычислили, он нанял собственную службу безопасности из бывших сотрудников спецслужб.
Из укромного места комбинатор организовал новую пирамиду — на этот раз международную и в интернете. Это была виртуальная фондовая биржа Stock Generation. Она была зарегистрирована в одной из стран Карибского бассейна и оформлена как азартная игра.
Пирамида просуществовала два года и в 2000 году рухнула. Мавроди объяснил это тем, что банки не справлялись с выдачей наличных, и трое вкладчиков пожаловались на это в Комиссию по ценным бумагам США, и сайт по решению суда закрыли.
От Stock Generation пострадало порядка 275 тыс. человек, в основном это граждане США и Западной Европы.
В 2003 году Мавроди всё-таки выследили и задержали. Он отсидел 4,5 года и вышел устраивать финансовый апокалипсис.
Проект «МММ-2011» он сразу позиционировал как пирамиду и предупреждал потенциальных партнёров: вы рискуете потерять все деньги. Такая честность позволила ему избежать новых обвинений в мошенничестве.
Реинкарнированная система отличалась от прежней. Мавроди сделал её децентрализованной: деньги хранились не в одном месте, а на счетах отдельных участников сети — так называемых десятников (тех, кто управлял деньгами 10 и более человек). Выше в иерархии были сотники, тысячники и даже десятитысячники.
Новичок делал обычный банковский перевод и получал за это какое-то количество виртуальной валюты — мавро. Это проходило как частный перевод, никаких договоров стороны не заключали — система существовала на доверии участников пирамиды.
Если кто-то хотел забрать деньги, десятник выкупал мавро по текущему курсу — его опять же определял Мавроди дважды в неделю по своим соображениям. Если денег не хватало, десятник обращался к своему сотнику, и тот находил сумму у другого десятника.
Мавроди заявлял, что в России к системе подключилось 35 млн человек. Проверить эти данные невозможно. Вероятно, он преувеличил масштаб, потому что крах этой пирамиды прошёл без скандалов.
Падение происходило волнами: вначале снижалась доходность, потом появлялась новая пирамида, которая должна была покрыть убытки участников старой.
В итоге в 2015 году Мавроди заявил о прекращении работы «МММ» в России, Белоруссии и Казахстане. Он сосредоточился на экспорте пирамид: открывал их по похожей схеме в Южной Африке и Латинской Америке. В начале 2017 года сайт местной «МММ» в Нигерии стал популярнее «Фейсбука».
Мавроди заявлял, что, когда весь мир попадёт в пирамиду и перейдёт на мавро, другие валюты будут просто не нужны — все операции станут происходить внутри системы. Доллар рухнет, и наступит финансовый апокалипсис.
Другие же пирамиды он называл лохотроном.
Парадокс № 5. Его должны были линчевать, но он получил бешеную поддержку
В 1995 году в Барнауле на вокзале вкладчики «МММ» жестоко избили человека, похожего на Мавроди. Кажется, что настоящий организатор пирамиды должен был обернуть против себя гнев всей страны, народ которой из-за нищеты и без того находился в нервном состоянии.
В реальности обманутые вкладчики разделились на два лагеря. Второй составили те, кто готов был идти за Мавроди и после краха «МММ».
19 августа 1994 года толпы обманутых вкладчиков пришли к Белому дому. Они требовали освободить основателя пирамиды — многие считали, что он наладит дела и выплатит деньги.
Позиция создателя «МММ» в глазах населения выглядела невероятно выигрышно: правительство разоряет народ, а Мавроди помогает выжить. «В газетах пишут, что „МММ“ жулики, но я доверяю им больше, чем правительству. Что для нас сделало правительство? Только обманывало своими денежными реформами», — типичный комментарий того времени.
Символично, что похороны Мавроди (он умер в марте 2018 года от инфаркта в возрасте 62 лет) оплатили именно вкладчики «МММ». Обманутые или обогатившиеся — история умалчивает.
Парадокс № 6. Мог стать президентом, но было лень
«Я мог бы скомандовать: „На Кремль“, — и началась бы гражданская война. Но я не хотел проливать кровь», — говорил Мавроди о событиях августа 1994 года. И добавлял: «Возможно, это была ошибка».
Он уверял, что мог бы сменить власть и мирным путём, инициировав референдум о недоверии к власти. Для этого требовалось собрать миллион подписей. С 15 млн вкладчиков это бы не стало преградой, считал он.
Правда, когда Мавроди регистрировался кандидатом на выборы президента РФ 1996 года, Центризбирком забраковал значительную часть подписных листов в его поддержку и в регистрации отказал.
«Наверное, я мог тогда стать президентом, но не захотел. Я человек домашний, мне лень было», — говорил создатель пирамиды.
Парадокс № 7. Строил схемы на доверии, но сам никому не верил
Мавроди был мнительным человеком. Его адвокат рассказывал, что Сергей подозревал брата и его жену в том, что они выдали силовикам адрес квартиры, где он скрывался.
Как только Мавроди попал за решётку, сразу расторг брак и велел не пускать жену к нему на свидания — видимо, не верил в верность на расстоянии. Сам он темы личного характера комментировать отказывался.
«Меня часто предавали. Не потому, что люди плохие, а потому, что просто люди», — говорил он в духе своего любимого персонажа — булгаковского Воланда. И признавался, что у него нет друзей.
После освобождения Мавроди жил один, из дома почти не выходил. Почти все, кто знал Сергея лично, отмечали его нездоровую аскетичность и мизантропию. Но это не мешало ему находить общий язык с людьми. «Не люблю общение, а мне все говорят, что я обаятельный. Ну я же мошенник. Мошенникам положено быть обаятельными», — усмехался он.
Куда делись деньги «МММ»?
Это остаётся неизвестным. Сам Мавроди говорил, что после его задержания только из центрального офиса компании силовики вывезли 17 КамАЗов с наличными, а после этого они «бесследно исчезли».
Есть версии, что основатель успел вывести из пирамиды крупные суммы, в том числе в офшоры. Но официального подтверждения этому нет.
Большинство экспертов склонны считать, что бенефициарами его пирамид стала небольшая группа людей, которая выводила деньги накануне краха. Некоторые даже называют именно этих неизвестных настоящими авторами махинаций, а Мавроди — лишь марионеткой.
Сам махинатор отрицал свои связи с кем-либо и говорил, что «все по-настоящему крупные и масштабные дела делаются только в одиночку».
81 комментарий
6 лет назад
2.Вот отрывок из книги.
"Сегодня каждый школьник знает, что строить пирамиды нехорошо, потому что это fraud, мошенничество. Однако если попросить уточнить, в чем же, собственно, это мошенничество состоит, большинство поборников экономической этики не найдет ответа. И в самом деле: что незаконного в финансовой пирамиде? Ответ настольно неожидан, что впору смутиться: весь уголовный аспект финансовой пирамиды просматривается только на уровне бухгалтерской терминологии! Да-да, именно так. В самом факте того, что Понци (Мавроди, Властилина и т.п.) раздавал долговые расписки с обещанием выплатить гигантские проценты, нет абсолютно ничего противозаконного. Во всяком случае, уж не больше, чем в обещаниях Карла Маркса ввезти пролетариат в светлое будущее на костях буржуазии. Криминал заключается в том, что деньги, выплачиваемые вкладчикам, именуются прибылью, тогда как на самом деле являются распределением капитала. Вот именно: прибыль вместо распределения. И больше ничего! Именно поэтому все новорусские пирамидостроител и были так озабочены переименованием своих «мавродиков», стремясь во что бы то ни стало уйти от опасной темы кредитования и долговых обязательств. Так на свет появилось несчетное число вариаций на тему «касс взаимопомощи», которые наиболее эффективно позволяют бороться с обвинениями в пирамидостроительстве."
3. И в самом деле, что преступного в пирамидостроении?
Все примерно представляют суть бизнеса. У тебя берут деньги в долг и через некоторое время выплачивают прибыль за счет других вложившихся вкладчиков. Все.
4.Т.е по сути и чтобы все было без обмана начинающему пирамидостроителю надо честно и открыто предупредить вкладчиков о всех рисках и итогах.
Думаете не понесут такому деньги? Понесут.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Итак. Что такое финансовая пирамида? Почему пирамиды преданы анафеме везде, во всех без исключения государствах? Даже в самых что ни на есть лояльных, свободных и демократичных? Почему с ними так безжалостно, упорно и последовательно борются? Азартные игры, наркотики в некоторых странах разрешены! но пирамиды запрещены везде! Повсеместно. Почему так? Есть в этом нечто прямо-таки загадочное и мистическое. Никогда не задумывались?
Ну так, почему? Потому что «пострадают люди»? Ерунда!! Кого интересуют «люди»? Это быдло, эта жрущая и размножающаяся протоплазма, это многомиллиардное человеческое стадо! Эти бессловесные, забитые и покорные рабы! «Пострадают» они там или нет. Да кого это вообще волнует?!
Не говоря уж о том, что с какой стати они пострадать-то должны? Всего лишь очередной миф, один из очень и очень многих, из серии «честного зарабатывания денег». Что люди-де в пирамиде обязательно должны «пострадать». А сама пирамида рухнуть! (И когда же? Когда весь мир охватит? Ну, значит, пока у вас есть хоть один неохваченный знакомый спите спокойно. Да и это неверно. Всё равно не рухнет! Даже ещё устойчивей станет.
Так почему же тогда всё-таки? Откуда такая ненависть и столь яростное неприятие? А? Сказать? Открыть уж вам эту самую главную и страшную буржуинскую тайну? Только тс-с-с!.. Никому ни слова! Договорились? Ладно, ну, тогда слушайте. :-))
ПОТОМУ ЧТО ПИРАМИДЫ ПРОИЗВОДЯТ… ДЕНЬГИ!!! Да-да-да, именно так! ДЕНЬГИ!! Из ничего, из воздуха! Так же точно, как из ничего, из воздуха производят их и сами Хозяева. И тоже при помощи пирамид! Доллар является пирамидой вовсе не случайно! Других механизмов для производства денег попросту не существует. Вообще! Только финансовые пирамиды. Не верите? Тогда назовите мне хоть одну мировую валюту, пирамидой не являющуюся. Хоть одну-единственную! Евро?.. фунт?.. юань?.. А?.. Швейцарский франк, может быть?.. Что?! Те же российские власти охотно ругают последнее время доллар, но скромно умалчивают при этом, что и рубль такая же в точности пирамида. Ничем не лучше. (Да хуже даже! На порядок. Базирующаяся на долларе. Пирамида на пирамиде. :-))
Да, пирамиды производят деньги. А это позволено только Хозяевам. Это их святая и неотъемлемая прерогатива и их непреложная монополия. Право на производство денег и делает их Хозяевами. А тут их производят рабы!!!
В результате всё рушится. Рвётся мгновенно вся та липкая паутина лжи и лицемерия, которая заботливо, тщательно и неустанно опутывает человека ежеминутно, ежесекундно, с самого момента его рождения и до самой смерти. Пелена спадает. Морок рассеивается. Человек обнаруживает вдруг, что финансовая клетка распахнута! Он свободен! Сначала он просто изумляется и не верит сам себе: как это он получает деньги просто так, задаром, ни за что? И ему не надо больше сидеть в этой клетке? Этого же не может быть в принципе, это невозможно! Ему всю жизнь внушали, что это невозможно!! Что надо трудиться!.. честно работать в поте лица!.. (на кого? на тех, кто это внушает? а сами-то они много работают? все эти хозяева жизни? :-))зарабатывать!.. Это правильно, это справедливо! И только тогда ты что-то получишь. Что-то тебе дадут. (Кинут! От щедрот. :-)) А теперь вдруг выясняется, что не надо?! Что это совсем даже и не обязательно?! Как же так??!!.. Затем он начинает думать. Так, значит, деньги вовсе не мерило труда? Раз их могут просто раздавать, разбрасывать, дарить по своему желанию? И мир от этого не рушится! А что же они тогда? Если не мерило труда?.. Да неужели же это… просто бумажки?! Просто фантики??!! Затем он осматривается вокруг и видит рядом людей, всё так же тупо и монотонно, не поднимая головы, работающих в соседних клетках… за эти бумажки… за эти никчёмные фантики… Людей, ещё вчера бывших его друзьями, близкими… А сегодня их разделяет пропасть. Они по-прежнему рабы, а он нет! Он вкусил запретного плода свободы! Он узнал, что это такое чувствовать себя свободным. Чувствовать себя Человеком! И этого он уже никогда не забудет.
Иными словами, пирамиды делают людей людьми. Они делают их СВОБОДНЫМИ! Они производят СВОБОДУ! Генерируют, несут её! Людям. Обычным, рядовым, простым людям. (А уж как люди распорядятся этой свободой, это другой вопрос.) Это и есть первопричина. Всего! Именно поэтому-то финансовые пирамиды так боятся и ненавидят. Хозяева. В этом-то и вся суть.
Сергей Мароди
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
==========================================================================
Я слышу в первый раз такую поговорку. Банальная русофобия.
А правда в том,что любой представитель человеческого рода не в зависимости от национальности и вероисповедания любит халяву. Наличие всех видов жуликов на всех континентах лишь подтверждают мои слова.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена