"Фишки" на Байконуре: Собрались как-то русский, итальянец и американец в космос
- Почему космонавт должен быть лысым и целеустремлённым,
- Во имя Циолковского и Королёва, и Гагарина, Ключ на старт!
Вечером 20 июля экипаж "Союза МС-13" отправится в космос, а пока продолжается подготовка к старту. Ракета уже день как стоит вертикально. Сегодня перед традиционным обрядом освящения "небесного корабля" (оказывается, так некоторые священники называют в молитвах ракету) РН в объятиях технологических ферм разрешили поснимать ещё ближе, чем вчера.
Справа лифт, по которому космонавты заберутся субботним вечером в космический корабль.
Те самые белые бетонные плиты, рассеивающие ударную волну, которые мне не удалось сфотографировать вчера. Сегодня охранники оказались более благосклонны к съёмке и менее внимательны.
А вот и батюшка из вчерашнего поста со своими помощниками.
На Гагаринском старте обряд освящения ракеты или, как любят говорить священники, "плодов инженерной мысли", вот уже много лет проводит протоиерей Сергий Бычков, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Байконуре. До 1992 года жители Байконура видели священников только на карикатурах в "Крокодиле", первый храм появился в городе в 2005 году, а отец Сергий благословляет байконурцев уже 21 год. Сергий Бычков является заслуженным испытателем космической техники и заслуженным испытателем космодрома.
Первый зафиксированный случай освящения ракеты относится к 1994 году. Ритуал был выполнен по просьбе космонавта Александра Викторенко. Старт и полёт прошли удачно, поэтому перед следующим стартом суеверные космонавты решили не отказываться от освящения, к тому же больших расходов оно не требует, всё-таки на освящение не нужны сотни тонн святого гептила.
Удачный пуск легко превращает любое предшествующее ему событие традицию. "Мода" на суеверия и традиции была введена Сергеем Королёвым. Он запрещал проводить старты по понедельникам, распоряжался, чтобы стартовый ключ поворачивал один и тот же человек, руку которого считал "лёгкой", выделял приносящих неудачи людей и не пускал их в командный пункт в день старта, запрещал передвигать мебель в своём кабинете, чтобы не спугнуть удачу.
Освящение примерно такой же обязательный ритуал, как просмотр "Белого солнца пустыни". Считается, что традицию смотреть этот фильм вечером накануне старта ввели космонавты, первыми отправившиеся в космос после закончившейся трагедией миссии "Союза-11". Экипаж "Союза-12" в 1973 году посмотрел перед вылетом фильм про красноармейца Сухова, и всё закончилось удачно. Кстати, по фильму Мотыля космонавтов учили операторскому искусству. Снимать космонавты тоже должны уметь, ведь присланные ими на Землю кадры обходятся дороже самого дорого блокбастера.
Протоиерей прочитал молитвы (что именно он произносил, не было слышно), помахал крестом, окропил ракету святой водой со всех сторон. Это всё смешно звучит (особенно звание протоиерея), да и выглядят люди в рясах на фоне ракеты комично, но я лично рад, что такая процедура/суеверие/традиция (называйте её как хотите) существует. Хотя бы потому что космический батюшка душевный мужик и знает, чего хочет человек, простоявший полчаса под открытым небом на раскалённом бетонном стартовом столе в 40-градусную жару.
Прохладный святой дождь - хорошее средство от байконурской жары. Данная фотография официально благословлена.
Ещё одна традиция. Каждый экипаж, отправляющийся в космос с Байконура, должен расписаться на плакате в Городском Музее истории космодрома Байконур (о музее будет отдельный большой пост, там много интересных экспонатов). Россиянин Александр Скворцов, итальянец Лука Пармитано и американец Эндрю Морган не стали исключением.
Подпись командира корабля Скворцова. Это будет третий полёт для Александра Александровича, а значит на плакате уже три его завитушки.
Бортинженер Эндрю Морган. Первый полёт и первая подпись.
Бортинженер Лука Пармитано поставил 17 июля подпись во второй раз. Обратите внимание на белые пятная на бумаге. Плакат не помещён под стекло, поэтому некоторые гости музея незаметно вписывают себя в историю. Сотрудники регулярно проверяют постер на наличие незаконных подписей и замазывают их.
Кстати, в 1980-х два дембеля тоже захотели вписать себя в историю, только полотно для этого они выбрали покруче. Солдатики нацарапали на теплозащите космического корабля "ДМБ-88". Теплозащитную плитку "Бурана" (одна шутка стоила тогда, как машина "Волга") пришлось заменить, а дембель солдатам отменили надолго. Это нам поведал экскурсовод, когда мы осматривали макет "Бурана".
Ещё традицией можно назвать заседание Государственной комиссии, которая даёт окончательное добро на старт ракеты и утверждает экипаж. Ради этого заседания в Байконур, а именно в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК), 19 июля приехал Дмитрий Рогозин. Главу "Роскосмоса" мне удалось увидеть краем глаза, когда он подходил к зданию, сопровождаемые пятёркой вооружённых военных. На Госкомиссии космонавты основного экипажа, одетые в военную форму, докладывают о том, что готовы к полёту. Дублёры тоже докладывают о готовности, но только в гражданской одежде. Затем ответственные за запуск ракеты начальники отчитываются о готовности всех систем, а Рогозин высочайше повеливает разрешить запуск. Чистая формальность, такая же как освящение ракеты. На заседание Госкомиссии пускают немногих избранных, поэтому мне осталось довольствоваться небольшой пресс-конференцией.
Надо сказать, что на пресс-конференции космонавты от журналистов отделены стеклом из-за карантина. И на Госкомиссии, и на пресс-конференции также присутствует дублирующий экипаж, но большого интереса у прессы дублёры не вызывают, когда рядом находятся главные герои запуска. Скворцов, Пармитано и Морган тоже когда-то были дублёрами, причём не один раз.
Пармитано на этом фото сильно смахивает на Зидана, а Скворцов - на Карлсона из мультика.
Что удалось узнать из пресс-конференции:
1. Космонавты себя прекрасно чувствуют.
2. На МКС экипаж привезёт российского антропоморфного робота-аватара "Фёдора", который умеет стрелять с двух рук. Скворцов обещал снять на видео "новую и интересную" работу с роботом.
3. Идеальный кандидат в космонавты должен быть лысым - волосы, а особенно стрижка волос, на МКС только мешают (итальянская шутка) - и главное целеустремленными. Скворцов привел в пример себя - от поступления в отряд космонавтов до первого космического полета ему пришлось ждать 12 лет и 9 месяцев. Важно сохранить здоровье и мотивацию. Кстати, Александр Скворцов в свободное от полётов время готовит новых космонавтов.
4. На МКС нет смартфонов, но есть планшеты. Пармитано и Морган будут активно твитить с орбиты.
5. У Пармитано очень много русских подписчиц. Зрители трансляции в YouTube предположили, что россиянки просто перепутали его с лысым из Brazzers.
6. Свой полёт космонавты посвящают 50-летию высадки американце на Луне. Поэтому нашивка членов экипажа "Союз МС-13" отсылает к нашивке членов экипажа "Аполлона-11". Орёл, фаза Луны, соответствующая 21 июля 1969 года, и звёзды, выстроенные в виде римской цифры L (50) - это дань памяти "гигантскому скачку для всего человечества". А ещё на нашивке, как и на нашивке 1969 года, нет имён. Это говорит о том, что успех миссии "Аполлона-11" и миссии "Союза МС-13" принадлежит не лично экипажу, а всему человечеству.
Цифра 60 обозначает 60-ю долговременную экспедицию МКС. Скворцов-Пармитано-Морган начнут второй этап 60-й экспедиции, начнут и завершат 61-ю.
Для сравнения нашивка экипажа "Аполлона-11".
По традиции для каждого полета создаётся уникальный постер. Если нашивка посвящена годовщине высадки на Луне, то постер посвящён 220-летию со дня рождения Пушкина.
Конференцию завершили по просьбе врачей, наблюдающих за состоянием космонавтов. Долгие и скучные мероприятия им противопоказаны. Больше всех скучал на конференции самый опытный и самый старший (53 года) член экипажа Сан Саныч Скворцов. Взбодрился космонавт лишь в финале, когда вопрос задала его одноклассница, а затем экипаж стал говорить о родственниках, приехавших проводить их в космос.
В финале Пармитано сделал групповое селфи. И это своего рода суеверие. Перед своим первым полётом он тоже сделал селфи, сегодня было второе предполётное селфи. Так мы стали свидетелями зарождения новой традиции.
Надеемся, что запуск будет гораздо зрелищней ракетной молитвы и рассказа об отсылках на нашивке. "Фишки" желают удачного старта и хорошего полёта экипажу "Союза МС-13" и приглашают вас увидеть старт ракеты в прямом эфире с Байконура. Подключайтесь к трансляции 20 июля в 19:28 по московскому времени.
Источник:
115 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
=
ну попы-то тут при чём?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Чем думают,один бог ведаетВ начале 90-х в Прибалтике боец на посту взял и срезал на МиГ-27 полметра кабеля.Там проволочка была посеребрёная ,а в то время пошла мода на витые цепочки из проволоки.Хорошо,что не пришили статью типа диверсия,о всё равно сел надолго.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена