Почему Волгу назвали Волгой?
Не будем касаться размаха, величия и достопримечательностей реки, а сразу же перейдем к делу. Волга была известна еще древним историкам. Так, о ней есть упоминания у Геродота, который назвал реку Оар.
Некоторые исследователи считают, что название могло произойти от имени иволги, другие - от слова «волк», мол, нейминг построен на созвучии, но научных подтверждений этой теории не существует.
Российские ученые в ряде публикаций полагают, что у этого слова славянское происхождение, так как оно возникло от «влага» - волога, волглый, влажный. Правда, доподлинно известно, что этот гидроним существовал до появления на севере Восточной Европы славянских племен. Получается, что первична «Волга», а образованная от нее «влага» - вторична.
Происхождение и смысл названия, как подчеркивают исследователи, можно постараться понять и объяснить через изучение истории и жизни народов, которые населяли берега реки. С давних времен известны следующие наименования Волги: Ра (Арас) и Итиль.
Считается, что корни первого варианта – в древних пластах культуры европейских поселений, народов Каспия, Средней Азии. А Волга упоминается как Ранха или Ранга в литературных источниках индоевропейцев «Авеста» и «Ригведа». Из-за языковых изменений название сократилось до Ра.
После того, как на территории от Карпат до Алтая установилось господство тюрков, Волга в некоторых регионах стала называться Итиль, что означало «вода», «река».
Свою лепту в формирование нового имени внесли первые поселенцы севера Восточной Европы – саамские племена. Эксперты считают, что гидроним произошел от саамского слова «Волоньга», а позже преобразовался в Волгу.
По одной из версий, на имя реки могли повлиять марийцы, которые называли ее Волгыдо («светлая»). Могли не остаться в стороне финно-угорские народы с вариантом Волкеа («белый», «светлый»). Есть мнение, что корни названия скрыты в языке волжских болгар, которые именовали реку Булгой.
Некоторые этимологи отдают предпочтение балтийской версии: именно эти народы повлияли на имя реки, так как верхняя часть водоема находилась на территории, где многие названия имеют именно такое происхождение. В современном литовском «ilga» означает «длинный».
По одной из романтических версий, Волга связана с волей. Беглые батраки, перебравшись на противоположный берег реки, кричали: «Воля! Га!» Правда, у этой теории также нет стопроцентного подтверждения.
Источник:
29 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
По площади водосбора к месту слияния рек несколько больше Волга (площади берём такими, какими они сложились в естественных условиях 260,9 тыс.кв.км против 251,7 тыс.кв.км). Однако Волга объединяет меньшее количество рек и уступает Камскому бассейну (66,5 тыс. рек против 73,7). Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, так как в бассейне Камы находятся Уральские горы.
Но главный фактор определяющий кто-чей приток это возраст. Геологический возраст речной долины. Древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было. Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шёл на север, в Вычегду. Оледенение привело к переформированию гидрографической сети: Верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону, стала впадать в Каму, причём почти под прямым углом. Нижняя Волга и сегодня служит как бы естественным продолжением Камской, а не Волжской долины. Так что, Кама впадает в Каспийское море, не Волга.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Пунктиром бассейн ангары
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Автор, Танаисом назывался Дон! ;)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена