«Волчья пена» из Португалии
Новые боеприпасы были найдены из состава боекомплекта новой противотанковой пушки (ружья) 2,8 cm s.Pz.B.41 с уникальным коническим стволом. Калибр компактной пушки уменьшался с к дульному срезу с 28 мм до 20 мм. При этом такая миниатюрная пушка умудрялась с близкого расстояния успешно поражать любые средние танки, а при удачном стечении обстоятельств и тяжелые типа КВ. Зимой 1942 года в Советском Союзе уже знали о очень неплохой бронепробиваемости новых немецких снарядов и обратились за помощью в разгадке к металлургам московского завода имени Сталина. Результаты кристаллографического и химического анализа показали, что сердечник подкалиберного снаряда. выполнен из сверхтвердого соединения – карбида вольфрама WC.
Подкалиберные снаряды для 2,8 cm s.Pz.B.41. Слева — противотанковый с сердечником из WC, справа — осколочный
.
В литературе иногда ошибочно указывают, что советским артиллеристам в руки попал снаряд Pzgr. 41 H.K. от более мощной противотанковой 7,5 cm Pak 41 с коническим стволом, но это неверно. Заводы Круппа выпустили ограниченную (150 экземпляров) партию этих дорогих орудий только весной 1942 года. Они в подавляющем большинстве были отправлены на Восточный фронт, где практически все и сгинули. В качестве трофея одна пушка 7,5 cm Pak 41 с шестью снарядами попала в Красную армию только в конце лета 1942 года.
Редкий подкалиберный снаряд Pzgr. 41 H.K. от уникальной пушки 7,5 cm Pak 41
.
Но вернемся к карбиду вольфрама. По шкале твердости Мооса это уникальное вещество достигает значения 9, уступая в этом только алмазу с его максимально возможной «десяткой». Вместе с высокой плотностью соединения и тугоплавкостью сердечники из такого материала оказались отличными наполнителями противотанковых снарядов. В среднем карбид вольфрама содержит до 94% дорогого металла. Если знать, что промышленность фашистской Германии произвела порядка двух миллионов подкалиберных снарядов только для противотанковых пушек с коническим стволом, то можно представить уровень потребностей Рейха в вольфраме. При этом собственных запасов такого редкого металла у немцев не было. У кого же они брали руду для получения вольфрама (с нем. «волчья пена»)? Основным поставщиком стратегическим важного материала оказалась нейтральная Португалия.
При этом немцы были настолько заинтересованы в вольфраме, что готовы были покупать его за золото. Оценить роль Португалии во Второй мировой войне очень непросто. С одной стороны, руководство этой страны помогало союзникам и предоставило в аренду авиабазу Ланеж на Азорских островах, а с другой – продавало и немцам, и их неприятелям вольфрамовую руду. При этом португальцы были фактическими монополистами в этом секторе рынка – в те времена они контролировали до 90% всех природных запасов тугоплавкого металла в Европе.
Стоит сказать, что Гитлер еще перед войной старался аккумулировать у себя как можно больше вольфрама, но уже к началу вторжения в СССР эти запасы иссякли. Лидер Португалии Антониу Салазар, экономист и юрист по основной профессии, вовремя предложил свои услуги гитлеровской промышленности и не прогадал. Цена вольфрама во время войны подскочила в несколько раз и стала приносить маленькой европейской стране баснословный доход. В 1940 году Салазар продавал тонну руды за 1100 долларов, а уже в 1941 – за 20 тысяч. Поезда, груженные обогащенной вольфрамовой рудой, шли в Германию через оккупированную Францию и нейтральную Испанию. По некоторым данным, в банках Лиссабонна в счет оплаты вольфрама осело не менее 44 тонн золота, клейменного нацистской свастикой.
Союзники настойчиво требовали от Португалии остановить поставки стратегически важного для Германии ресурса, особенно это давление усилилось, когда в СССР обнаружили упоминаемые противотанковые снаряды. Но фактически канал поставок португальского вольфрама иссяк только 7 июля 1944 года, спустя три года спекуляций с нацистами.
Однако немецкая оружейная промышленность уже к 1943 году ощутила серьезный «вольфрамовый голод» и заметно сократила производство боеприпасов с сверхтвердыми сердечниками. К этому времени союзными спецслужбами были перекрыты и другие источники поставок вольфрама из Китая, Северной и Южной Америки. В общей сложности Португалия заработала на мировой войне не менее 170 миллионов долларов по курсу 40-х годов. Золотовалютный запас страны к концу войны увеличился в восемь раз. Одним из главных должников отсталого когда-то государства стала Великобритания. Англичанам еще предстояло еще расплатиться за поставки португальского вольфрама.
Фашистская Германия готова была дорого платить за вольфрам. Это обеспечивало определенное преимущество артиллерии немцев на поле боя. Однако «волчья пена» был не единственным металлом, за которым немцам пришлось в буквальном смысле драться.
«Проклятая Молли»
В годы Первой мировой войны вольфрам использовался для легирования броневой стали, однако потребности фронтов многократно превышали возможности по добыче тугоплавкого металла. И тогда инженеры решил, что молибден станет отличным заменителем "волчьей пены". Стоило добавить в сплав всего 1,5-2% этого металла, и дорогой вольфрам оказывался теперь не нужен в танковой броне. У молибдена для этого была соответствующая тугоплавкость и вязкость, которые особую важность приобрели в артиллерии. Но не при выплавке снарядов, а при изготовлении стволов крупповских пушек. Знаменитые «Большие Берты» («Dicke Bertha»), которые способны были обстреливать цели на удалении в 14,5 км снарядами весом в 960 килограммов, были невозможны без легирования стали молибденом. Уникальным свойством металла было то, что он придавал стали не только прочность, но и избавлял от неизбежной хрупкости. То есть до молибдена отверждение стали всегда сопровождалось повышенной хрупкостью таких сплавов. Принято считать, что до 1916 года страны Антанты вообще не подозревали о немецких технологиях подмешивания молибдена в оружейные стали. Только когда французы наугад расплавили трофейную пушку, оказалось, что в составе есть небольшая доля этого тугоплавкого металла. Второму Рейху оказался жизненно необходим этот «вундерметалл», но Германия готовилась совсем не к затяжной войне, поэтому подготовила ограниченные запасы волшебного молибдена.
95 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"не додумались", ага, один zenon умный, всех учит. Победит - это карбид вольфрама, а вольфрам где был? В Португалии. А у нас его было мало, на снаряды тупо не хватило бы. Хотя во второй половине войны некоторое количество всё же выпускали, но очень мало.
"Но додумались сделать снаряды, которые прожигали броню немецких танков."...
ага, додумались:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кумулятивные_боеприпасы#Историяhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Кумулятивные_боеприпасы#История
После нападения Германии летом 1941 года одним из неприятных сюрпризов стало применение немцами кумулятивных боеприпасов. На подбитых танках обнаруживались пробоины с оплавленными краями, поэтому снаряды получили название «бронепрожигающих». Теоретически такого эффекта можно было достичь высокотемпературными термитными смесями (они на тот момент уже применялись, например, для сварки рельсов в полевых условиях). Но попытка тогда же воспроизвести «бронепрожигающий» снаряд по описанию его действия провалилась, прожигание брони термитными шлаками проходило слишком медленно и не достигало нужного эффекта. Ситуация изменилась, когда были захвачены немецкие кумулятивные боеприпасы.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Дело в том что если скорость воздействия на броню превышает скорость распространения звука в ней она ведет себя как жидкость. Это если совсем просто.
По умному - давления кумулятивной струи превышает предел текучести брони и их взаимодействие происходит по с законами гидродинамики.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
По-умному, кстати, не "превышает скорость звука" и не "давление превышает предел текучести", а "температура торможения превышает температуру плавления".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Теперь про ваши формулировки.
Во-первых, температура торможения пропорциональная скорости - без неё и в этом физическом принципе ни куда. Но он не имеет отношения к принципу воздействия кумулятивной струи.
Во-вторых, бронепробитие кумулятивной струей происходит не за счет плавления в результате роста температуры при торможении, как вы полагаете - фактически это был бы синоним "прожигания", а за счет пластической деформации металла из-за того что давление кумулятивной струи на порядок превышает предел текучести металла брони.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
И про температуру торможения Вы тоже не поняли, потому и спорите.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Давайте, совсем просто - ХОЛОДНАЯ кумулятивная струя пробивает ХОЛОДНУЮ броню за счет давления на сверхзвуковых скоростях!!! Металл, и не только, ведет себя как ЖИДКОСТЬ без достижения температуры плавления.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Именно температура торможения используется как базовый фактор оценки воздействия кумулятивной струи. Просто потому, что превышение предела текучести требует сначала расчёта возникающих напряжений, очень непростого расчёта. А для базовой оценки берётся температура торможения - и температура потери прочности (это несколько ниже температуры плавления). Температуру же торможения _очень_ просто посчитать по скорости струи, почему - Вы наверняка знаете.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Теперь - понятно?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
----------------------------------------
Собственно, именно это я вам и пытаюсь обьяснить - температура, как основной фактор торможения потока, не играет заметной роли в принципе пробития кумулятивной струёй.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Ещё раз, в последний:
пороговый критерий - будет воздействие или нет - именно "температура торможения". Просто скорости струи - недостаточно, необходимо учитывать молекулярную массу. Именно потому - температура как мера кинетической энергии.
Все остальные методы определения требуют гораздо более сложных и косвенных измерений.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Не надо сюда строчить свои соображения - ссылки где почитать про "температура торможения" кумулятивной струи будет достаточно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
--------------------------------------------------
Как вы предлагаете отличать(разделать) принципиальные моменты от их расчетов. Это что-то из области расчета погоды на Марсе с помощью яблок на Земле.
Я абсолютно не понимаю как в расчетах о которых вы говорите может участвовать принцип "торможения потока" базисом которого являются температура, скорость и теплоемкость, в процессе в котором температура практически не имеет значения.
Мне искренне хочется разобраться и либо компенсировать пробел в своих знаниях, либо убедиться, что вы не верно понимаете принцип действия кумулятивной струи. Поэтому я прошу ссылки на соответствующие научные материалы.
К сожалению, пока, выдвинув тезис вы его ничем не подкрепили. Заявления ваши не находят подтверждения ни в одной статье по теме и остаются голословным.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Ты даже пол путаешь. И в апельсинах, небось, не ахти?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Согласен, на веру принимать ничего нельзя, а тут кроме Ольгиного "бисера" ни одного ценного аргумента, лишь околофизический бабский трёп
Удалить комментарий?
Удалить Отмена