Воняло ли от д'Артаньяна
А достоверность - это "как сегодня", а не фантазии какие-то! Железная логика.
И, в частности, сегодняшний зритель/обыватель переносит на средневековых жителей свои собственные психологические особенности, в частности - ту же МАНИЮ ЧИСТОТЫ. Если кто-то живет в доме с ванной и привык становиться под душ каждый день (в первую очередь потому, что МОЖЕТ) - он уже свято верит, что его страсть мыться и чистить зубы - это что-то вроде бАЗОВОЙ потребности, одного порядка с потребностью есть и спать! А раз так - то (думает обыватель) как же может быть, что люди в Средневековье в массе НЕ МЫЛИСЬ (не говоря уж про чистку зубов)? У них что же - были другие базовые потребности? Они что - были НЕ ЛЮДИ?!!
А еще хуже, если, допустим, кто-то привык с детства восхищаться д'Артаньяном и его веселыми друзьями. И тут ему говорят, что от д'Артаньяна всю жизнь воняло, как от козла, что так же несло у него изо рта (от зубов, которые он отродясь не чистил), что у него были стабильно грязные портки (которые его слуга разве что чистил щеткой, но никогда не стирал)? А прекрасная миледи, как и не менее прекрасная Королева, с юности пользовались свинцовыми белилами для своих нежных лиц - из-за чего уже годам к 30-35 их кожа лица превратится (или уже превратилась) черт знает во что? И да - ведь и на мушкетерах, и на их подругах - целые КОЛОНИИ вшей и блох, они по ним ползают вовсю даже в момент их самых страстных свиданий и объяснений, только вот Дюма об этом почему-то ничего не пишет!
А так бы - достоверности ради - следовало бы писать как-то так:
- О, моя дорогая! - вскричал д'Артаньян (машинально давя вошь у себя на шее)
- Как, это вы?! - воскликнула г-жа Бонасье (по ее прелестной щеке с только что нанесенными свинцовыми белилами в этот момент деловито прошмыгнула блоха)
И т.д.
Ужас, не правда ли?
А ведь, прежде чем падать в обморок от возмущения, достаточно просто подумать и представить себе реальную ситуацию в средневековых городах. Про них нам достоверно известно две важные вещи, два факта - из которых и вытекает (во всех смыслах) все остальное. Это
а) в городах не было водопровода
б) в городах не было канализации.
Собственно, этого уже достаточно. Вообразим себе, что с НАШИМИ городами случится то же самое - то есть враз исчезнут и водопровод, и канализация. Вопрос - сумеем ли мы сохранить на прежнем уровне свои стандарты санитарии и гигиены? Очевидно, что нет.
В отсутствие водопровода ВОДА сама по себе была в средневековых городах весьма ценным ресурсом, который тратить на мытье было немыслимым транжирством. Отсюда - все остальное. Это не люди были "плохие", это жизнь была такая. И ничего с этим поделать, вплоть до 19 века, было нельзя.
Одно несколько утешает. Конечно, любой современный человек, попади он в средневековый город или даже замок, непрерывно бы охреневал от дикого зловония, от самых мерзких (с нашей точки зрения) запахов, которые шли бы отовсюду, но больше всего - от людей (и в том числе - от знатных особ). Слабый аналог - это как оказаться в плотном окружении самых вонючих бомжей с помойки. Кто-то, может, лишился бы сознания - но мало кто, я думаю, сумел бы привыкнуть - и в лучшем случае бежал бы из города, зажав нос, навсегда. НО! Сами жители тех городов в такой атмосфере РОЖДАЛИСЬ. Они просто не знали ничего другого! И, смею надеяться, они эту вонь практически не чувствовали. Считали, что "только так и бывает". И слава богу.
Вот еще перл:
" В средневековой Европе чистые здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Знатные дамы гордились плохими зубами. Представители знати, которым от природы достались здоровые белые зубы, обычно стеснялись их и старались улыбаться пореже, чтобы не демонстрировать свой «позор».
В руководстве учтивости, изданном в конце XVIII века (Manuel de civilite, 1782) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».
Источник:
156 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Исторический факт (более-менее) выглядит вот так: Меньшиков Александр Данилович "Мои воспоминания о Версале", Москва, изд. "Правда", 2003, стр.24: "Когда мы с Минхерцем приехали в Версаль, то отнюдь не обнаружили нужников. Нужду французские дворяне, как оказалось, справляют под кустом".......
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
___________________________
Там была другая концепция. Не король должен идти к нужнику, а нужник должен в случае надобности прийти к королю. По сути версальские туалеты представляли собой переносные туалетные кабинки. Богато изукрашенная конструкция под балдахином приносилась туда, где в ней возникала нужда. Вельможа уединялся в ней и делал свои дела, после чего слуги уносили все это прочь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Также давайте данные как мылись франки/германцы до крещения, и как после!
А если вы сравниваете языческих римлян на побережье с крещенными французами, то это как жопу с пальцем сравнивать.
"А христианские святые (ну, когда ещё вступали на тропу святости) начинали с того обычно, что переставали бриться, стричься и мыться".
Ну да, взять парочку монахов и выдать за всех....
Почитай заодно ибн Фадлана про нравы русов, и узнгаешь, что язычники тоже любили волосню, и ритуально умывались из одной чаши....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена