От “Славы” до бесславья. Жизнь и смерть русского адмирала Галлера
Если бы 100-150 лет назад существовали военные симуляторы, такие как World of Warships (вместе с которыми мы и сделали этот пост), тогда герой этой статьи мог бы и не стать героем, а может быть даже войн не было бы - адмиралы бы мерились силами, паля друг в друга из пиксельных корабликов, и заключали мирные договоры по количеству набранных очков. Но в те далёкие времена не было видеоигр, масштабные морские сражения разыгрывались в реальности, и сегодня мы расскажем вам о настоящем, а не виртуальном адмирале, морском волке с тяжёлой судьбой, всю жизнь отдавшем русскому флоту.
Лев Галлер во многом личность удивительная: он получил блестящее образование, в совершенстве владел несколькими иностранными языками, начинал карьеру в Российской империи, а дослужился до адмирала в Советском Союзе - наград от царя у Галлера почти так же много, как и от Сталина. О его жизни нам расскажут корабли, на которых он служил, а их в его карьере было немало.
Начало Русско-японской войны совпало с началом учёбы Галлера в Морском кадетском корпусе. Японцы напали на Порт-Артур, когда младший гардемарин Лев Галлер, ходил на учебном стареньком корабле "Князь Пожарский", первом железном корабле русского флота. Старшие гардемарины были досрочно произведены в офицеры, они должны были разбить японский флот в героических сражениях. Младшие завидовали старшим, тоже хотели отправится в бой, однако вскоре на их глазах русский флот потерпел одно из самых позорных поражений в истории. Гибель "Варяга", "Корейца", "Победы", "Петропавловска", сдача Порт-Артура и вообще гибель всей первой, а затем и второй тихоокеанской эскадры - обо всём этом юный Галлер узнавал из газет. Эти трагические для флота и страны события "глубоко перепахали" Галлера, с тех пор он уже не мог с прежним восторгом смотреть на наши корабли и наших бравых командиров.
Важную роль в судьбе Галлера сыграл броненосец "Андрей Первозванный". "Андрей", как для краткости называли линкор матросы, был заложен в 1905 году, спущен на воду в 1907, но затем был усовершенствован с учётом печального опыта Русско-японской войны и вернулся в строй в 1912 году. В том же году Галлер был назначен первым заместителем старшего артиллериста "Андрея". Под командованием Галлера было четырнадцать 8-дюймовых орудий, двенадцать 120-миллиметровых орудий противоминного калибра, а также пулемёты и мелкая артиллерия.
О кораблях, о которых идёт речь в этом посте, вы можете подробнее узнать на сайте worldofwarships.ru, а некоторые из них вы даже сможете повести в бой. В перерывах от виртуальной пальбы можно почитать статьи об истории флота на сайте wiki.wargaming.net, энциклопедии для любителей морских сражений. В игре есть как копии легендарных кораблей, восстановленные создателями игры по настоящим чертежам, а также так и не спущенные на воду и оставшиеся лишь в проекте линкоры-гиганты. Чтобы добавить в игровые баталии драматичности, вы можете представлять себя Львом Галлером. Наш рассказ поможет вам войти в образ.
Экипаж "Андрея Первозванного".
Лев Галлер встретил Первую Мировую войну на "Андрее". Несколько раз его линкор был близок к тому, чтобы вступить в бой, но каждый раз к досаде Галлера бой откладывался. В письмах домой он писал, что ожидание боя невыносимо, скорее бы уже вдарить по врагу из всех своих орудий.Немцу по происхождению Галлеру, несмотря на антинемецкие настроения в обществе (даже императрице Александре Фёдоровне, дочери немецкого герцога, несладко пришлось), дали шанс показать себя в бою - он был направлен на уже знакомый ему броненосец "Слава".
Линкор "Слава" - первый боевой корабль в биографии Галлера. "Слава", как и Галлер, не участвовала в Русско-японской войне. Тут стоит сказать, что до "Андрея" Лев Михайлович служил на "Славе" ревизором (в царском флоте занимавший эту должность офицер отвечал за распределение выделенных экипажу денежных средств). Придя на "Славу" во второй раз, Галлер дослужился до старшего офицера (сейчас эта должность называется старший помощник командира корабля). Первое морское сражение Галлера состоялось в августе 1915 года - "Слава" вступила в бой с немецкими линкорами "Позен" и "Нассау", а последним боем "Славы" и вообще последним большим боем для России в Первой мировой войне стало Моонзундское сражение.
"Слава" защищала Рижский залив и вот в тяжелейшее для страны время, осенью 1917-го, линкор дал последний бой превосходящим силам противника, всем этим "Кайзерам", "Курфюрстам", "Кронпринцам" и "Страсбургам". Как писал Галлер в письме своему: "...боевой дух офицеров и команды высок, я не сомневаюсь в их отваге. Однако не нужны коэффициенты Кладо, чтобы убедиться в превосходстве сил неприятеля". Исход битвы был предрешён, моонзундское сражение было проиграно. 17 октября "Слава" и ветеран Русско-японской войны "Цесаревич" вступили в бой с "Кёнигом" и "Кронпринцем". "Слава" была тяжело повреждена, имела сильную осадку, но всё-таки, благодаря умелому руководству Галлера по тушению пожара, оставалась на плаву. К счастью, немецкие корабли временно отступили, у командования было время на эвакуацию экипажа. "Слава" пропустила через Моонзундский канал "Цесаревича" и "Баяна" и была затоплена, чтобы преградить дорогу неприятелю. Так погиб "последний броненосец доцусимского судостроения". Взорванную "Славу" как символ поражения русского флота немцы печатали на открытках
Лишённый "Славы" Галлер не особо интересовался политической программой большевиков, его больше волновал вопрос трудоустройства. Незадолго до Октябрьской революции Галлер впервые стал командиром корабля, ему доверили эскадренный миноносец "Туркменец-Ставропольский". Принял ли он революцию или ему просто не хотелось расставаться с любимым делом - это нам неизвестно, но "Туркменец-Ставропольский" под командованием Галлера уже ходил не под Андреевским, а под красным флагом. Вместе с "Туркменцем" Галлер принял участие в тяжелейшем Ледовом походе Балтийского флота по спасению российских кораблей от захвата немцами и финнами. Затем Галлер вновь оказался на "Андрее Первозванном", на этот раз в качестве командира корабля. В июне 1919-го "Андрей" участвовал в подавлении восстания форта "Красная Горка" и батареи "Серая лошадь". Операцией командовал Иосиф Сталин.
В 1919 году Галлер на короткое время стал командиром "Баяна", с которым его "Слава" воевала бок о бок, защищая Моондзундский канал. Этот же год стал поворотным в карьере Галлера. Сначала он стал начальником штаба ДОТ БФ (действующий отряд кораблей Балтийского флота - так в Гражданскую войну называли соединение всех оставшихся в боеспособном состоянии кораблей). Осенью этого же года Галлер назначается командиром минной дивизии, а в самом начале 1921 года становится начальником штаба Балтийского флота. В 1932 году капитан первого ранга Лев Галлер назначается командующим Балтийским флотом. Эту должность он занимал целых пять лет, по меркам того времени это очень большой срок. Почти все предшественники Галлера в этой должности были арестованы или расстреляны. Галлеру и тут повезло, 1930-е принесли ему продвижение по карьерной лестнице, несмотря на его дворянское происхождение и немецкую фамилию. В 1938 году Галлер возглавил Главный морской штаб, выше была только должность наркома ВМФ СССР. Всё шло к том, что следующим наркомом станет Галлер, но Сталин якобы посчитал Льва Михайловича недостаточно волевым человеком, и наркомом в 1939 году стал Николай Кузнецов (кстати, Кузнецов называл единственным недостатком Галлера осторожность), а Галлер в 1940-м назначен его заместителем.Также в 1940 году Галлеру было присвоено звание адмирала.
Во время войны нарком и его заместитель многое сделали для флота. Их вклад в победу над фашизмом неоценим. Но уже в 1947 году, в разгар борьбы с космополитизмом, адмирал-победитель Кузнецов, а с ним за компанию и Галлер, попали в немилость к Сталину. Неприятности начались с доноса, в котором говорилось о передаче англичанам во время войны какой-то секретной торпеды и карт. Сам Сталин когда-то лично разрешил эту передачу, ничего секретного в ней не было, однако он же и приказал строго наказать всех причастных к этому “позорному” событию.
64-летний адмирал Галлер был отправлен в тюрьму. Его боевой дух был всё также высок, как в октябре 1917-го перед битвой за Моонзунд, но превосходство неприятеля в этот раз было ещё сильнее прежнего, против него играло само время, четыре года в тюрьме ему было не вынести. В заключении Лев Михайлович много болел и скончался в Казанской психиатрической больнице 12 июля 1950 года. За гробом с "любимцем флота" не несли подушки с орденами, не звучала траурная музыка и залпы орудий, более того, долгое время не было даже известно место захоронения адмирала. Лев Галлер был посмертно реабилитирован в 1953 году.
О каких героях флота или морских сражениях вам было интересно почитать на “Фишках”?
Источник:
96 комментариев
5 лет назад
Что можно сказать о таком?
Как минимум, что таких не жалко. "Награда нашла героя".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
И, если ты можешь меня так называть, то тебе за 80?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А это игра - классика, тут с вами солидарен на все 100! )
Удалить комментарий?
Удалить Отмена