Абхазия. Рай или ад? Часть 3. Новый Афон
Анакопия (Трахея) упоминается уже в третьем веке. В пятом веке была построена Анакопийская крепость на Апсарской (Иверской) горе. Мешанина с названиями соответствует весьма запутанной истории государства Абхазия. То Леон оттяпал у Византии СВОЕ государство, воспользовавшись смутой, сделал Анакопию столицей государства, то потом перенесли столицу в Кутаиси (т.е. получается, что Кутаиси был частью Абхазии?). То грузинский царь умирает и его жена переехала в Анакопию, т.е. снова грузинский город? Потом местный лже-Дмитрий сдал город Византии, то снова освобождение от греков, то город стал генуэзской колонией, потом пришли турки, потом... потом... Короче все легли под Россию. На данный момент Анакопия превратилась в Новый Афон и место паломничества верующих и... туристов. Имеет статус тихого спокойного городка с различными пляжами и красивыми достопримечательностями в округе.
Ландшафт
Первое, что видишь, въезжая в город, это-красивую природу, магазин, аптеку, пансионат, озеро, ресторан и, конечно же, купола монастыря.
Ландшафт
Подняв взгляд, сразу замечаешь на горе дозорную башню и вносишь ее в список обязательного посещения. Потом уже видишь привычную для Абхазии прекрасную природу, где перемешались кипарисы, пальмы, эвкалипты, лавры и ивы, олеандры и магнолии.
Ландшафт
Кафе-ресторан "Лебедь" (возможно, уже сменил название на какое-нибудь национальное, не удивлюсь). Расположен на пруду, виды, конечно, замечательные, но есть и минусы-грязная вода в пруду, много водорослей. Вина жаркого климата: водоросли каждый день можно выдергивать (что и делают по утрам с лодки обслуживающий персонал), но они растут с ужасающей скоростью, кучи извлеченных водорослей лежат на берегах и распространяют дополнительное амбре с кучей мошкары. Но виды искупают все, даже малокачественную еду и завышенные цены. "Лебедь" потому, что много плавает лебедей-белых и черных, кроме уток, конечно, которых еще больше.
Ландшафт
Мосты, беседки, лавочки, различные деревья и цветы с кустарником создают отличную атмосферу для романтических встреч. Говорят, что все эти пруды и мосты соорудили в свое время монахи Ново-Афонского монастыря.
Ландшафт
Беседка располагает к задумчивым беседам с дамами бальзаковского возраста и к бурным ласкам с девушками лолитовского возраста, шутка оборота речи.
Ландшафт
Дикое смешение растительности наводит мысль на то, что ты на необитаемом острове, увы, все это быстро проходит после 9 утра, когда появляются стада туристов всех возрастов, которые только что поев в расположенную рядом столовой (кстати, единственная столовая, в которой кормили отвратно, питайтесь в кафе при вокзале, там приличнее кормят), выползают выгуливать свои животики, молодежь же, в основном, чешет на пляжи.
Ландшафт
Не стану выкладывать все фото с денного места: их много, т.к. здесь проводят время многие туристы и я - не исключение. Имеются несколько аттракционов в виде катания на лошадях, фото в бурках при газырях и непременных кинжалах. Останки запорожца для фотографирования, скульптуры времен советского пропагандирования здорового образа жизни (типа мальчика с луком (ангел) и девушки с утерянным веслом.
Ландшафт
Справа-пансионат, как я понял, в основном, для маленьких бандитов со всех концов России, там же и невкусная столовая.
Ландшафт
Более подробный маршрут.... Главное, какую дорожку постелили...умеют заманивать рабов желудка.
Ландшафт
Все же менеджеры данного ресторана знали что делают: под такие виды любое блюдо уйдет незамеченным.
Ландшафт
Невозможно не восхищаться данной красотой природы, эх, ну почему это-не Подмосковье (только без Москвы, пожалуйста).
Ландшафт
Имеются лодки, но мало кто ими пользовался. Не каждому дано выгрести в водоеме из водорослей.
Ландшафт
Не подумайте, что я большую часть времени провел в данном месте, судя по фото, просто не мог удержаться от того, чтобы утащить с собой побольше данной красоты.
Ландшафт
Бульвары не везде в идеальном состоянии, но гулять можно. И снова повторюсь: природа компенсирует все мелкие недочеты.
Ландшафты
Что меня приятно удивило, это то, что между домами много мини-проходов к морю и нигде нет такого, чтобы домовладельцы выделили себе "свой, личный" пляж, как часто делают на российских побережьях частники и всевозможные организации, кстати, Крым сейчас страдает подобным безобразием, это чисто российская черта самозахвата наглыми хозяйчиками нашей земли. Так вот здесь позади домов и заборов всюду есть проход вдоль моря, где-то он не благоустроен, но в большинстве своем, имеется асфальтированная тропа.
Ландшафт
Еще поразило меня и подобное: адрес и фамилия домовладельца на табличке (как в Испании или некоторых городах Италии).
Ландшафт
Пляжи разные, протяженность их велика. Есть оживленные пляжи, есть дикие (правда, здесь все пляжи дикие в смысле обустройства), в основном пляжи галечные, но, если поискать, то можно и песчаные найти. Много волнорезов и пирсов.
Ландшафт
Рыбаки, рыбаки, куда же без них, они всюду одинаковы, хоть в Испании, хоть в России, хоть в Абхазии: каждый живет надеждой поймать, если не тунца (даже, если он здесь не водится), то, хотя бы, приличного бычка, чтобы не стыдно было перед домашним котом.
Ландшафт
Кто-то "уехал" навсегда в чужие края, оставив на память о себе лишь колеса. Интересно, что к этому пирсу может причалить?
Ландшафт
Вот тот самый знаменитый променад вдоль моря, по нашему-набережная. По ней я и решил прогуляться воль моря в сторону заброшенных зданий.
Ландшафт
Попадали мне на пути и очаги цивилизации в виде пирса для причаливания круизных... катеров.
Ландшафт
Чем дальше от цивилизации, тем чище и чище вода в море, наконец она приобрела чистоту родниковой воды.
Ландшафт
Правда, на пути мне попалась колония дикарей, которую я обошел сушей, дабы не попасть им (или к ним) на обед.
Ландшафт
Пришлось преодолеть каменные надолбы, которыми отгородились бравые абхазские погранцы от нападения с моря (выше, на берегу, за огромным бетонным забором, находилась их база), дабы не раскрывать ее фортификацию, я не стану выкладывать ее фото.
Ландшафт
Мне пытались препятствовать в дальнейшем продвижении животные с рогами, то бишь, священные коровы, которых я не посмел трогать хворостиной, а просто обошел, хотя они явно меня пытались преследовать своим ревом, то ли они не доены, то ли просили пресной воды.
Ландшафт
Потом мне встретился "соленый пес". Коего я вытащил перед этим из западни: он попал между двумя бетонными плитами, куда, очевидно, попал до прилива, а потом, напуганный пришедшей водой, забился на самое высокое место и подвывал. Я с трудом смог вытащить его из западни. В благодарность, он долго сопровождал меня в моем нелегком и многокилометровом пути, за что я ему благодарен: было не так одиноко и, чего там греха таить, местами, не так страшно.
Ландшафт
Вот я и добрался до заброшенных санаториев и пансионатов, да чего там греха таить, да заброшенных населенных пунктов, по которым прошлась война и которые были покинуты местным населением за редким исключением. Какое местное население, можно только догадываться, но вы, я думаю, догадливые.
Ландшафт
Клуб и сад с фонтаном знавал много лиц советской эпохи, увы, теперь они лицезреют мою одинокую личность, не считая собаки. Можно было выложить много фото данного района, но они наводят на грусть.
Ландшафт
Набрел на домик путевого обходчика с совмещением профессии смотрящего за пирсом, с датой постройки 1904
Памятники
Было у него четыре сына, надежда его и опора, но они все четверо погибли, защищая свободу своего народа. Отец построил на свои деньги мемориал в их честь, где и сам упокоился спустя годы. Увы, памятник приходит в ветхость, очевидно, никого не осталось из родных.
Ландшафт
Полузаброшенные мандариновые плантации. Почему полузаброшенные? А потому, что видно, что за ним (садом) не ухаживают, но плоды собирают.
Ландшафт
Вокзал со стороны ж/д путей, с другой стороны имеется столовая с приличным меню. Электрички ходили, не очень регулярно, но все же.
Ландшафт
Домик бежавшей грузинской семьи. Я проживал в хорошем, большом доме из пяти комнат, с гостевым домом и летней кухней, душевой, хозяйкой которого была грузинская старушка лет 89, она охраняла дом с надеждой на возвращение былого. Увы, но дом разграбят после ее смерти и кто-то захватит его, больно хорош, правда, сад, как и многие сады здесь, запущен, просто непроходимые джунгли. Дети есть, говорит, что дочь приезжала один раз, сыновья боятся. Раньше абхазы не трогали дома грузин, были случаи ночных приходов грузин и убийства новых хозяев, но сейчас стало спокойнее и дома отбираются.
Ландшафт
В городе имеется Храм Симона Кананита, одного из 12 апостолов. Кананит, т.е. ревностный, он ревностно исполнял все заповеди иудейской веры (ну куда же без самоизбранных). Говорят, был замучен (кем, не говорят, но надо думать, римлянами, они мастаки были по истреблению иудеев, судя по гибели Христа), он был заживо распилен на дрова.
Ландшафт
Рукотворный водопад, созданный, как и парк с прудами, руками монахов Ново-Афонского монастыря в 19 веке. Место паломничества селфистов и прочих фотографов. Высота водопада 8 метров, ширина- 20 метров, вдоль реки Псырцха (на которой и создан водопад) была создана аллея в честь приезда в 1888 году Александра III, называется Царской.
Ландшафт
Та самая "Царская аллея". Главное то, что с нее открывается красивый вид на запруду и на ж/д станцию
Ландшафт
Псырцха павильон ж/д станции открыт в 1944 году под названием Дача, в 1951 году переименован по грузински-Агараки, в 1967 году переименована в современное название по имени реки (пихтовый родник).
Вид другого тоннеля. Охраняются, недовольны даже тем, что фотографируешь, тоже мне нашли чего скрывать. Охранять нужно, конечно, как никак-артерия.
Ново-Афонский монастырь
Дальше был путь на подъем и не очень легкий для пешего. Впереди Ново-Афонский (Симоно-Кананитский) монастырь. Основан в 1874 году монахами из Старого-Афона в Греции, из Пантелеймоновского монастыря. Строили из завозного материала, например, черепица из Марселя. На склоне горы трудолюбивыми монахами был создан сад, где произрастали многие плодовые деревья и, даже, бананы.
Ново-Афонский монастырь
Вход в главный собор Пантелеймоновский, всего здесь шесть храмов:Вознесения Господня, Андрея Первозванного, церкви иконы Божьей Матери "Избавительница", храм в честь отцов афонских и мученика Иерона и собственно главного собора Пантелеймоновского. Монастырь был закрыт в 1924 году за то, что монахи вели антисоветскую пропаганду. В 1994 году открыт вновь, в 2004-2010 гг был восстановлен на средства РПЦ.
Ново-Афонский монастырь
Внутренняя роспись собора. Вход свободный, просто соблюдайте дресс-код. Многие идут преклонить свои мощи к чьим-то мощам, очередь, однако.
Ландшафт
Дальше путь лежал на Апсарскую (Иверскую, если по грузинской истории) гору, где расположена крепость Анакопия, точнее, ее остатки в виде дозорной башни и остатков крепостной стены. Путь весьма и весьма тяжел, особенно, в жару, путь на Голгофу, наверное, полегче будет. Богатенькие буратино уехали туда на авто, средний класс-на ослах и нищеброды, прикрываясь лозунгом-больше увижу, ногами.
Ландшафт
Вот и цель близка, но сначала напоить себя из неиссякаемого источника (как он вообще образовался на такой высоте, вот уж кому не грозила жажда во время осады).
Ландшафт
Весьма своевременное замечание про инородные предметы, а то набросают монет грязными потными ручонками.
Ландшафт
После водопоя можно идти на штурм собственно дозорной башни, расположенной, приблизительно, на высоте 350 метров над уровнем моря.
Ландшафт
Предстоял путь назад, уклон весьма крутой и, набрав скорость, можно остановиться только в море.
Ландшафт
Не будет описания Афонских пещер, т.к. я болею клаустофобией и не пошел туда, но все же навестил маленькую пещерку, где скитовал один из святых Симон Кананит.
Ландшафт
Здесь мне не грозило ничего: не крушение поезда, ни обвала лестницы или смотровой площадки, ни возможность быть затоптанным толпами туристов.
Спустившись с горы, был встречен капризной местной дамой- погодой, попал под ливень, вымок до нитки и, самое главное, я забыл адрес проживания, точнее, я его не знал, т.к. это был мой первый день в городе, понадеялся на зрительную память, а она подвела меня, я бродил по улочкам окраины города в мокрой одежде и не мог даже спросить про свою хозяйку, не запомнил труднопроизносимое грузинское имя. А у меня все было в ее доме: документы, деньги и обратный билет с Адлера.
Ландшафт
Через некоторое время наступила снова жара, да такая, что песик не выдержал и завалился в холодную воду ручья с гор. А я обрел зрительную память и нашел таки свою хозяйку.
Люди.
Она отчаянно закрывалась от объектива. Я согласился у нее жить потому, что мне стало ее жалко, когда мне рассказал ее историю посредник, сама она не имела права выходить для поиска жильцов, местные ее прогоняли.
Просто дополнение
Мой кратковременный друг, после того, как мы дошли до магазина и я его занял кучей еды, он забыл про меня, да я и не стал его ждать: мне не прокормить его было за время отпуска.
Просто дополнение
Помните, без зонта не выходите никуда, погода меняется внезапно и с неожиданной скоростью может испортить вам настроение. Хотя горы и скрывают город от холодных ветров, но все же от дождей не защищают.
11 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена