Историки раскрыли подробности о пакте Молотова-Риббентропа
В Доме Российского исторического общества (РИО) в Москве представили сборник архивных документов, касающихся пакта Молотова-Риббентропа. Представленные документы доказывают, что гитлеровская Германия была инициатором договора о ненападении между странами, а Советский Союз был вынужден подписать документ из соображений безопасности.
Председатель РИО и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин рассказал, что историки подготовили целый том документов, посвященных советско-германским отношения в предвоенный период.
«Не желая вести войну на два фронта, Германия пошла на беспрецедентные уступки, чтобы гарантировать советский нейтралитет в польской кампании», - подчеркнул Нарышкин касательно инициативы Германии заключить договор с СССР.
По его словам, высшее руководство СССР в конце 30-х годов было в курсе, какие цели преследовал Запад, который рассчитывал умиротворить Гитлера. Также высшее руководство страны не питало иллюзий касательно ненападения - они знали, что мир этот шаток, и Германия в скором времени нападет на Советский Союз.
«Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся документы, в том числе добытые советской внешней разведкой», - подчеркнул Сергей Нарышкин.
Подписать договор Советский Союз вынудила необходимость, «в прочный мир с агрессором» руководство страны не верило, добавил председатель РИО.
СССР и Германия подписали мирный договор 23 августа 1939 года в Москве. Содержание документа не расходилось с нормами международного права. Однако одновременно с пактом о ненападении стороны также подписали протокол, который разграничивал сферы влияния двух государств. В зону влияния СССР вошли Прибалтика, западные Белоруссия и Украина, а также Бессарабия. То есть благодаря протоколу граница СССР отодвигалась значительно западнее.
По мнению военных историков, этот пакт позволил Советскому союзу получить передышку для подготовки к войне и увеличить численность Красной Армии. А в начале войны гитлеровцам пришлось наступать со значительно удаленных рубежей. Благодаря чему СССР удалось вовремя эвакуировать на восток значительную часть промышленных предприятий.
Источник:
290 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Кто на самом деле финансировал приход к власти Гитлера? Историки до сих пор не сошлись во мнении на сей счёт: одни считают, что нацисты находились на тайном содержании у германского рейхсвера, лелеявшего мечту о реванше после поражения в Первой мировой войне, другие доказывают, что главными спонсорами фюрера были немецкие промышленники.
Между тем, когда на Нюрнбергском процессе экс-президент Рейхсбанка и министр экономики Ялмар Шахт предложил справедливости ради посадить на скамью подсудимых и тех, кто вскормил Третий рейх, упомянув при этом американские корпорации «Дженерал моторс» и «Форд», а также персонально управляющего Банка Англии Нормана Монтегю, – американцы заключили с ним сделку, пообещав свободу в обмен на молчание. И Международный военный трибунал полностью оправдал Шахта вопреки протестам советских юристов.
Тайну англосаксонской помощи Гитлеру на начальном этапе его партийной карьеры унесли с собой в могилу два человека – неприметный на первый взгляд швейцарский финансист Вильгельм Густлофф (не случайно же его имя фюрер посмертно присвоит самому большому круизному лайнеру Германии) и казначей НСДАП Франц Шварц. Густлоффа, убитого в 1936 году в швейцарском Давосе неким тщедушным студентом, Ялмар Шахт называл «бессменным посредником» между английскими и американскими корпорациями, с одной стороны, и нацистами – с другой (по некоторым данным, посредничал Густлофф с 1925 по 1929 год). Что же до обергруппенфюрера СС Шварца, то он умер не менее странно, чем Густлофф: 2 декабря 1947 года его должны были отпустить из фильтрационного лагеря в Регенсбурге, но на свободу генерал так и не вышел. Позавтракал, почувствовал себя плохо и через час-полтора умер – «из-за проблем с желудком», как отмечалось во врачебном заключении. В апреле 1945 года Шварц сжёг в «коричневом доме» (штаб-квартира НСДАП в Мюнхене) все финансовые документы, которые могли бы скомпрометировать представителей стран-победительниц, и по этой причине наивно рассчитывал на снисхождение.
Источник: https://versia.ru/kak-london-i-vashington-sozdali-tretij-rejxhttps://versia.ru/kak-london-i-vashington-sozdali-tretij-rejx
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена