Историки раскрыли подробности о пакте Молотова-Риббентропа
В Доме Российского исторического общества (РИО) в Москве представили сборник архивных документов, касающихся пакта Молотова-Риббентропа. Представленные документы доказывают, что гитлеровская Германия была инициатором договора о ненападении между странами, а Советский Союз был вынужден подписать документ из соображений безопасности.
Председатель РИО и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин рассказал, что историки подготовили целый том документов, посвященных советско-германским отношения в предвоенный период.
«Не желая вести войну на два фронта, Германия пошла на беспрецедентные уступки, чтобы гарантировать советский нейтралитет в польской кампании», - подчеркнул Нарышкин касательно инициативы Германии заключить договор с СССР.
По его словам, высшее руководство СССР в конце 30-х годов было в курсе, какие цели преследовал Запад, который рассчитывал умиротворить Гитлера. Также высшее руководство страны не питало иллюзий касательно ненападения - они знали, что мир этот шаток, и Германия в скором времени нападет на Советский Союз.
«Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся документы, в том числе добытые советской внешней разведкой», - подчеркнул Сергей Нарышкин.
Подписать договор Советский Союз вынудила необходимость, «в прочный мир с агрессором» руководство страны не верило, добавил председатель РИО.
СССР и Германия подписали мирный договор 23 августа 1939 года в Москве. Содержание документа не расходилось с нормами международного права. Однако одновременно с пактом о ненападении стороны также подписали протокол, который разграничивал сферы влияния двух государств. В зону влияния СССР вошли Прибалтика, западные Белоруссия и Украина, а также Бессарабия. То есть благодаря протоколу граница СССР отодвигалась значительно западнее.
По мнению военных историков, этот пакт позволил Советскому союзу получить передышку для подготовки к войне и увеличить численность Красной Армии. А в начале войны гитлеровцам пришлось наступать со значительно удаленных рубежей. Благодаря чему СССР удалось вовремя эвакуировать на восток значительную часть промышленных предприятий.
Источник:
290 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Маршал Советского Союза А. М. Василевский: "Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл."
Генерал армии А.В Горбатов: " Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937 1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь."
Генерал армии А.И Еременко:"Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии."
И тд.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Например, почему до 1988 года, до публикации в журнале "Коммунист", нигде и никогда слова Василевского не приводились, несмотря на то, что они были якобы записаны Константином Симоновым еще в 1967 году? Впервые они стали известны общественности уже после смерти и маршала и писателя.
Почему дневники маршала Еременко, в которых, якобы описана его беседа со Сталиным и ремарка о его вине в истреблении военных, в виде фрагментов впервые "всплыли" только в 1990-х гг.? Опять же, после смерти того, кто , якобы их произносил?
А мемуары генерала Горбатова когда впервые были изданы и где, не знаете?
Я подскажу - в журнале "Новый мир", в марте, апреле и мае 1964 года. Чтобы понимать, какое значение имеет знание дат издания, полистайте мемуары других советских военачальников, изданных в 1963-64 годах.
Поэтому заявлять, что в цитатах настоящее мнение, и сами они - достоверны, не следует.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена