Татуировки Доцента - фантазия гримёров или существующие воровские наколки
Согласно сценарию, герой Евгения Леонова должен был войти в образ авторитетного вора. Хотя в фильме и не показываются татуировки, которые были у настоящего Доцента, были отчетливо видны наколки лже-Доцента. Александр Серый, снимавший этот фильм (Георгий Данелия и Виктория Токарева были авторами сценария), не по наслышке знал о тюремной культуре. За нанесение тяжких телесных повреждений он был приговорен к 8 годам лишения свободы, но вышел спустя 4 года. Кроме того, чтобы фильм точно вышел на экраны и не был отвергнут зрителями, копии сценария были высланы всем высшим чинам милиции для проверки.
Лампочка на левой руке
Татуировка лампочки на руке Доцента. Кадр из фильма "Джентельмены удачи" 1971 года.
Эта наколка говорит о том, что носитель является наставником для новичков в криминальном мире. Он хорошо знает понятия и правильных людей. Несет свет знаний ворам, но не прокурорам.
Татуировка черепа со скрещенными костями на руке Доцента.
Эту наколку наносят "воры в законе", которые проводят за решеткой многие годы, как знак того, что они часть криминального мира. Она означает, что её носитель человек бесстрашный, всегда готовый идти на риск. Её также иногда наносят "игроки-мошенники", которые осознают цену победы и проигрыша.
Якоря на плечах
Татуировки якорей на плечах Доцента. Кадр из фильма "Джентельмены удачи" 1971 года.
Морская тематика в татуировках обычно связана с бескрайними просторами, свободой, свежим ветром и солнцем. В данном случае, якоря означают стремление к свободе, надежду на освобождение, а также как нечто недвижимое, что поможет преодолеть все жизненные передряги и "шторма" обстоятельств.
Крест на могиле
Татуировка креста на могиле на спине Доцента. Кадр из фильма "Джентельмены удачи" 1971 года.
Эта наколка означает, что её носитель должен кому-то отомстить. Если могила будет заштрихована - значит месть совершена. В фильме не рассказывалось, что Доцент должен был кому-то отомстить. Однако, он был показан вором бывалым, так что месть вполне могла иметь место в его жизни. У этой татуировки также есть другое значение - "смерть буграм". Буграми называют заключенных, сотрудничающих с администрацией. Часто такой рисунок наносится в виде перстня.
Кот на правой руке
Татуировка кота на руке Доцента. Кадр из фильма "Джентельмены удачи" 1971 года.
Кот в тюремной культуре является символом "воров-домушников". Его изображение должно приносить удачу. Это связано с тем, что кошки бесшумно передвигаются, проникают в любые места и щели, гуляют где хотят и никому не подчиняются. Также КОТ является аббревиатурой - "коренной обитатель тюрьмы".
Сценаристы и режиссер этого шедевра советского кинематографа проделали огромную работу, уделили внимание множеству деталей. Даже такие, казалось бы не важные для сюжета вещи, как татуировки были подобраны правильно, реально существовали и соответствовали типажу героя. Все наколки Доцента были реально существующими.
62 комментария
5 лет назад
не просто так едят свой хлеб.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
С прописной (с большой, то есть) буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т.д.) пишется:
при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях «Поздравляем Вас...»; «Сообщаем Вам...»; «Прошу Вас...»; «Искренне Ваш...»;
в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание – выбор определяет сам пишущий, выражая или же не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail.
Во всех остальных случаях используется строчное (с маленькой буквы) написание местоимения вы:
при обращении к нескольким лицам в частной и деловой переписке: «Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич...»; «Господа, ваше письмо...»;
в газетных публикациях, в рекламе;
в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение): «...Но пусть она вас больше не тревожит // Я не хочу печалить вас ничем»;
при цитировании;
при обращении к пользователю на web-странице;
если обращение гипотетическое, то и в письме: «Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...».
Неоднозначно решается вопрос о написании прописной или строчной буквы в анкетах, где адресат – неконкретное лицо и отношение пишущего к адресату не имеет значения. По новым (изданным после 2000 года) справочникам рекомендуется строчная буква («Где вы проживали раньше?»); по изданиям предыдущих лет – прописная («Каков Ваш доход?»).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена