Мифы об индейцах Майя
Пожалуй, главный миф о древних майя. Классический продукт маркетинга, замешанный на непреодолимой тяге многих людей к сенсациям и провокациям.
В действительности в декабре 2012 года заканчивался не календарь майя вообще, а большой календарный цикл майяского календаря. Календарь майя не может закончиться в принципе, потому что, как и григорианский (то есть наш с вами), он отсчитывается от нулевой даты и исключительно в сторону прибавления вплоть до бесконечности. В григорианском календаре нулевой датой является условная дата рождения Иисуса, поэтому часто можно услышать формулировку «год такой-то от Рождества Христова». У древних майя условной нулевой датой считался день сотворения мира.
В декабре 2012 года, как уже было сказано, заканчивался большой календарный цикл, «обнулявший» некоторые позиции в календаре. Чтобы было понятнее – в григорианском календаре ровно такая же история произошла в ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года (тогда, кстати, многими также ожидался «конец света»). В ту ночь «обнулились» годы, десятилетия и столетия, а в позиции тысячелетий единица сменилась двойкой. 23 декабря 2012 года в календаре древних майя случилось то же самое, с поправкой на систему расчета, где вместо дней, месяцев, лет, столетий и тысячелетий были дни, месяцы, годы, двадцатилетия, четырехсотлетия и 5200-летия. В ту пресловутую дату началось новое 5200-летие, а в позициях дней, месяцев, годов, двадцатилетий и четырехсотлетий появились нули.
«Майя исчезли / перестали существовать»
Ещё один весьма популярный миф. Очевидно, его появление связано с путаницей – «гибель классической культуры» майя в сознании масс часто подменяется представлением о том, что случилась гибель майя вообще.
Скажу сразу – если вы переживали за майя, можете расслабиться. В настоящий момент в Мексике, Белизе, Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе проживает несколько миллионов майя (по разным оценкам от 4 до 5 миллионов). Это почти те же самые майя, что и 2 тысячи лет назад. Они почти те же этнически, генетически, лингвистически и порой культурно. Майя, живущие в изолированных общинах, подчас используют те же технологии, что и их предки тысячи лет назад (в строительстве домов, в сельском хозяйстве, в ремесле). Словом, просто они больше не строят пирамид, позабыли иероглифическую письменность и утратили свою независимость от европейских моделей социально-экономического развития.
Возвращаясь к гибели классической культуры майя. В IX-X веках новой эры в результате целого ряда факторов (истощение почв, интенсификация войн, кризис политической системы, эпидемии и др.) древние столицы майя пришли в упадок и были заброшены. Десятки тысяч беженцев хлынули на северный Юкатан, где еще некоторое время эти угасающие угольки некогда великой культуры тлели и превращались в прах, пока, в конце концов, не затухли окончательно. Когда в XVI веке испанские конкистадоры оказались в этом регионе, их встретили, конечно, не дикие папуасы, но всё же довольно слабые и беспомощные майяские общины, которые не могли оказать захватчикам серьезного сопротивления.
«Чичен-Ица – главный город древних майя»
На самом деле, нет. Возвышение Чичен-Ицы произошло на самом излете истории древних майя, уже после «гибели классической культуры». В поздний классический период, в эпоху наивысшего культурного и политического расцвета древних майя (560 по 830-й год нашей эры), Чичен-Ица была заштатным городком на далеком севере – практически в стране одичалых, если вы понимаете, о чём я.
Чичен-Ица
Вообще, нужно сказать, что майя никогда не имели одного, самого главного города (потому что майя никогда не имели единой империи с одной столицей). Но, если выделять города, которые всё же стояли выше остальных и по размерам, и по своему статусу, такими городами были Тикаль, Калакмуль, Паленке и Копан. Они находились в разных частях майяского мира, на расстоянии сотен километров друг от друга, но их положение было особенным. В пиковый период каждый из этих городов был домом для более чем сотни тысяч человек. Каждый из них был столицей наиболее могущественных царств в истории древних майя, гегемонов в своих областях.
Калакмуль
Впрочем, «коллапс» IX века не пощадил и их. Буквально за несколько десятков лет они оказались заброшены, и центр майяского мира переместился на северный Юкатан. Вот тогда-то и настало время Чичен-Ицы, но даже в период наивысшего расцвета ей было далеко до масштаба, великолепия и могущества, каким обладала четверка классических столиц.
Тикаль
Паленке
Копан
Источник:
8 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена