Мифы о мозге и психике
Миф первый: Классическая музыка сделает вас умнее
Безусловно, музыка способна в значительно степени влиять на биохимию мозга, однако, по большом счёту, это касается настроения. Музыка способна расслаблять или напрягать, мотивировать или вгонять в контролируемое уныние. Многим людям проще работать именно под музыку, а конкретно классика может стать проводником в мир высокого искусства, но вот сделать вас умнее — вряд ли.
По крайней мере, пока конкретная композиция не будет разработана какой-нибудь сверхмощной нейросетью именно для конкретного влияния на мозговую активность, подтвердить (или опровергнуть) факт такого влияния будет невозможно из-за его незначительности. Кроме того, стоит понимать, что восприятия слишком индивидуально.
Непосредственно миф о положительном влиянии классической музыки (особенно распиарен в этом плане Моцарт) не имеет под собой никакой научной основы, что не мешает различным компаниям зарабатывать огромные деньги на продаже специальной музыки для детей.
Впервые о подобном влияние на работу детского мозга заговорил Альберт Томатис в пятидесятых годах прошлого века. Он включал музыку Моцарта детям, а затем просил их проходить знаменитый и по сей день IQ-тест, а по результатам своей деятельности он выяснил, что среднее повышение результатов теста составило примерно 8 единиц.
Стоит ли говорить о том, что ребёнок мог попросту приспособиться к заданиям теста и выполнять их как подобные? Этот же эффект вы можете испытать, пройдя такой тест несколько раз подряд. И рост составит явно больше восьми единиц...
Позже повестку Томатиса подхватила заинтересованные люди, наплодили огромное количество организаций, которые и по сей день продолжают получать колоссальные прибыли за продажу "воздуха".
Безусловно, классическая музыка способна положительно повлиять на вашу продуктивность, но считать её актуальным способом саморазвития — это, мягко говоря, бессмысленно.
Миф второй: У человека нет нейрогенеза
До сих пор популярно мнение, что все нейроны закладываются в человеческом мозге ещё до рождения, либо до трёх-пяти лет. И это странно, учитывая тот факт, что многие десятилетия нейрогенез без проблем наблюдали у других млекопитающих.
Например, в ходе исследований нейрогенез был обнаружен даже у 72-летнего старика (ссылка на исследование в графе "источник").
Учёный из Швеции Питер Эрикссон со своей командой использовали специальные химические маркеры, чтобы отслеживать рост нейронов, благодаря чему и был обнаружен нейрогенез. И это далеко не единственное исследование такого плана.
Несмотря на неопровержимые доказательства, очень многие люди (в том числе и некоторые учёные) до сих пор пытаются опровергнуть сей доказанный факт. Зачем и почему? Загадка.
Действительно, в зрелом возрасте темпы нейрогенеза сильно снижены, а обучение, по большому счёту, проходит за счёт образования новых связей между уже существующими нейронами, однако нейрогенез означает то, что учиться никогда не поздно. Никогда не поздно что-то менять и жить активной жизнью. Но здесь важно постоянно изучать что-то новое и саморазвиваться, а не просто плыть по течению.
Ещё одна спорная тема, связанная с нейрогенезом, которую, правда, я не стал выносить в отдельный пункт, так как она до сих пор изучена слабо, являются столь популярные ныне "игры для развития мозга". Кто-то считает, что они работают, кто-то яро ненавидит, а кто-то стоит в стороне и изучает вопрос. К сожалению, полноценных исследований мало, а те, что есть, изучают лишь частные случаи, не пытаясь проверить саму концепцию, делая упор на конкретные тренажёры. Своим мнение по поводу одного из них я делился на сайте отзывов, а потом перепостил на фишки. Если кому интересно, то пост есть по ссылке Подробный обзор Викиум
Миф Третий: Информацию можно получать через подсознание
25-й кадр, гипноз, скрытые смыслы литературных произведений и прочий бред давно опровергнуты, но люди до сих пор верят, как верили всяким Чумакам и Кашпировским многие годы назад. Пожалуй, самый печальный из представленных здесь мифов.
25-м кадром пытались лечить, заставляли покупать больше попкорна и газировки в кинотеатрах, но официально концепция умерла в конце прошлого века окончательно. Началось всё с того, что главный аргумент в пользу работоспособности данного метода оказался фальшивкой. Джеймс Викари, изучавший феномен в конце пятидесятых, попросту подтасовал результаты исследований в свою пользу. Дальнейшие исследования показали полную неработоспособность данного метода, а затем поддались и более сложные — концепция скрытых смыслов в масс медиа и музыке.
Существует этот бред лишь по той простой причине, что людям нравятся всевозможные теория заговора. Поддавшись на одну такую, вы вряд ли будете слушать аргументы и доводы, видя везде пропаганду и промывку мозгов. Как говорится, окружён, но не сломлен...
Миф четвёртый: существует фотографическая память
Действительно, есть люди с талантами: кто-то в деталях рисует город, увидев его с высоты птичьей полёта лишь однажды, кто-то заучивает огромные стихотворения, но это лишь таланты, а наш мозг не работает по принципу компьютера, т. е. не сохраняет цельные изображения или куски информации. На самом деле, даже органы чувств (особенно глаза) не работают по принципу беспрерывной съёмки. Отсюда проистекает, к примеру, знаменитый эффект Манделы, когда мозг создаёт несуществующие детали для старых воспоминаний.
Миф пятый: Можно "выплеснуть гнев"
Считается, что крик в чистом поле или избиение боксёрской груши способны помочь успокоиться, но исследования говорят лишь о том, что подобное лишь усиливает гнев (ссылка в поле "источник).
Бонус
Также существует мнение, чтобы можно каким-то образом оценить коэффициент интеллекта. К сожалению, это неправда. Мозг — комплексная система, разные элементы которой, сюрприз-сюрприз, работают по-разному сами по себе, да и не стоит забывать о том, насколько сильно может отличаться
11 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"Классическая музыка сделает вас умнее" - если выбирать рок или классическую музыку, то по сути классическая музыка меньше мешает запоминать, а умнее делает только ваш труд над задачей запомнить и понять.
"У человека нет нейрогенеза" - "либо до трёх-пяти лет" так определись автор, у человека нет или ЛИБО.
"Информацию можно получать через подсознание" - тут про 25 кадр, а не получение информации из подсознания.
"существует фотографическая память" - талант ли это? А что такое талант, как не работа с детства, любовь заниматься этим и тд? Да, мозг не сохраняет цельное все, он сразу все разбивает на части и анализирует, но вы можете развить мозг или как вы говорите талант тем, что будете тренировать память. Есть специальные методики, а специалист любой деятельности всегда обращает внимание и легко запоминает то, с чем он работает, так как при просмотре мы видим то, что осознаем, то бишь то, что уже заложено в наших мозгах....ну или придумывает дьявола там где его нет, просто от того, что изображение это дьявола уже навязано нашим образованием.
"Можно "выплеснуть гнев" - тут лучше прочитать статью оригинал, чем делать вывод у автора статьи. По мне спортивное избиение груши с фото босса успокоит, но если есть проблемы, то они и останутся проблемами. Скорее всего имеется в виду, что не надо гнев копить и давать ему выйти, уж чтобы не на своего там ребенка или жену, а хоть так в спорте или там хоть в поле выйти и покричать. Так что работает метод успокоения, а не понятие выплёскивание гнева.
"можно каким-то образом оценить коэффициент интеллекта" - конечно нельзя :) точно, но это и не точный коэффициент, уж народные коэффициенты "дурак" и "умный" вы должны знать, а если брать числовое представление, то тут сложнее всё. Уж сколько проблем с оценкой знаний у людей....ой, сразу скажут, что это не интеллект...ну да, не совсем он, да еще есть такое понятие, как эмоциональный интеллект. Не буду углубляться в эти понятия, так как они еще и относительны не только к людям, а к времени, а вот задайте себе вопрос: что гениального в картине чёрный квадрат и как вы к этому относитесь? Размышление и повышает интеллект, не зря уединялись люди там, где их никто не мог отвлечь и размышляли просто над одним понятием... или даже просто над простейшим объектом как черная точка. И снова скажут, что я не прав...а я не прав, вполне верю, так как не только размышление, но и память важна, кто быстро запомнил, тот быстрее манипулирует знанием, делает выводы, формирует новое знание. Это точка зрения молодости....точка зрения старости в том, что интеллект это накопленные знания за жизнь, правильные связи в этих знаниях. А кто же оценивает, что правильно или нет? Люди оценивают...сейчас ты идиот, потом почему-то твои картины покупают за миллионы и говорят гений (или покупатели идиоты :). Ладно, вывод: вы вполне можете говорить про ваш коэффициент интеллекта в таком-то тесте в данное время, но это не значит, что завтра по этому тесту у вас не будет лучше показатель (и не делайте вывод, что стали интеллектуальнее).
Вы можете соглашаться или не соглашаться, но это моё мнение, а своё пишите ниже, так как даже у меня есть знакомые которым рок не мешал думать....о как, всё же человек очень индивидуален и всегда будут исключения, а выводы всегда делают по средним данным.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Бессмысленная претензия. В тексте всё правильно написано.
>"Информацию можно получать через подсознание" - тут про 25 кадр, а не получение информации из подсознания.
Концепция двадцать пятого кадра - это самый популярный миф среди всей веры в "подсознательное обучение", но вы невнимательно читали, там и про другое есть.
>А что такое талант, как не работа с детства, любовь заниматься этим и тд?
Пусть Гугл подскажет вам определение таланта.
Всё остальное действительно по делу. Я сначала подумала, что это очередной комментарий с беспочвенными придирками, а тут, оказывается, конструктив
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Два абзаца ниже именно про 25 кадр и описаны. А если вы поддерживаете автора, то это ваше право. Гипноз я на себе испытывал, не советую, когда с таким подавлением влияют. Если не верите в гипноз...ну так подойдите к цыганам и проверите, да и вся статистика милицейская вам в помощь. Подсознание есть основа человека, так как наше сознание есть обман, у нас куча подсознательных программ и одна из них есть выбор партнера по запаху. Автор в это тоже не верит...ну что сказать, его право. Можно верить в Бога, можно не верить, каждый человек личность, но научный подход состоит в том, чтобы опыты повторялись, если в боевом гипнозе вас откидывает и так каждый раз...то я не знаю каким быть упоротым, чтобы не верить в это. Почитайте Кандыбу, когда-то читал, так как "После распада СССР В.М Кандыба опубликовал часть своих ранее засекреченных работ в открытой печати." именно после распада это уже было разрешено, так как все такие вещи были под запретом или контролем КГБ.
Ну и про талант, там не определение, а именно "Действительно, есть люди с талантами: кто-то в деталях рисует город". У него талант мол есть как будто просто так, хотя на той же википедии сказано "Талант обусловливает высокий уровень развития способностей, которые дают человеку возможность успешно, самостоятельно и оригинально выполнить определённую сложную деятельность" и только малость, что может проявится в детстве, а так все зависит от воспитания и развития. Так и фотографическую память можно развить, просто в это никто не верит, да и нет у человека цели или подсознательное отторжение идет. Конечно, еще японцы любят говорить, что после трех уже поздно...подразумевая, что много надо закладывать прямо в раннем детстве, но это не значит, что нельзя чего-то добиться начав даже взрослым, проблема в желаниях и времени потраченного на это.
Ну и самое первое еще раз:
"У человека нет нейрогенеза" но пишет "До сих пор популярно мнение, что все нейроны закладываются в человеческом мозге ещё до рождения, либо до трёх-пяти лет."
Так мнениЕ или мнениЯ или оба и то и то, поэтому описал бы коротко, что "до трёх-пяти лет.", но разве это не человек?
Да и вообще вбейте в гугл строку "у человека нет нейрогенеза" и уведите, на сколько мол это популярно выражение...а вот нет такого, так как научное сообщество более осторожно пишет и конкретно "Представления об отсутствии нейрогенеза в головном мозге зрелых позвоночных" - ну и где тут слово человек? И больше исследовался стремительный и объемный нейрогенез, чтобы еще в 1900 году могли бы зрительно увидеть, а сейчас тоже не все согласны сразу об этом трубить во все трубы "По мнению Мерседес Паредес из Калифорнийского университета, делать выводы о постоянном нейрогенезе рано. Нужны дополнительные работы, которые смогут подтвердить или опровергнуть результаты исследования о продолжении нейрогенеза у взрослых людей." Так что в объеме его нет, но где-то он есть, но как перевести бы это полезное свойство на пораженные места головы, чтобы уж точно мы могли сказать что это миф и наконец вылечить кучи больных.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена