Подвиги пионерки Зины Портновой, травившей немцев как тараканов
Детство и довоенная жизнь Зины Портновой
Корни Зины Портновой растут из Беларуси, а точнее Витебской области. Отец девочки, Мартын Нестерович Портнов родом из небольшой деревни Станиславово. В юношестве он переехал в Петроград (Ленинград), где работал рабочим на промышленном заводе им. Кирова. До 30-летнего возраста Мартын ходил холостым – все никак не мог найти себе подходящую женщину. По характеру он был парнем простым, добросердечным. И желал, чтобы его жена была такой же – из народа. Романтик по натуре, он заранее купил для своей будущей невесты свадебное платье, туфли и фату, и поехал на родину в Беларусь искать ее. Отпуск он провел в поисках «нужной» женщины, и когда уже отчаявшись встретить таковую, ехал назад в Ленинград, то случайно повстречал в глухой деревушке под названием Зуи молодую девушку. Это была любовь с первого взгляда. Одурманенный девственной непосредственностью 16-летней провинциалки Анны, Мартын в тот же день пошел свататься.
Из воспоминаний Лидии Портновой (сестры Зины):
«… И вот он заходит — нарядный, в костюме, из кармана цепочка с часами выглядывает, из Питера. Мама стоит босиком в дверях, нога об ногу трёт. «Давайте я на ней женюсь!» — предложил родителям. А они только что другую дочку выдали замуж, говорят: «Да что вы, у нас и приданого никакого нет». Папа берёт спичечный коробок, кладёт на стол: «Что положите, то и будет приданым. Я через три дня приеду!» Никто ему не поверил…»
А зря. Ровно через три дня к домику местного путейца подъехало несколько подвод. В тот же день состоялось венчание в деревенской церквушке. После обряда Мартын посадил свою юную жену в поезд и увез в Ленинград. Справедливости ради стоит сказать, что девушка не была против такого скорого замужества. Молодой человек ей сразу понравился, а когда она узнала его поближе, то была благодарна судьбе за то, что свела ее с таким замечательным человеком, от которого она родит двух красивых дочерей. В 1926 году родилась Зинаида, а несколькими годами позже – Галина.
Семья Портновых жила бедно, но счастливо. В их небольшую квартирку часто съезжались родственники из Белоруссии, гостили неделями. Это было счастливое время, когда каждый жил своими мечтами. Родители воспитывали дочерей в строгости и вместе с тем в любви. Когда у девочек что-то не получалось в школе, то отец терпеливо объяснял уроки, стараясь донести до детей, что они все смогут, все одолеют, нужно только проявить терпение. От матери Анны Исаковны девочки впитали сдержанность, немногословность и женскую мудрость.
Начало войны
В то злополучное лето Портновы отправили своих юных дочерей к родным Белоруссию на каникулы. Зина с Галей тогда так радовались – наконец они проведут целое лето с любимым дядей Колей и тетей Ирой, и их сыновьями Леней и Колей. В это время уже вовсю ходили разговоры, что вот-вот начнется война, однако родители девочек старательно избегали дурных мыслей. Они и подумать не могли, что одну из дочерей отправляют в последний путь, а вторую увидят только спустя несколько лет. Через десять дней после отбытия поезда на Белоруссию напали немцы…
На момент начала войны Зине было 14 лет, ее сестре Гале – 7. Последние дни перед войной девочки жили в бывшей барской усадьбе, расположенной недалеко от станции Волковыск (рядом с границей Польши). Последний спокойный семейный вечер прошел как обычно – все пили чай, потом легли спать. А наутро всех поразила страшная весть – началась война.
Дядя девочек предпринял попытку переправить детей в Ленинград. В то же утро взрослые привезли Зину с Галей на станцию, где стоял поезд, забитый людьми. Первым эшелоном семья уехать не смогла – для них попросту не оказалось места. Но это обстоятельство оказалось для них счастливым: позже выяснилось, что уехавший поезд попал под бомбежку – выживших нет. Вокруг творилось что-то невообразимое – повсюду стоял людской гул, дети и женщины плакали, мужчины находились в растерянности. Каким-то невероятным образом Зина с сестрой и своими родными добрались до Витебска. Там они даже сумели купить билеты до дома. Но воспользоваться ими они так и не успели – через два дня город захватили немцы. Под их гнетом семье все же удалось пешком дойти до родной деревни матери Зуи, где у Зины жила бабушка Ефросинья Ивановна. Там они и остались пережидать войну. Захватчики появились в их крае настолько быстро, что не было времени и возможности предупредить родителей девочек. Так в полном неведении чета Портновых проживет два с половиной года.
Юные мстители
Зина вместе со своей сестрой жили в доме бабушки и ее сына Вани. Оккупированную территорию немцы превратили в концлагерь. Они устанавливали свои порядки, самостоятельно распоряжались жизнью пленных. Тех, кто предпринимал попытки выехать за пределы оккупации, фашисты немедленно расстреливали. Они подрывали эшелоны, убивали мирных жителей, издевались над теми, кто по воле судьбы остался в деревнях. Видя всю эту несправедливость, Зина не могла сидеть, сложа руки. Все ее нутро стремилось наказать захватчиков за все плохое, что они сделали на русской земле. Ее дальнейшую жизнь определила деятельность дяди Вани. К нему в дом приходили странные люди, говорили всегда шепотом, обсуждали какие-то операции. Оказалось, что это были партизаны – люди, которые также как и солдаты воевали с немцами, только сражались они в тылу, своими способами.
Зимой 1942 года Зина вступила в ряды подпольной комсомольской организации в поселке Оболь «Юные мстители». Ее организатором являлась 20- летняя Ефросинья Зенькова (Герой Советского Союза). Юные мстители – это 38 юношей и девушек близлежащих деревень – учеников 7-0-х классов. Организация тесно сотрудничала с партизанами из отряда Ворошилова. Им молодые мятежники отправляли оружие, лекарства и разведданные. Взамен партизаны давали мстителям взрывчатку и информировали о последних новостях.
Юные мстители действовали исподтишка, не вызывая подозрение и фашистов. Сначала они занимались мелким вредительством – расклеивали листовки, сообщали сводки Совинформюбро, выводили из строя машины и технику. Потом занялись более серьезными провокациями. «Мстители» подорвали электростанцию и шесть машин с эсэсовцами, устраивали взрывы на заводах, испортили водокачку, сожгли вагоны с льном, предназначенные к отправке в Германию. Всего на счету молодёжной организации оказалось более 20 успешных диверсий. По заданию партизан, комсомольцы устраивались работать у немецких офицеров. Так Зина вместе с Ниной Давыдовой устроились в офицерскую столовую.
Зина в свои 16 лет успевала не только втихаря воевать с немцами, но и заниматься воспитанием младшей сестры. Галина рассказывает, что дома Зина была тихой, ласковой и милой девушкой, но стоило ей пойти на задание, она становилась совсем другой – смелой, безжалостной. Будучи дома, Портнова старшая учила сестренку читать и писать. И всегда повторяла: «Галка, что бы ни случилось, запомни наш адрес: Ленинград, Балтийская, 24».
Через несколько месяцев после вступления Зины в отряд мстителей, она смогла переправить весточку в Ленинград своим родителям. Так, спустя почти два года родные узнали, что их дочери живы. Но недолго им пришлось радоваться – спустя некоторое время им пришило второе письмо «О смерти их дочери Зины Портновой». В том письме на трех листах были расписаны бесчисленные подвиги девушки.
Кстати!
Письмо Зины родителям сохранилось и сейчас находится в музее при школе №608 в Санкт-Петербурге. В нем девушка подробно рассказывает, как они вместе с сестрой помогают бороться с немецко-фашистскими захватчиками.
Подвиги пионерки Зины
Удивительно, но дети, живущие в военные годы, ничего не боялись. Напротив, юные мстители были одержимы местью. Обладая ангельской внешностью и детской чистотой, члены группировки могли практически беспрепятственно передвигаться по району, не боясь, что будут схвачены немцами. Дети- герои с азартом брались за задания, которые им назначали партизаны. Кто-то воровал важные документы, кто-то выводил из строя машины. Для Зины же было придумано одно из самых трудных заданий – она должна была отравить немецких солдат. Но с такой наитруднейшей задачей девушка справилась, не моргнув глазом. Она высыпала в суп десятикратную дозу яда. Тогда отравилось сотня фашистов. Среди них были и те, кто в тот день должен был лететь на бомбежку Москвы и Ленинграда. Но бесстрашная Зина сорвала все планы врага.
Массовое убийство наделало много шума. Немцы тут же приступили к поискам виновного. Они собрали работников столовой и потребовали, чтобы каждый съел похлебку. Зина, не колеблясь, сделала то, что от нее требовали фрицы. Она не хотела выдавать себя, тем самым она бы поставила под удар свою младшую сестренку и братьев, которые были на ее попечении (тетю Иру к тому моменту арестовали). Слабая, с дикими болями в животе, измученная допросами, Зинаида все же нашла в себе силы увести Галю к товарищам из партизанского отряда.
Каким-то чудом она смогла дойти с 8-летней Галей до штаба отряда Ворошилова, где ее смогли вылечить. Так она осталась с партизанами и вскоре вернулась в ряды мятежников, полная сил и энергии для новых диверсий. К тому времени, повидавшая жизнь 16- летняя Зина, уже совсем выросла. Она жаждала мстить за своих товарищей, за свою Родину. С остервенением Зина бросалась на выполнение самых невыполнимых заданий. Осенью 1943 года к партизанам пришла весть, что большую часть подпольного отряда «Юные мстители» схватили немцы. Больше месяца их пытали, пытаясь узнать, где прячутся партизаны. К слову для немцев партизаны представляли собой страшную силу. Мятежники, всегда незаметные, чинили бесчинства, срывая планы фрицев один за другим. Не получив от пленников никаких сведений, немцы расстреляли «мстителей». Зина тут же вызвалась узнать, при каких обстоятельствах были схвачены мстители и кто остался в живых. Нужно было разузнать хоть какую-то информацию о своих боевых товарищах и выяснить, кто оказался предателем и выдал подпольщиков. Для выполнений этого задания Зине нужно было проникнуть в самое логово немцев – фашистский гарнизон. На разведку девушка пошла одна, в то время как ее брат Илья и Маша Дементьева остались в засаде. В ту ночь, когда Портнова уходила на свое последнее задание, она сказала своей сестренке, что вернется через три дня…
Смертельное задание
В деревне Мостищи девушка встретилась со связным и выведала всю интересующую ее информацию. Направляясь обратно, по пути повстречала двух женщин, одна из которых узнала Зину. Она то и доложила гестаповцам, что девушка, подозреваемая в диверсии в столовой, появилась в деревне. Фрицы схватили Портнову и повели в Оболь, по той дороге, где ее ждали Маша с Ильей. Однако наблюдательный пост был пуст – как выяснилось многим позже, молодые люди, услышав гул в лесу, зашли вглубь леса всего на несколько минут. Именно в это время мимо них и прошла Зина в сопровождении немцев.
Девушку привели в гарнизон и начали устраивать ежедневные допросы, сопровождая их пытками. На одном из допросов Зина умудрилась схватить лежащий на столе пистолет и застрелить сидевшего напротив офицера. Затем под меткий прицел девушки попало еще два гитлеровца. Девушка уже почти добежала до реки, она хотела вплавь уйти от фрицев, но ее остановила автоматная очередь, ударившая по ногам. Вновь схваченную девушку отвезли в Полоцк. Там ее больше месяца подвергали страшным пыткам. Не смотря на все усилия немцев, они так и не получили от юной партизанки информации о том, где прячутся партизаны. Отчаявшись, они, наконец, расстреляли ее. Произошло это 10 января 1944 года.
Галина так и не дождалась свою сестру. Сразу после того, как Зину схватили, немцы стали с особым остервенением проводить карательные экспедиции по поимке партизан. Партизанам удалось вывезти на самолете 8- летнюю Галю. На Большой земле она попала в детский дом. Оттуда ее позже забрал отец.
Чтобы знали
О героизме юных подпольщиков и подвиге Зины Портновой так бы никто и не узнал, если бы не подвернувшийся случай. В 1955 году в Белоруссии проходила конференция, на которой выступал представитель «Мстителей». Его докладом об отважных поступках обольского отряда мстителей заинтересовался журналист Владимир Хазанский. Он-то и смог «нарыть» много информации о членах подпольной группировки под названием «Юные Мстители». Так мир узнал о героях, многим из которых во время войны не было и 17 лет. В 1958 году Зине Портновой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Портнова входит в пятерку героев-пионеров, которым присвоено это наивысшее звание.
Зина Портнова жива и сегодня
Она живет в сердцах тех, кто чтит память погибших героев. Помнит ее и младшая сестра Галина Портнова-Мельникова. Именно она сделала все, чтобы подвиг сестры не был забыт. 74 года прошло с тех пор, как не стало легендарной девочки-пионерки, но время не может стереть отважные поступки юной партизанки. В Кировском районе Петербурга, там, где жила Зина со своей семьей до войны, есть улочка, названная в честь нее. В середине 70-х в Дальневосточном морском пароходстве существовало судно «Зина Портнова». Помнят ее в Беларуси – поселковая школа Оболь носит имя девочки. Там же установлены бюст и мемориальная доска. Есть даже музей подпольной организации «Юные мстители». Невероятно, в поселке даже сохранился дом, где жила героиня нашего рассказа. Под Тольятти в селе Ягодное установлен памятник Зине Портновой. В Санкт-Петербурге есть музей и школа «Зины Портновой».
Образ девушки, которая в середине 50-х была официально причислена к пионерам-героям СССР, хорошо описан в одноименной повести В.И. Смирнова. В своем произведении писатель насколько мог подробно описал все события, происходящие с Зиной. В свое время автор собрал большой материал о маленькой подпольщице, ее окружении, товарищах и родных, сумел правдиво и без прикрас рассказать о короткой, но яркой жизни Зины, ее вкладе в Победу над фашистскими захватчиками.
Источник:
11 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена