Истории самых известных фото ХХ века: Знамя Победы
Фотолетопись Великой Отечественной войны начинается и заканчивается снимками легендарного советского фотокорреспондента Евгения Халдея. 22 июня 1941 года на Никольской улице в Москве Халдей заснял москвичей, слушающих по радио сообщение о начале войны. Потом были долгие 1418 дней войны, Евгений Халдей отступал, наступал и триумфально входил в разрушенные немцами города вместе с советскими войсками и своей верной "Лейкой". 2 мая 1945 года он сделал, пожалуй, самую свою известную фотографию. Позже Халдей снимет парад Победы на Красной площади, низложение фашистских знамён у стен Кремля (та самая, фотография, которую совсем недавно банил РКН за пропаганду нацизма), Нюрнбергский процесс (кстати, на суде использовались фотографии Халдея в качестве доказательства зверств нацистов), но "Знамя Победы над рейхстагом" была самой долгожданной фотографией.
История создания
Нет никакого секрета в том, что фотография, а точнее серия фотографий, является постановкой.
Анна Халдей, дочь фотографа, рассказывала в интервью, что её отец сделал за ночь три красных знамени совместно со знакомым портным Соломоном Кищицером из трёх "месткомовских скатёрок", взятых у завхоза ТАСС за две бутылки водки. Серп и молот для знамён были вырезаны из обычной простыни. Евгений Халдей обвязал себя знамёнами и так ходил по Берлину, выбирая места для удачного кадра водружения знамени. Первый снимок был сделан на фронтоне здания аэропорта Темпельхоф 1 мая 1945 года.
2 мая была сделана фотография водружения флага на Бранденбургских воротах в Берлине (на заднем плане виден разрушенный купол рейхстага).
Красное знамя на Бранденбургских воротах держат лейтенант Кузьма Дудаев (слева) и старший сержант Иван Андреев (справа).
Затем Халдей сделал серию фотографий на крыше рейхстага. Для официальных публикаций был выбран кадр, где один боец залез на скульптурное украшение крыши, "пешку", а второй поддерживает его рукой. По одной из версий, помимо халдеевского флага на рейхстаге к моменту съёмки было уже много красных знамён, поэтому точку съёмки приходилось выбирать так, чтобы другие знамёна не попали в кадр, к тому же из здания валил дым, который тоже не должен был попасть на фото.
Держит флаг разведчик, гвардии младший сержант Алексей Ковалёв, ему тогда было 20 лет лет, страхует его старшина разведроты Абдулхаким Исмаилов, ему на тот момент было почти 29.
Героев фото Халдей встретил у стен рейхстага. Он спросил у красноармейцев, кто первым водрузил флаг на крыше, и те, на кого указали бойцы, повторили установку флага на камеру.
Исмаилов в интервью 2007 года рассказывал, что 28 апреля он вместе с Ковалёвым и Горычевым устанавливал флаг на крыше рейхстага, хотя такого задания у них не было. Они, три разведчика, были отправлены в ещё кишащий немцами рейхстаг на разведку. "В конце концов мы втроём с товарищами оказались на крыше. Внизу шёл бой. Перестрелка. Грохот артиллерии. Такого задания - водрузить флаг - нам не давали. Но у всех, кто штурмовал Рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок", - вспоминал Абдулхаким Исмаилов в интервью. А Ковалёв, по словам его жены, даже не знал, что поднимается на рейхстаг: "Если б я знал, что это рейхстаг, то меня оттуда и Сталин бы не согнал!" (цитата по интервью Любови Ковалёвой "КП Украина").
На этом фото виден Леонид Горычев.
Вот как автор фотографии вспоминал о том событии: "...я хорошо запомнил киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев".
Менее известный кадр водружения знамени.
И ещё один кадр, сделанный Халдеем на крыше Рейхстага 2 мая 1945 года.
Евагений Халдей на фоне разрушенного рейхстага в мае 1945 года.
Евгений Халдей в мае 1995 года в своей московской квартире.
Вторые часы
Надо сказать, что для печати в газетах был использован отретушированный вариант фотографии. Халдей увеличил контрастность и убрал часы на правой руке Исмаилова. Возможно, это вовсе и не часы, а, скажем, наручный компас, но чтобы не дать повода к обвинению советских солдат в мародёрстве, фотограф по просьбе редактора вымарал второй циферблат булавкой.
Оригинальный снимок с двумя циферблатами Исмаилова стал доступен широкой публике во время Перестройки. Оригинальная версия фото тут же породила войну споров и спекуляций на тему мародёрства советских бойцов.
В интернете можно найти текст, который якобы объясняет наличие двух часов. Автор статьи, опубликованной в газете "Советский физик" Физического факультета МГУ не раньше 2009 года, ссылаясь на книги и репортажи военных корреспондентов Мартына Мержанова и Бориса Горбатова, пишет о взятии здания МВД в Берлине, так называемого "дома Гиммлера", и о том, как офицер Алексей Берест нашёл в кабинете Гиммлера сейф с белыми и чёрными наградными часами. Каждому бойцу он даёт по двое часов и просит выставить время по местному и московскому времени. Вероятно, автора взял этот фрагмент (некоторые части дословно) из вышедшей в 1971 году книги Мержанова "Так это было", рассказывающей о "последних днях фашистского Берлина". Только в журнальной статье этот эпизод из книги изменён. У Мержанова замполит Берест находит сейф с часами, раздаёт "наручные часы с черным циферблатом и фосфорическими стрелками" и просит выставить их по московскому времени. О двух часах каждому там не ни слова, но, с другой стороны, Исмаилов мог добавить их к своим основным. Для сравнения бродячая статья из журнала по этой ссылке, а по этой ссылке - книга Мержанова.
Однако лишний циферблат никак не умаляет ни ценность момента, ни ценность фото, ни заслуги бойцов на снимке, и по большому счёту никакого значения это не имеет.
На фото Ковалёв и Исмаилов.
А вот что говорил о часах Исмаилов в интервью в 2000 году: "Мы не думали о трофеях. До последнего ведь не знали, останемся ли живы. Часы? Да поверженный Берлин был полон разными ценностями. По городу стояло множество брошенных немецких легковых машин, и все дома нараспашку. Есть у тебя вагон - увози вагон. Некоторые чины, конечно, так и поступали. Почему нет?
А трофеев было много. И золотых часов было много. Однажды мы никак не могли выдавить из здания засевших в подвале немцев. И тогда какой-то старый берлинец посоветовал открыть канализационные шлюзы, показал где. Подвал стало затапливать. Фашисты поторопились выползти на свет божий. Сплошные офицеры. Они бросали оружие в одну развернутую плащ-палатку, часы - в другую. Эти часы сплошь золотые, мы потом вешали на стену и стреляли по ним, соревнуясь в меткости. Те трое часов, о которых пишет Халдей, наверное, оттуда же. У нас в роте был свой сын полка. Так он потом эти золотые часы выменял на мотоцикл и гонял на нем по Берлину..."
Что стало с героями фотографии
Леонид Горячев умер по одним данным короткое время спустя после войны, по другим - в 1980-х.
Алексей Ковалёв, полный кавалер ордена Славы, после войны работал в Киеве пожарным, к выходу на пенсию дослужился до заместителя начальника пожарной части. Скончался 7 сентября 1997 года в Киеве на 72-м году жизни.
Абдулхаким Исмаилов после войны работал на селе в своём родном Дагестане. В 1996 году ему было присвоено звание Героя России. Скончался 17 февраля 2010 года на 94-м году жизни.
По ссылке вы можете узнать историю создания "Комбата", ещё одной знаменитой военной фотографии.
Источник:
14 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"Знамя Победы штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария."
Именно они первыми водрузили красный флаг на крышу рейхстага.
Я не обвиняю автора снимка. Скорее всего так оно и было. Но когда мы говорим о том КТО водрузил знамя, пробиваясь под автоматными и пулемётными очередями вместе с атакующими последний оплот фашистов, то мы говорим о Бересте, Егорове и Кантария!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена