Что доставали по блату в СССР
А в советские времена простым людям приходилось выстаивать бесконечные очереди за многими видами товаров. Некоторые из них удавалось покупать из-под прилавка, другие – по блату.
Экономика тех времен была плановой. Согласно утвержденному плану, производители были обязаны выпускать большое количество товаров, которые не особо были нужны населению.
В то же время, большинство полезных и нужных вещей производились в мизерном количестве или не выпускались вообще. Идеи светлого советского будущего были направлены на не допущение распространения «вещизма» и «потребительства» среди советского народа.
Людям всячески внушалось, что тяга к накоплению материальных благ – основной признак загнивающего Запада. Люди, уставшие строить «светлое будущее» начали стремиться пожить по-человечески. Народ стал выстраиваться в очередь не только за отечественными товарами, но и за иностранными.
Дефицитным в те времена было буквально все. Перечень вещей, которые невозможно было встретить на прилавках магазинов, был разным в зависимости от местности. Крупные города снабжались намного лучше мелких. Зачастую, чтобы купить определенный товар, люди вынуждены были ехать в крупный город. И не всегда в ближайший.
За колбасой ездили в Москву, за детской одеждой – в Прибалтику, туда же ехали и за качественной писчей бумагой. Иногда и в местные магазинчики завозился кое какой товар и тогда все население города выстраивалось в бесконечную очередь чтобы купить банальное мыло, туалетную бумагу, носки, шампунь, сахар, муку, макароны.
В одни руки было разрешено купить только ограниченное количество единиц товара. Ковры, жвачки, джинсы, фломастеры покупали у спекулянтов, переплачивая в несколько раз.
Для того чтобы избежать очереди, народ прибегал к самым разнообразным мерам. Это были попытки подкупа, как продавцов, так и милиции, попытки силового прорыва в магазин, и, конечно же, блат.
Он был наиболее эффективен. В этом смысле более богатым считался не тот, у кого больше денег, а тот, у кого больше знакомых или родственников работают в «нужных местах». По блату доставали не только продукты, но и бытовую технику, мебель, обои, книги, железнодорожные билеты, путевки, поступали в ВУЗы и принимались на работу.
Даже простые металлические крышки для закупорки по приемлемой цене можно было достать только по блату. Купить квартиру или машину можно было, предварительно отстояв огромную очередь длиной в несколько лет, а то и десятилетие. Записывались в такую очередь на крупных предприятиях. Дело продвигалось очень медленно, и тогда на выручку снова приходил блат. С его помощью можно было существенно продвинуться вверх по списку.
Привычка доставать необходимые вещи по блату, как и сам блат, свойственна только советским людям. Покупка товаров, которые не достать просто так в магазине приносила огромное удовольствие населению. Зачастую раздобытые по блату дефицитные товары дарили на праздники, давали в качестве взятки и расплачивались ними за услуги.
У кого-то остались приятные воспоминания о тех временах, у кого-то – нет. Ясно только одно – стараясь выжить в сложившихся обстоятельствах, советский человек получил уникальный неоценимый жизненный опыт и стальную закалку.
Источник:
488 комментариев
5 лет назад
Вагонами стояли товары в отстойниках - и годами не доходили до магазинов. Хлеб шнил на юге не доезжая до элеваторов - не было транспорта, а газы и вазы перевыполняли план с затоваренными складами и с ночи занииали очередь за хлебом.
Но самое страшное - высасывались соки из госпредприятий через кооперативы путпм обналички фондов.
Была планомерная диверсия.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена