Мортен-1944: как провалилось решающее наступление Хауссера и Клюге
Очень часто в книгах пишут, что немцы наступали ночью, опасаясь воздушной мощи союзников. Реально по плану наступление должно было начаться вечером, в 20:00, примерно за два часа до темноты. Так можно было воевать нормально хотя бы в атаке переднего края. Шарахаться в ночи эсэсовцам пришлось из-за задержки на марше.
Впрочем, по другую сторону фронта с «не так» всё тоже было в полном порядке. Во-первых, на пути немецкого контрудара оказалась не закалённая в боях американская 1-я пд, а только что сменившая её куда менее опытная 30-я пд. В соединении даже не было обычных для американцев противотанковых САУ — вместо них дивизион вооружился 76-мм буксируемыми пушками. Командир 30-й пд Хоббс, несмотря на брутальную внешность и увлечение бейсболом, отличался, как говорили в РККА «бюрократическим стилем руководства», не любил ездить в войска и не приобрёл заметного опыта до 1944 года.
Взлом германских шифров, знаменитая «Ультра», в конкретном случае с Мортеном не имела значимого эффекта. В начале первого ночи 7 августа 1944 года удалось дешифровать важную радиограмму люфтваффе о наступлении, но 30-й пд было уже слишком поздно принимать какие-то контрмеры.
Простая сложная задача
(Джордж Паттон)
Как богом забытый городок Мортен стал ключевой точкой сражения за Францию? После череды неудач союзники в ходе операции «Кобра» в конце июля 1944 года прорвались с плацдарма в Нормандии. Первоначальной задачей был захват портов Бретани; искусственные гавани уже задыхались от перегрузки, а Шербур немцы педантично превратили в груду развалин.
Однако в какой-то момент открылась возможность куда более глубокого прорыва и охвата. Причём умножалось это на амбиции генерала Паттона, командующего 3-й армией. Он был отстранён от командования в Италии, долго сидел без дела и возвращение на высокий пост стало шансом себя реабилитировать.
Провал означал конец карьеры.
Если Паттону грозил крах карьеры, то у главы командования «Запад» Гюнтера фон Клюге речь шла о жизни и смерти. Клюге знал, что его участие в заговоре 20 июля 1944 года — не секрет для фюрера, и смыть страшное подозрение можно было только громкой победой. Ликвидация прорыва давала такую возможность. Идея казалась вполне очевидной: ударить висящим в воздухе левым флангом 7-й армии на запад, на Авранш и отрезать проскочившие в Бретань и южнее американские дивизии 3-й армии Паттона.
(Гюнтер фот Клюге)
Для контрудара сосредотачивались дивизии «Лейбштандарт», «Дас Райх», 2-я тд (самая сильная на западе на день вторжения) и 116-я тд (недавно сформированная, но хорошо сколоченная дивизия с энергичным командиром фон Шверином). Всего получилось собрать около 300 танков и САУ. Операция получила кодовое наименование «Люттих».
Немец уже не тот
(Боевые действия в районе Мортена 7 августа 1944 года)
Дивизии «Лейбштандарт» и «Дас Райх» годом ранее участвовали в наступлении на южном фасе Курской дуги. 2-я тд в 1941 году захватывала Волоколамск и стояла в двух шагах от Москвы. Но летом 1944 года все они были уже далеки от былой мощи.
Также достаточно очевидно, что немцы под Мортеном отнюдь не демонстрировали чудес тактического мастерства. Наносившая главный удар 2-я тд даже не попыталась обойти Сент‑Бартелеми.
Опоздавшие эсэсовские «пантеры» поспешно бросили в бой без предварительной разведки местности — с предсказуемо плохим результатом.
Если поспешный ввод «пантер» ещё можно было оправдать необходимостью, то история с «боевой группой Шак» демонстрирует негибкость и потерю управления. Небольшая группа уверенно наступала и пробилась в глубину американской обороны. Казалось бы, появилась блестящая возможность повернуть её во фланг и тыл обороны американцев у Сент-Бартелеми. Но это сделать не удалось. В итоге прорыв оказался изолированным и развития не получил.
Не побежали
Настоящими героями Мортена стали солдаты 2-го батальона 120-го полка и артнаблюдатель приданных 30-й пд артполков лейтенант Роберт Вайс. Они не отступили с высоты 314 к востоку от Мортена, несмотря на полное окружение. Артиллерия зримо демонстрировала своё могущество. Вайс по радио вызывал налёты как на дороги на подступах к Мортену, так и по окрестностям высоты 314.
Эсэсовцы «Дас Райха» не могли нормально снабжать передовые части и развивать наступление на запад.
Высота 314 несколько раз подвергалась немецким атакам на следующий день, 8 августа, но все они были безуспешными. Немцы пытались ослепить наблюдательный пункт дымовыми снарядами, но безрезультатно. Попытки разнести позиции американцев в пыль артогнём тоже провалились — Вайс удачно скорректировал ответный огонь. К слову, ему помог взятый пехотинцами в плен у высоты и допрошенный немецкий артнаводчик.
(Роберт Вайс)
Радиограммам Вайса дали наивысший приоритет в штабе американского VII корпуса.
Обоюдоострые «тайфуны»
Авиацию — без сомнения, сильный аргумент — американцы вызвали с наступлением дня. Однако, как это часто случается, бомбы и ракеты полетели и на чужие, и на свои позиции. «Тайфуны» без колебаний атаковали американские позиции на высоте 285 у Сент-Бартелеми. Когда же американцы выбросили жёлтую дымовую шашку для обозначения «свои», по ним начали стрелять из миномётов немцы, дополняя град ракет с «тайфунов».
Были случаи и похуже. Так, одна из рот 119-го полка 30-й пд вместе с «шерманами» попала под удар «тайфунов». Потери были невелики, хотя на танках вспыхнули наружные укладки. Однако вскоре в атаку пошли немцы, и дезорганизованная рота отступила. «Тайфуны» также бодренько атаковали штаб командира 30-й пд Хоббса.
(Медики 30-й американской пехотной дивизии оказывают помощь раненым в районе высоты 314 )
Как и следовало ожидать, пилоты «тайфунов» к басурманам были абсолютно безжалостны и после 300 вылетов заявили о 90 уничтоженных и 59 повреждённых танках. Американцы оказались скромнее и заявили лишь о 12-13 уничтоженных «тандерболтами» танках. Такие мощные успехи вызвали неподдельный интерес командования. По горячим следам, уже после окончания боев поле битвы обследовали. Осмотрели 33 «пантеры» и 10 Pz.IV. Достоверно поражёнными с воздуха были шесть «пантер» и три Pz.IV, а предположительно (они были сильно разрушены) — три и один соответственно.
Основным средством поражения немецких танков под Мортеном оставались армейские противотанковые пушки и танки. Некий эффект от ударов с воздуха, конечно, имелся, но к жалобам немцев постфактум стоит относиться критически. Они были заинтересованы в оправдании своих тактических неудач.
Пока живут батарейки
Попытки деблокировать высоту 314 американцы проваливали. Словно уравновешивая успех Вайса, артиллеристы и артнаводчики VII корпуса потерпели неудачу в эффективной поддержке посланных на выручку подразделений. Причём дело было даже не в концентрации усилий на высоте 314: артиллерии собрали очень много, и некоторые полки попросту бездействовали.
Разбитая немецкая колонна под Мортеном (источник фото)
Атаки с разных направлений, несмотря на прибытие под Мортен танковых и пехотных резервов, не приносили желаемого результата. В немалой степени это вина генерала Хоббса, слабо управлявшего своими войсками и пустившего контратаки на самотёк. Впрочем, его сосед, командир 35-й пд (из нацгвардейцев) тоже не зажёг.
В какой-то момент зажатые в кольцо пехотинцы и Вайс пожалели, что не ушли в туман августовской ночи с самого начала, бросив позиции, тяжёлое оружие и рации. Запасливый Вайс с трудом оживлял батареи рации, вынимая и вставляя их поочерёдно. Окружённых пытались снабжать по воздуху, но боевые порядки «Дас Райха» были плотно прикрыты зенитками. Лишь малую часть сброшенного удалось забрать, но батарей в найденных «посылках» не обнаружилось — они упали где-то на немецкие позиции.
Дошло до попыток стрелять в сторону высоты 314 выпотрошенными шрапнельными снарядами, в которые запихивали нужные батарейки.
Всё было безуспешно.
Немецкое контрнаступление застопорилось, но к Вайсу и его товарищам неуклонно приближалась угроза лечь костьми на алтарь этого успеха. Очередной рейд «шерманов» 10 августа остановился буквально в нескольких сотнях метров от 314-й высоты. Ответная контратака «Дас Райха» отбросила их назад.
(Американский солдат осматривает технику, уничтоженную в Мортене)
Спасение и перелом
Ситуацию от простой неудачи контрудара обернул в катастрофу для немцев генерал Паттон. Он решил развивать наступление на восток, обходя и охватывая с фланга 7-ю армию Хауссера. Операцию назвали «Лаки Страйк» — явно глядя на пачку сигарет на столе. Немцам пришлось снимать эсэсовцев со стен Мортена и бросать в новый контрудар. Впереди был фалезский «котёл».
Утром 12 августа в результате отхода «Дас Райха» защитники 314-й были наконец деблокированы. Седьмого августа оборону заняли около 700 человек — в строю осталось 370 бойцов. Двести семьдесят семь человек были убиты, пропали без вести или оказались в плену.
Сражение за Мортен продемонстрировало две важные вещи: деградацию когда-то сокрушавших страны танковых войск Германии и артиллерию как вечно молодого бога войны. Именно артиллерия усиления стала главной подпоркой и спасением зелёной дивизии с бестолковым командиром.
АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ
Источник:
22 комментария
5 лет назад
Про действия союзников мало у нас пишут. Понятно, что 90% наши вывезли, но и союзники фашистам поддавали неплохо.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
К тому же, то о чем вы говорите - вообще не в нашу пользу: как так получилось (по вашему) что менее чем за год были уничтожено более трети немецких сил?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Гугл находит достаточно легко эту таблицу. Надо только не полениться и взять калькулятор.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
НУ давайте в цифрах, сколько уничтожено немцев в боях с союзниками и сколько с нами? все остальное бред собачий. А то что там к ним бежали сдавать дивизиями потому что сцали наших войск это не показатель.. Мобилизовано 25 млн.. Мы их раздавили.. (это не считая более миллиона европейских подпевал) Для союзников остался неликвид. На котором они захлебнулись кровью и вместо планируемых месяца и в Берлине ползли год.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
В цифрах.
Всего потеряно немцами 9,5 млн (погибшие и пленные)
Восточный фронт: 6,2 млн
Остальные фронта: 3,3 млн.
Пара слов насчет Японии. Их суммарные потери - 3,3 млн. Это раз. Квантунская армия - 0,5 млн. Это два. Сдалась ПОСЛЕ общей капитуляции Японии, поэтому приписывать ее РККА целиком мягко говоря, неверно. Это три. Так что участие наше против Японии - это в лучше случае 15% потерь. Это если бы довели до конца. Но Япония капитулировала раньше.
Ну а то, что вы пишете там про неликвид и прочее - это и есть бред собачий. И ничем не обоснованный.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Раненых не берем - они могли быть отправлены на фронт вторично, поэтому учесть их в расчетах невозможно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"14 августа 1945 имперский генеральный штаб, по приказу императора Хирохито и во исполнение сдачи императором всех японских вооружённых сил верховному главнокомандующему союзных держав, выпустил общий военный и военно-морской приказ который повелевал всем своим командующим в Японии и за её пределами дать приказ находящимся под их командованием японским вооружённым силам и контролируемым японцами войскам прекратить военные действия немедленно, сложить своё оружие, остаться на своих настоящих позициях и безоговорочно капитулировать перед командующими, действующими от имени Соединённых Штатов, Китайской Республики, Соединённого Королевства, Британской Империи и Союза Советских Социалистических Республик"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Капитуляция_Японииhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Капитуляция_Японии
"16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться после получения приказа от императора Хирохито, который объявил о капитуляции Японии 14 августа 1945 года. Некоторые японские дивизии отказались сдаться, и боевые действия продолжались в течение следующих нескольких дней. С 19 августа японские войска, до которых к этому времени был доведен указ императора Японии о капитуляции, почти повсеместно стали сдаваться в плен."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маньчжурская_операция_(1945)https://ru.wikipedia.org/wiki/Маньчжурская_операция_(1945)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена