Радиопеленгатор
Начальник разведки — командир отдельного разведвзвода 1 мсб 180 мсп Александр Карцев, май 1987 г., Алихейль.
В Афганистане мне пришлось командовать сторожей заставой. Мой мотострелковый взвод, располагавшийся на Тотахане (отм. 1641 м), был усилен танком Т-62, минометом «Поднос» и 14,5-мм пехотным крупнокалиберным пулеметом Владимирова (ПКП).
Особняком на заставе располагалась станция радиоперехвата (комплекс радио и радиотехнической разведки дивизионного звена Р-381Д «Рама») с 4-й роты баграмского разведбата (781 орб 108 мсд).
По делам службы я регулярно заходил в гости к «перехватчикам». А позднее, когда командовал отдельным разведвзводом, мне приходилось довольно часто работать вместе с ребятами из баграмского разведбата (особенно с 3-й рдр, куда на должность замкомроты меня настойчиво приглашали).
Отношения с ними у меня всегда были хорошими. И не всегда служебными. Так что, когда в мае 1987 года под Алихейлем, рядом с позициями моего разведвзвода, заработал духовский арткорректировщик, ребята с 4-й «тра-та-та», как они сами себя называли (рота радио и радиотехнической разведки), по старой дружбе предупредили меня о появлении нежелательного гостя.
К сожалению, на боевых действиях в их роте была всего одна машина радиоперехвата. «Катать» ее по маршруту, напичканному минами и фугасами было довольно рискованно. А потому взять точный пеленг на арткорректировщика у них не получалось.
Я пробовал запеленговать его со своего поискового радиоприемника Р-255. Просидел весь день, но все без толку - либо арткорректировщик работал на других частотах, либо у него был выходной.
Но и держать такого друга у себя под боком не хотелось. Слишком уж сильно активничала в районе Древнего Шелкового пути на афгано-пакистанской границе в то время душманская артиллерия. В первые дни нашей армейской операции на позиции моего разведвзвода прилетало по 13 реактивных снарядов за три минуты, с 6 часов утра до 6 часов вечера. Позднее интенсивность обстрела наших позиций реактивными снарядами немного снизилась. Но зато духи стали активно использовать миномет и горную пушку. В связке с арткорректировщиком, все это не сулило нам ничего хорошего.
К счастью, вскоре мне посчастливилось его вычислить. И когда ребята с 4-й тра-та-та передали сигнал, что он снова вышел в эфир, мне пришлось вспоминать свои навыки по военному троеборью. Метание гранат на дальность и точность всегда было моим любимым развлечением. И граната Ф-1 без запала, залетевшая в небольшую ямку, где прятался этот арткорректировщик, помогла нам захватить его тихо и без пыли.
На этой фотографии я – на следующий день после того, как мы его захватили. К сожалению, поисковый радиоприемник Р-255 слишком мало мне в этом помог. Но здорово помогли ребята из баграмского разведбата, помогло наше войсковое товарищество и взаимовыручка. Спасибо Вам, ребята, за это! Берегите себя и живите долго!
Александр Карцев, http://kartsev.eu
42 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
У ПКП калибр 7.62 и на вооружение его приняли через 12 лет после вывода войск из Афганистана.
И каким образом Р-255 мог решить задачу пеленга и обнаружения корректировщика - вообще не понятно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Именно такая комбинация станка и КПВ некоторое время именовалась ПКП. На нашей войне такого обозначения КПВ не слышал ни разу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена