Кого ненавидели люди в XIX веке
Если в нескольких предыдущих главах моего повествования, посвящённого доходным домам, мы с вами обсуждали строительный бум, который охватил Петербург в конце XIX века и говорили про количество построенных домов, то совсем не поднимали вопрос количества домов, которые предназначались под сдачу. Именно под сдачу, ведь кто-то мог строить и просто для себя. А меж тем к концу озвученного периода жилой фонд Петербурга на 98% состоял из квартир и домов, сдаваемых в аренду!
Большая часть из этого перечня - квартиры в доходных домах, которые составляли примерно 94%. Остальным жильем были комнаты, частные дома и номера в отелях. Поэтому неудивительно, что петербургским злом того времени был не чиновник, полицейский или царь, а домовладелец, ежемесячно стригущий деньги с проживающих в его домах людей. Кем же был этот барыга?
Как я и говорил раньше, во время строительной лихорадки в недвижимость подались практически все, у кого были средства, поэтому часть доходных домов была в подчинении церквей, промышленных товариществ или благотворительных обществ, но 88% владельцев были частными лицами с именитой фамилией. Банкиры, архитекторы, купцы, родственники царя, князья и графини - все они олицетворяли настоящее домовладельческое зло, которое очень не любил обычный люд.
Причём подогревали нелюбовь к этому буржуйскому слою населения не только революционно настроенные граждане, но и влиятельные мастера пера. Ведь писатели, журналисты и другие заметные авторы того времени также проживали в арендованных квартирах, поэтому отчётливо срисовывали образ типичного домовладельца, описывая их в своих романах кровопийцами, бандитами. Образ домовладельца был синонимом всепетербургского зла.
Хотя жертвой Раскольникова стала почему-то старуха-процентщица, а не домовладелец. Видать потому что в глазах читателя того времени она представляла ещё более алчный слой петербургского обывателя. Её бы сравнить с Германом Оскаровичем, да может человек обидеться.
Кстати, особых смачных эпитетов в романах арендодатели заслуживали в моменты повышения арендной платы!
Поэтому, дабы противостоять понаехавшему в Петербург сброду и атакам проживающих в их квартирах нищебродов, специально для домовладельцев стали выпускать профильную литературу, в которой приводились примеры типовых договоров аренды, рассказывались права и обязанности домовладельца, публиковались распоряжение городских властей, давались практические советы. Из популярных изданий того времени можно назвать «Хозяйственный строитель (журнал домовладельцев)», «Домовладелец», «Наше жилище» и «Домовладение и городское хозяйство».
На страницах журналов воспевали столь сложный бизнес, связанный с недвижимостью, и пытались обелить очерненный образ арендодателя, отвергая лежащий в основе принцип алчности. Там говорили о профессиях домовладельцев, рассказывали их истории, о том, как они дошли до жизни такой, исследовали их сословную принадлежность и даже говорили о благих делах. Каждый рисовался хорошим человеком, дабы не нагнетать обстановку. Плюс подчёркивали каждую женщину, которая пришла в этот сложный бизнес. Разве женщина может быть алчным тираном? Но...
Это не помогало, и кризис отношений между владельцами доходных домов и арендаторами нарастал. В них видели врагов государства, политические партии приводили их в пример буржуйского мира, доказывая, что именно они и есть то самое зло, против которого нужно выходить на улицы. В городе даже стали появляться кооперативы «Общество квартиронанимателей в Петрограде» или «Петербургский союз квартиронанимателей», которые так же стали выпускать журналы о том, как облопошить арендодателя. Назревала война!
Но революция поборола воцаривший над страной буржуйский режим, а доходные дома, которые раньше принадлежали кровопийцам, стали государственными, их распилили на маленькие комнаты и стали раздавать нуждающимся. Облик домовладельца ушёл из литературы, кино, жизни.
А ведь ещё в начале ХХ века шутили:
– Как у вас прошел «конкурсный экзамен» у домовладельца?
– Всё хорошо, только на одном предмете срезался: он предписывает не иметь детей, а у меня их целая пятёрка.
Кстати, перед выборами в городскую Думу в 1912 году «Петербургский листок» изображал следующий диалог двух обывателей:
– Вы баллотируетесь как квартиронаниматель?
– Как квартиропроклинатель: и сыро и холодно у меня!
Вот прошло больше 100 лет, и теперь многие владельцы квартир ненавидят нового правителя и домовладельцев в лице банков, которые каждый месяц собирают подать в виде процентов по ипотеке.
Источник:
2 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена