Нас буду штрафовать за выбрасываемые батарейки
Я то только "за", но мне на память сразу приходят ситуации, когда мусор у нас собирают в редких местах по разным контейнерам, а потом люди фиксируют на камеры, как из этих отдельных контейнеров их сваливают в одну машину и везут на ту же свалку, куда возили десятки лет раньше.
Так же и тут. Нас уже собрались штрафовать, а кто поинтересовался кто будет собирать батарейки? Сколько у нас заводов по переработке батареек и аккумуляторов? А тут пока все глухо.
Даже просто с переработкой мусора у нас далеко не все хорошо, единичные заводы строят, но их нужно десятки, если не сотни. Рано пока говорить о раздельном сборе мусора в принципе.
Ртутные лампы тоже нельзя выкидывать, однако постоянно наблюдаю их на свалках. С шинами тоже самое.
В начале 2019 года читал, что второй в России завод по переработке батареек открыли в Новосибирске . Второй! Сколько их у нас сейчас?
И еще, Новосибирская область — единственная за Уралом, где правительство оплачивает сбор и утилизацию батареек у населения. Кто будет это оплачивать в других регионах?
И даже в Новосибирске читаем такие сообщения:
«Мы давно сотрудничаем с «Сибирской Ртутной Компанией», — рассказывает Вячеслав Дель, исполнительный директор сети магазинов «Радиотехника». — Когда-то у нас возникла идея собирать батарейки, чтобы снизить свой экологический след: ведь мы через свои магазины продаем миллионы батареек, а всего одна, как говорят, убивает ежика.
Мы установили у себя контейнеры и нашли компании, которые взялись за утилизацию. Платили им деньги за то, что они принимали батарейки. А потом узнали, что они просто отвозят их на полигоны."
Вот такие дела. Штрафы и законы нужны, но только тогда, когда будет инфраструктура для всего этого. Представьте какие будут накладные расходы, если батарейки будут свозить всего на два завода в стране.
При этом правительство пока предполагает, что сбором и переработкой батареек будут заниматься компании, которые имеют право обслуживать отходы I–IV категорий. При этом физические лица и бизнес смогут выбрасывать батарейки только в специальные контейнеры, в том числе в магазинах. Нарушителям грозит штраф.
А куда вы сейчас деваете батарейки? Я скажу честно, выкидываю в мусор. А куда их девать еще?
Источник:
116 комментариев
5 лет назад
Корни этого мифа уходят к 1996 году, тогда в мире действительно производились ртуть-содержащие щелочные батарейки (в СССР не было, но на западе это был основной тип бытовых батареек), а доминирующим типом бытовых аккумуляторов были кадмиевые. С 1996 года производство обоих типов прекращено, а с 2009 запрещено. Ртутная амальгама использовалась в ранних версиях алкалиновых батареек для компенсации их несовершенства. После 1990 года удалось так улучшить процесс изготовления, что добавление амальгамы не улучшает потребительские качества.
Кадмиевые аккумуляторы были вытеснены более дешевыми и более емкими металл-гидридными аккумуляторами (NiMH). Из Китая еще можно заказать кадмиевые (ввоз в ЕС запрещен с 2009 года), но смысла нет, они проигрывают NiMH во всем. Свинцовые (автомобильные) акумы никто в мусор не выбрасывает потому что за них дают хорошие деньги. Вы их не найдете ни на помойке ни на полигоне.
Если вы придете в пункт приема батареек и перелопатите содержимое контейнеров - там не будет свинцовых, кадмиевых и ртутных.
Перерабатывают лишь 1-2 типа - солевые / алкалиновые батарейки и NiMH аккум. Все остальные типы (в частности литиевые) отсортировываются и вывозят на полигон. Интерес представляют железо, цинк, марганец, никель и калий. Во всем мире в почвах большой дефицит цинка ( 80 мг / л в почве, 15 мг / кг в листе), железа (пожелтения в молодых листьях из-за нарушения работы митохондрий), марганца ( 200 мг / л в почве, 20 мг / кг высушенного растения). Бледные, хилые листья, точечный некроз, поскольку марганец важный элемент в антиоксидантных функциях), никеля ( 0,1 мг / кг в сухих листьях), некроз кончиков листа из-за нарушения метаболизма карбамида.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
До 1990-х годов фермеры покупали цинк, бор, железо и т.д. в форме минеральных соединений (солей или оксидов) для посыпки грунта (обычно одновременно с основным удобрением, чтобы зря трактор не гонять). В 2000-е химическая промышленность освоила водорастворимые хелаты цинка, железа, марганца, меди. Это соединения с этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА). Фермер покупает жижу и брызжет ею на листья (фертигация) поэтому затраты (финансовые) меньше, чем закапывать оксид цинка или марганца в землю.
Самый дорогой и самый грязный этап переработки батареек - транспортировка / логистика. Второй грязный этап - это очистка от пластиковой и бумажной оболочки термическим обжигом.
Используя природный газ батарейки обжигают как кабана, все гадости от горения идут в трубу (в США / ЕС требуют скруббер промывки и нейтрализации выхлопных газов, в России идет прямо в трубу). Согласно расчетам МИТ (Массачусетский универ) выбросы СО2 (использование энергии) и выбросы загрязняющих веществ в суммарном процессе выше, чем производство того же количества цинка, марганца, никеля карьерным самосвалом.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
верить али нет не знаю...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Может быть. Первый в Челябинске. А как они зарабатывают? Чтобы сдать им батарейки надо заключить договор. Стоит это минимум 8т (самый маленький тариф). За это они дают картонную коробку, куда их сбрасывать, а когда заполнится - курьер забирает. Не тебе платят 8000, а ты. Ну да, это экологично. Но ни одна контора не будет добровольно отдавать денег, пусть то 8т в год даже. Только принудительно. Вот нате штрафы, а то иш... не сдаёт никто.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена