В России обанкротился крупнейший хай-тек проект, получивший из бюджета миллиард долларов
В понедельник Арбитражный суд Москвы признал зеленоградский завод по производству микроэлектроники банкротом. «Ангстрем-Т» был одним из крупнейших отечественных проектов по развитию высоких технологий. Его создание было инициировано правительством и Советом Безопасности РФ.
В 2008 году государственный «Внешэкономбанк» (ВЭБ) выдал «Ангстрем-Т» кредит в размере 845 миллионов евро. Завод погасить задолженность не смог. И в 2019 году ВЭБ забрал 100% акций предприятия, потребовал погасить долг и подал иск о признании его банкротом.
Представители завода и экс-министр связи Леонид Рейман, который был бенефициаром предприятия, финансовые проблемы объясняли санкциями со стороны США. По их словам, в 2014 году Америка ограничила в Россию экспорт технологий двойного назначения. А в 2016 году «Ангстрем-Т» в числе ряда других микроэлектронных компаний попали в санкционный список Вашингтона.
Однако ранее агентство Reuters со ссылкой на источник на рынке микроэлектроники сообщало, что завод строился слишком долго (10 лет), и к моменту запуска уже устарел. Предприятие планировалось запустить в 2010 году, однако работать оно начало только в 2016-ом.
Тем не менее, завод продолжит свою работу. Минпромторг планирует запустить производство микрочипов на базе «Ангстрем-Т» до 2030 года. Стратегия развития высоких технологий и банкротство фабрики не связаны между собой: банкротство - часть финансового оздоровления, заявлял один из представителей ВЭБа.
Производственный цех завода
Кстати, в конце мая Игорь Шувалов, который является председателем ВЭБа, заявлял, что правительство направит на поддержку банкротящемуся «Ангстрем-Т» 21 миллиард рублей. Все деньги будут выделены из федерального бюджета, а ответственность за них будет нести правительство, так как завод имеет общегосударственное значение.
Источник:
290 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Единственное решение для противостояния этим процессам - это социализм и плановая экономика.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А Историю знать конечно же полезно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
У Вас же лично возник когнитивный диссонанс, когда Вы лет пять назад просто пИсались за Путина, а сейчас что-то в голове не срослось. Для вас, таких, сейчас достали Маркса. Но мир постоянно меняется, нет того капитализма, что был 200 лет назад.
С ваших слов (собственно они не ваши, вам где-то это вдули), экономика СССР была просто прелесть. Все было замечательно в экономике, особенно в сфере производства средств производства в ущерб производства потребительских товаров. Так ведь? Я это слышал в институте на лекциях по политэкономике, когда Союз начал трещать по швам. Но почему-то и станки передовые и целые заводы СССР покупал постоянно. И производство нормальной электроники не могли сделать, ни те же авто, ни видеомагнитофоны (те же прецизионные подшипники для них наша промышленность производить не умела). "Вторая экономика в мире" постоянно уступала и с сфере средств производства и даже свое население накормить не могла.
Размер экономики ССР невозможно было никак объективно сравнить с другими странами, когда сам считаешь и назначишь курс рубля. который не был никак конвертируемым именно в основном по причине, что курс никакого отношения к реалиям не имел. Это как в том анекдоте про размер, где в одном селе спрашивали, а в другом измеряли.
В СССР под расстрел попали все руководители по статистике СССР до 38-го года.
1928 1930 В. П. Милютин (управляющий ЦСУ СССР)
1931 1932 С. В. Минаев нач. Сектора экономической статистики Госплана
1932 1935 В. В. Осинский (начальник ЦУНХУ Госплана СССР)
1935 1937 И. А. Краваль (начальник ЦУНХУ Госплана СССР)
1937 1938 И. Д. Верменичев (начальник ЦУНХУ Госплана СССР)
Потом "считать" стали правильно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А пока я ещё раз попытаюсь тебе подсказать:
1. Я нигде не писал, что транс-национальные корпорации работают в плановой экономике. Я написал что они "ведут внутри-корпоративную экономику "в плановом режиме". А это значит, что отдельные подразделения этих корпораций не продают друг-другу не продают друг другу комплектующие и услуги. Внутри себя они распределяют работу так, что ВНУТРИ корпораций не возникает прибыли. Прибыль возникает при выходе корпораций на рынок. А потом эта прибыль перераспределяется в зависимости от технологического процесса. Производители крыльев в Airbus не продают свои изделия на подразделение сборки и передают их. А логистические отделы не продают свои услуги а предоставляют их в рамках запланированных производственных цепочек.
2. США тоже покупают иностранную технику, станки и технологии. И Германия. И Япония. Это никоим образом не уничижает их.
3. Примерно в 2009-2010 годах на этой же площадке - на площадке фишек я критиковал Путина. У меня лично (ЛИЧНО У МЕНЯ) никогда не было никакого обожания, я никогда не "пИсался за Путина". Ещё раз перейдёшь на личности, и я просто буду тебя игнорить.
4. Я НЕ писал, что в экономике СССР всё было замечательно. Я НЕ писал ничего из того, что ты мне приписываешь по поводу производства средств производства, производства потребительских товаров, сельского хозяйства и т.д. Это ты или плохо понял то, что я написал, или ты мне приписываешь свои мысли. Давай примем раз и навсегда: я не знаю твоих мыслей, а ты не знаешь моих. Опираться можно только на то, что я написал.
5. СССР продавал на внешний рынок вполне значительный объём продукции, производство которого было возможно только благодаря плановой экономике. Например самолёты, автомобили. в том числе и грузовые, в том числе и в кап.страны, например в Великобританию, Канаду, ФРГ. И то, что вторая экономика мира в чём-то уступала, так это же вроде бы логически связано. Был бы первая - не уступала бы. А вторая в чем-то уступает первой.
А "когда Союз начал трещать по швам" плановой экономики в СССР уже не было. Как ты помнишь, после 1988 года было разрешены рыночные отношения в СССР, кооперативы при заводах и т.д. Плановой экономика быть перестала. Не одномоментно конечно, но к 1991 году плановой экономика СССР уже ПРАКТИЧЕСКИ не была.
ЗЫ. Ещё раз: позволишь себе делать замечания относительно того, что я знаю, чего мне надо выучить и кто и что мне вдул - пойдёшь лесом. Ферштейн?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Позволю себе цитату"Основной проблемой экономики являлось исчерпание ресурсов экстенсивного развития: сырья, человеческих ресурсов. Единственно возможным становился экономический рост с использованием интенсивных факторов, использованием достижений НТР, переход к полностью автоматизированному производству и использование новых технологий. Однако экономическая модель, существовавшая в последние десятилетия СССР, плохо стимулировала заинтересованность предприятий в использовании достижений НТР." Так что экономическое крушение СССР было неизбежно
Удалить комментарий?
Удалить Отмена