3 ноября 1957, Второй в мире спутник был запущен в СССР с живым существом на борту - собакой Лайкой
При встрече с Королевым Никита ХРУЩЕВ откровенно признался: "Когда вы нам писали о спутнике, мы вам не верили. Думали, фантазирует Королев, хвастается, да... Но теперь другое дело - Близится годовщина Октября, Сергей Павлович, Хотелось бы что-нибудь к празднику, а?"
От подсказанной Анастасом МИКОЯНОМ идеи сыграть над планетой "Интернационал" Хрущев отмахнулся: мол, cпутник - не шарманка, а за королевскую идею запустить спутник с собакой с восторгом ухватился: "Это годится! Давайте собаку! Но к празднику!"
Для первой орбитальной экспедиции специалисты отловили несколько десятков бродячих собак небольшого размера и веса (около шести килограммов). Всем кандидатам было около двух лет. Предпочтение отдавалось животным со спокойным, уравновешенным характером, способным к обучению.
Собаки проходили тщательное медицинское и физиологическое обследование и специальную подготовку. Их учили спокойно переносить долгое нахождение в кабине небольшого объема, носить специальную полетную "одежду", есть особо приготовленную желеобразную пищу. Прошедшие такую подготовку собаки "занимались" на тренажере — привыкали к постепенно возрастающему шуму ракеты, вибрации, перегрузкам.
Принципиальное решение о начале работ по созданию спутника для осуществления полета живого существа было принято в 1956 году. Проведение экспериментов в течение длительного времени требовало создания такого оборудования, которое было бы в состоянии автоматически поддерживать необходимые условия для жизни животного в полете, в частности — определенную температуру и влажность, обеспечивать его необходимым количеством пищи и воды, удалять продукты жизнедеятельности и т.д. Созданием и изготовлением как самого спутника, так и отсека для животного, занимались специалисты королевского ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия" им. С.П. Королева), работавшие в контакте со специалистами 8-го отдела Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины.
После успешного запуска первого спутника Земли 4 октября 1957 года план работ по полету животного был пересмотрен. Руководство СССР требовало закрепить успех. В этих условиях было решено пойти на создание второго простейшего спутника без системы возвращения на Землю. В связи со сжатыми сроками космический аппарат создавался без всякого предварительного эскизного или другого проектирования.
Почти все детали изготавливались по эскизам, сборка шла по указаниям конструкторов и путем подгонки по месту. Общий вес спутника — 508,3 килограмма. Чтобы не ставить на спутник отдельную систему передачи данных, было решено не отделять космический аппарат от центрального блока. Поэтому второй искусственный спутник представлял собой всю вторую ступень — центральный блок ракеты-носителя. Сама ракета была создана на базе первой советской баллистической межконтинентальной ракеты Р-7.
Для размещения собаки на борту спутника была разработана специальная герметичная кабина животного, представляющая собой цилиндрический контейнер диаметром 0,64 метра и длиной 0,8 метра, снабженный съемной крышкой со смотровым люком. В ней наряду с собакой компактно размещались система жизнеобеспечения и аппаратура для научных исследований.
Собака помещалась в отсеке герметичной кабины. Животное фиксировалось в кабине с помощью передних и задних цепочек, крепившихся к ее тканевой одежде, которая имела отверстия для головы, конечностей, хвоста и патрубка ассенизационного устройства. Натяжение цепочек было таким, чтобы позволять собаке стоять, лежать и пользоваться кормушкой.
Кормление и обеспечение животного водой производилось из металлического резервуара, содержащего запас желеобразной массы, рассчитанной на полное обеспечение потребности животного в воде и пище в течение семи суток. Кормушка автоматически открывалась через определенные промежутки времени.
К моменту готовности к пуску второго искусственного спутника Земли в Институте авиационной медицины была полностью завершена подготовка и тренировка десяти животных, длившаяся в общей сложности около года. Из очень схожих между собой собак было отобрано три: Альбина, Лайка и Муха. Учеными было решено, что в космос отправится Лайка. Альбина была зачислена дублером. Отобранным животным была выведена общая сонная артерия в кожный лоскут для измерения артериального кровяного давления, а на грудной клетке вживлены датчики для регистрации электрокардиограммы (ЭКГ) и частоты дыхательных движений грудной клетки.
Тренировки собак продолжались и по прибытии на космодром. Вплоть до момента старта Лайка на несколько часов ежедневно помещалась в контейнер. Собака полностью освоилась с условиями тренировки, спокойно сидела, позволяла регистрировать показатели физиологических функций, охотно принимала пищу.
31 октября 1957 года в 10 утра Лайку начали готовить к полету. Около часу ночи 1 ноября кабина с Лайкой была установлена на ракету. Запуск космического аппарата состоялся 3 ноября 1957 года в 7 часов 28 минут (время московское) с космодрома Байконур. Спутник проделал 2570 оборотов вокруг Земли, прекратил существование 14 апреля 1958 года.
Во время первых трех витков спутника вокруг Земли (4,5 часа полета) научная информация поступала в полном объеме, а начиная с четвертого витка качество телеметрической физиологической информации стало таким, что ее невозможно было расшифровать. В результате неэффективной работы системы терморегуляции к пятому часу орбитального полета температура воздуха в герметичной камере для животного поднялась до 41°С, что, как показали последующие наземные эксперименты, стало причиной гибели Лайки.
Детальный анализ изменений частоты сердечных сокращений, ЭКГ, частоты дыхательных движений, зарегистрированных в первые часы космического полета Лайки, показал, что период выведения спутника на орбиту собака перенесла удовлетворительно, а в орбитальном полете отмечалась нормализация регистрируемых функциональных показателей. Все это свидетельствовало о том, что жизнь в условиях длительной невесомости возможна. Это заключение, сделанное на основе полета Лайки, в определенной мере ускорило создание в СССР космического аппарата "Восток" для полета человека.
А через три дня после старта Лайки курсанту Оренбургского высшего военно-авиационного училища Юрию ГАГАРИНУ вручили золотые парадные погоны лейтенанта ВВС. Он был совершенно счастлив, праздновал в те дни свадьбу и не думал ни о каком космосе...
P.S.
Собаку Лайку отправили в космос, заранее зная, что она погибнет. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят.
Источник:
15 комментариев
5 лет назад
А вот Хрущева отправить вместо Лайки предлагали многие, и не только в США))
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена