Таинственная картина: как спустя век за портретом Ленина обнаружили Николая II
О загадочной истории полотна в этой статье.
В одной небогатой семье Петербургской губернии в 1860 году родился Илья Галкин. Ученик сапожника с детства интересовался живописью, и это так и остался бы незамеченным, если бы не один из заказчиков, который обратил внимание на хобби юного портретиста.
Молодого человека пристроили в художественную школу при Обществе поощрения художников. В двадцать три года он стал вольноприходящим учеником Академии художеств и посещал занятия ближайшие пять лет.
К 1894 году Илья оказался допущен писать императорскую фамилию. В 1895 году он с натуры написал «Портрет Николая Александровича, будущего императора», а годом позже создал ростовой портрет Николая II для Актового зала Петровского торгово-коммерческого училища.
Умер Галкин за два года до революции, портрет Император так и остался висеть в Актовом зале после смерти мастера. Картина находилась на своем месте до революционных событий.
Другой художник, петербургский живописец-акварелист и график Владислав Измайлович (1872 года рождения) был выпускником ЦУТР барона Штиглица. Еще во время учебы помогал за символическую плату своему наставнику Николаю Кошелеву в прорисовке и копировании эскизов для мозаик и росписей храма Спас на Крови.
В 1896 он на два года уехал из России — жил то в Риме, занимаясь в Академии изящных искусств, то в Париже и Берлине — к 1898 году вернулся на родину. Измайлович весьма положительно воспринял революцию и уже в январе 1918 года нарисовал пастелью первый в истории портрет Владимира Ленина с натуры в Смольном.
Работа оказалась настолько успешной, что в ближайшие несколько лет художник неоднократно повторял ее, а портреты его авторства печатались миллионными тиражам, их использовали на открытках и листовках. Параллельно творчеству Измайлович вел преподавательскую деятельность.
В том числе и в школе №206 на набережной Фонтанки, которая была основана на месте Петровского торгово-коммерческого училища (того самого, где после смерти Ильи Галкина остался висеть портрет Николая II).
Что именно сподвигло Владислава Измайловича написать портрет Ленина в год его смерти таким весьма необычным образом, похоже, навсегда останется загадкой. Вероятно, художник понимал, что советская власть не будет вечной и история расставит все на свои места. Возможно, в 1920-е годы был тотальный дефицит, подтолкнувший художника к этому шагу (справедливости ради стоит отметить, что вторичное использование холстов было вполне распространенной историей — в Русском музее таких примеров достаточно). Так или иначе, Измайлович взял на себя смелость, рискуя репутацией и свободой, закрасить портрет Николая II краской, причем, такой, что любой при желании мог бы снять ее обычным мылом. На обратной стороне закрашенного холста художник написал портрет Вождя на фоне Иоанновских ворот Петропавловской крепости и великокняжеской усыпальницы.
С тех пор картина Николая II почти 90 лет находилась в забвении — о ней все просто забыли. Портрет Ленина же напротив оказался в центре внимания: на его фоне устраивали различные мероприятия, линейки и выступления пионеров. Никто даже и подумать не мог, что за Вождем кроется портрет Императора.
Картину, кстати, даже пришлось приподнять — в актовом зале школы сделали сцену, поэтому работа перестала влезать в предназначенную для нее нишу. Полотно не покидало своего исторического местонахождения — было в школе №206, где от рамы отломали изящную лепнину, чтобы избавиться от императорской символики.
Неизвестно, сколько бы еще провисела картина, если бы не случайность. В 1970-е годы — учителя уже и не помнят, когда точно — полотно случайно пробил школьник, проделав в картине значительную дыру. Так как нижняя часть картины была слабой, она довольно серьезно порвалась. Вместо того, чтобы отреставрировать портрет Вождя, поврежденную часть закрыли тканью. Один из вырванных кусков уцелел, другой за десятилетия был утерян.
Картина продолжала спокойно висеть в актовом зале еще почти четыре десятилетия, пока в 2010-е годы не встал вопрос о ее реставрации. Ничего не подозревающее руководством школы обратилось в Русский музей — сотрудники осмотрели один из оторванных кусков и сделали почти сенсационный вывод: на обороте холста что-то есть.
В итоге картину на реставрацию взяла Академия им. Штиглица — тогда и было сделано это открытие. Внизу холста были обнаружены многочисленные ровные разрывы — специалисты предполагают, что это следы от ударов революционных штыков.
После проведения рентгеновских снимков полотна выяснилась еще одна интересная деталь: голова Николая практически полностью совпадает с головой Владимира Ленина.
Наконец, оба таинственных портрета смогут увидеть все желающие в Музее прикладного искусства Академии Штиглица.
Источник:
24 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
----
Что он заложил? В те времена революция была не только в России, а повсему миру. Это была общемировая тенденция - мировая элита договорившись дала "свободу" народам мира. В наше время например, многие приписывают Путину экономический подъем и процветание России, на деле же общемировой экономический подъем был везде по миру, а не только в России. И когда случился кризис - Россия его так же, как и все, ощутила. Так что если вам удобно все одному человеку приписывать не замечая тех, кто каждого из всех этих народных "героев" туда поставил, ваше право. Лично я среди всей этой кучи говна под названием политики не собираюсь искать тех, кто воняет меньше всего, ибо они только маски хороших на себя надевают. Герой Ленин нужен был для того, чтобы стадо реально поверило в то, что им дали свободу, и с этой верой херачило не жалея себя во имя прогресса. Если этой сладкой реальности не будет, люди пахать особо под кнутом не будут - читайте историю уже было. И что это за герои такие, решения которых привели в итоге к мировой войне? Неужели все эти люди не могли между собой договорится? Как народ грабить и создавать для него всякие хитрые экономические системы в которых мало кто разбирается на уровне, рушить целые страны, загонять людей в долговую кабалу, вбивать в них комплекс неполноценности - так они договариваются быстро, а как что-то хорошее сделать для общества - так они не могут договорится, потому, что одним США мешает, другим Россия. И во все это я должен поверить? Нет там чистых, всего лишь такая игра на камеру - где одни хорошие, а другие плохие. Чтобы народ думал, что там противостояние [мат] какое идет между ними за лучшее будущее для хомячков. Самим то не противно такими наивными быть и верить бреду о каком-то противостоянии элит? У них там царит полная гармония в принятии решений, протеворечий между ними тоже нет. Чего не скажешь об обществе в котором царит хаос. Это они все вместе вам такие условия создали, чтобы выпилить добрую часть населения, ибо роботизированое производство уже давно с нами и кормить лишние рты никто не собирается. Раньше мировая элита войны в таких случаях устраивала - с развитием технологий - война идет в мирное время и люди выпиливаются на ура. Продолжайте верить в героев среди элиты, которые вам светлое будущее обещают столетиями. Когда-нибудь да сбудется...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена