Народный артист СССР. Он не играл, а проживал одну за другой разные жизни
Тогда он и открыл для себя завороживший его мир театра.
Гриценко понимал: чтобы настоящим профессионалом, нужно учиться. Для начала он поступил на рабфак, где постигал азы театрального искусства, параллельно работая на металлургическом заводе. В любительском театре Николай переиграл все роли, обнаружив недюжинный талант.
В 1935-м Гриценко стал студентом театрального училища при МХАТе втором (этот художественный театр, получивший порядковый номер, существовал до 1936 года).
Затем Николай Олимпиевич год провел в театральной школе при Театре Красной армии и в 1937 поступил в легендарную «Щуку» (тогда это было училище при театре имени Евгения Вахтангова). Талантливого студента заметили, и сразу после окончания училища (в 1940-м) Николай Гриценко присоединился к официальной труппе вахтанговского театра.
Почти сразу ему дали большие роли в постановках "Приезжайте в Звонковое", "На золотом дне" и "Идиот". В последней он сыграл князя Мышкина и именно в этой роли его заметил режиссёр Юлий Райзман. Он пригласил артиста в свой фильм "Машенька", с которого и началась карьера Гриценко в кино.
Одной из самых ярких театральных работ Николая Гриценко критики называли образ Степана в комедийной постановке «Приезжайте в Звонковое». Также зрителям полюбились шахтер Гаврила (спектакль «Макар Дубрава») и Молоков («На золотом дне» по произведению Дмитрия Мамина-Сибиряка).
Позднее, в 1958-м, Николаю Олимпиевичу досталась довольно сложная роль князя Мышкина (по роману Федора Достоевского «Идиот»). Образ добродетельного и мягкосердечного Льва Мышкина оказался оживлен на сцене театра.
Актер проживал жизни своих героев, а не играл их. Возможно, поэтому лицедею удалось покорить сердца тысяч поклонников.
Рубеж 50-60-х годов – период наибольшей славы Николая Гриценко. На спектакли с его участием невозможно было достать билеты. Ходили специально "на Гриценко", называемого гением при жизни, хотя сам он не считал себя таковым, говоря, что настоящим эталоном искусства является лишь время и память людей. "То, что он делал на сцене, было гениально. Причем диапазон, амплитуда его дарования была бесконечна: от совершенно потрясающих острых ролей и маски "Турандот" до "Идиота". И при этом его не распирало тщеславие, как нынешних самозваных звезд", - отмечал Александр Ширвиндт. Актёр, как прежде, трепетно относился к каждой своей роли, своему театру. Николай Олимпиевич любил шутки и розыгрыши. Иногда он, как когда-то в Киеве, устраивал мини-представления прямо на улице. Михаил Державин рассказывает: "Я сам видел, как он тут, перед входом в театр Сатиры, изображал в стельку пьяного. Надвинул шапку на лоб и полз "еле живой", цепляясь за эти вот ступени! Народ подбежал, у нас ведь таким "болезным" так сочувствуют. Помогли ему подняться, какую-то милостыню подали. Его не узнали, хотя он был без грима!".
Николай Гриценко активно снимался в кино. Одна за другой выходили на экран ленты "Барьер неизвестности", "Вольный ветер", "Понедельник – день тяжёлый", "Мать и мачеха", "Человек без паспорта", "Два года над пропастью", "Журавушка", "Адъютант его превосходительства"…В ленте "Человек без паспорта" в 1965 году, прообразе знаменитого "Резидента", Николай Олимпиевич сыграл роль бывшего полицая. В фильме "Два года над пропасть", основаной на реальных событиях, и снятого в 1966-м году, Гриценко создал образ настоящего врага. А в фильме«Анна Каренина» Николай Олимпиевич показал зрителю, что настоящая драма в романе - это страдания его героя Алексея Александровича Каренина, обманутого неверной женой, а вовсе не метания главной героини.
В картине «Семнадцать мгновений весны» Гриценко исполнил совсем небольшую роль немецкого генерала. Сцена в поезде, когда герои Тихонова (Штирлиц) и Гриценко за коньяком и салями говорят о судьбах мира и конце фашистской империи, стала одной из самых ярких в советском фильме.
Одной из последних киноработ Николая Олимпиевича Гриценко стала роль негодяя и обманщика Николая Татаринова в фильме «Два капитана» (1976 г.) по роману Вениамина Каверина. Исполнитель роли Сани Борис Токарев позже вспоминал: «Сколько в арсенале Гриценко было красок! У него и руки, и походка, и физическое, и психологическое состояние всегда работали на тот образ, который он создавал.
К тому времени актер уже страдал рассеянным склерозом, из-за чего не мог запомнить текст, и реплики приходилось писать для него на разных частях декораций. «Гриценко блистательно оправдывал необходимость посмотреть то на стену, то на шкаф, - рассказывал Борис Токарев, - а камера неотрывно следила за ним. Не создавалось впечатления, что Николай считывает текст. Напротив, это были очень тонкие и точные переживания».
В возрасте 66 лет ему был поставлен диагноз - рассеянный склероз, который развивался очень быстро. Мужчина уже не мог по долгу находится в ясном уме, постоянно забывал факты и события. Не выдержав нахождения рядом с таким человеком, жена отправила бывшего артиста в психиатрическую лечебницу.
Однажды вечером он захотел поужинать, подошёл к холодильнику и взял продукты с чужой полки, так как не помнил где чья. Соседи по палате сильно разозлились на эту промашку. Они накинулись всей толпой и избили его. Полученные травмы были не совместимы с жизнью и на следующий день Николай Олимпиевич скончался.!!!
Николай Гриценко — талантливый советский актер, каждая работа которого достойна называться шедевром и это правда
Фильмография
1942 — «Машенька»
1946 — «Старинный водевиль»
1951 — «Прощай, Америка!»
1953 — «Вихри враждебные»
1959 — «Хождение по мукам»
1961 — «Вольный ветер»
1964 — «Русский лес»
1967 — «Анна Каренина»
1973 — «Земля Санникова»
1973 — «Семнадцать мгновений весны»
1977 — «Враги»
1978 — «Мятежная баррикада»
1978 — «Ссыльный № 011»
7 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"Расхожее утверждение, что талантливые люди талантливы во всем, в случае с Николаем Гриценко разбивалось в прах. Вне ролей, без кулис и софитов, исчезали щедрость таланта, широта натуры, благородство и интеллект. По воспоминаниям знавших его людей, он был крайне нелюбознателен и необразован, даже туповат, становился смешным и жалким, когда пытался рассуждать о чем-то серьезном. К печатному слову испытывал прямо-таки органическое отвращение, по причине чего книг не читал и даже сценарии и пьесы просил читать ему вслух тех женщин, которые в то время оказывались рядом. Преображался, только когда рассказывал о своих любовных похождениях, до которых был большой охотник." - отсюда http://akter.kulichki.net/publ/gricenko.htmhttp://akter.kulichki.net/publ/gricenko.htm
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена