Почему жителям Мурманской области не разрешают ловить краба?
Народная версия всей истории с крабом выглядит так:
"Жили себе спокойно на Дальнем Востоке камчатские крабы, а люди вдруг решили, а почему бы крабов отсюда, не переселить в Баренцево море? Хмм... Отличная идея! (Зачем-неизвестно). Несколько раз эти гении пытались перевести крабов, но членистоногие не выдерживали столько длительных поездок. И вроде можно и забить на это, но нет. Придумали таки способ, вбухали в проект кучу денег и отправили крабов в Баренцево море, а потом забыли о них.
И вот, рыбачат мужики в Мурманске (!!) и вдруг, на ПУСТОЙ крючок им краб попадается. Правительство, узнав о таком инциденте вспоминает, что лет десять назад они в Баренцево запускали краба, но вместо того, чтобы делать из этого самого краба крабовые палочки, говорит, что мол откуда нам знать, может их мало?! Подождем немного. Запретили ловлю крабов. Опять о них все забыли.
Потом, опять через дцать лет заметили, что трески мало стало. Решили дайверы поверить, что да как. Опустились под воду, охренели.
Все дно буквально в этих гребаных камчатских крабах, они там чуть ли не друг на друге стоят бедные. Вот они всю треску у нас и сожрали, а теперь поняли, сто делать у нас нечего, есть нечего, пошли в Финляндию. А мы что? А мы и без трески, и без крабов остались."
А вот как выглядит официальная версия ученых...
История формирования ресурсов крупных баренцевоморских ракообразных относится к 1960 году, когда сотрудник Главрыбвода Ю.И. Орлов представил ихтиологической комиссии подготовленное им биологическое обоснование на вселение камчатского краба в Баренцево море. Сама идея такого вселения зародилась еще раньше – в годы строительства молодого Советского государства, оправлявшегося после Гражданской войны и разрухи. Страна остро нуждалась в валюте, на которую приобретались станки, транспорт и новые технологии.
Одним из источников такой валюты был дальневосточный камчатский краб, улов которого большей частью экспортировался в США. К сожалению, в те годы проявились последствия хищнического промысла краба в камчатских водах – крупных особей стало меньше, вылов упал. Для того чтобы частично компенсировать такую убыль и получить для страны еще один источник иностранной валюты, в головах советских гидробиологов родилась идея переселения краба в схожие по условиям моря – например в Баренцево.
Практически такое переселение начало осуществляться уже в 1960 году, когда Ю.И. Орловым были доставлены и выпущены в Баренцево море вблизи пос. Дальние Зеленцы первые девять самок краба с икрой. В последующее десятилетие в Мотовский залив, в губу Большая Волоковая и другие участки прибрежной зоны Баренцева моря было выпущено полтора миллиона личинок камчатского краба и около 15 тыс. разновозрастных крабов. Уже в 1974 году от рыбаков было получено первое сообщение о поимке в Варангер-фиорде Баренцева моря взрослого камчатского краба.
В 1992 году ученый совет ПИНРО (г. Мурманск) сообщил, что к этому времени баренцевоморский камчатский краб успешно прошел первые стадии своей акклиматизации и создал растущую и самовоспроизводящуюся популяцию. На этом основании с 1994 года началась экспериментальная добыча камчатского краба, а с 2004-го – полноценный промысел этого объекта.
Камчатский краб – хищник, питающийся преимущественно морскими ежами, звездами, червями. Поэтому, разрабатывая обоснование вселения камчатского краба в Баренцево море, советские ученые оценивали также и возможное влияние этого нового вида на сложившуюся экосистему – комплекс всех живых организмов, живущих здесь. Предположение о том, что никаких серьезных биологических последствий такое вселение не принесет, полностью подтвердилось последующими наблюдениями. Так, группа ученых ПИНРО под руководством канд. биол. наук Н.А. Анисимовой провела большую работу, изучив состояние сообщества донных животных в Мотовском заливе в начале 2-х гг. и сравнив его с данными предыдущих исследований 1931–1932 гг. и 1996 года. Это позволило оценить изменения, которые принес камчатский краб в район, куда выпускались его первые привезенные особи и где он наиболее «прижился».
Итоги работ показали, что от 193-х гг., когда краб здесь отсутствовал, к 1996 году, когда он здесь интенсивно размножался, и к 23 году суммарная масса всех моллюсков, червей, звезд и т. п., живущих на дне, почти не изменилась, но изменилось их соотношение – стало несколько меньше иглокожих и моллюсков, но больше червей и других ракообразных. Другими словами, камчатский краб как хищник, конечно, повлиял на других обитателей дна, но критических изменений не принес. Поэтому многочисленные сообщения в Интернете о том, что камчатский краб сожрал все живое и неживое в прибрежных водах Кольского полуострова и, того гляди, начнет охотиться за дайверами и рыбаками, не имеют под собой весомого обоснования. Не будем забывать, что камчатский краб, в отличие от человека, существо холоднокровное, и для своей жизнедеятельности ему надо гораздо меньше энергии, чем нам, людям. Годовой рацион взрослого краба относительно невелик и лишь немногим превышает его индивидуальную массу.
Как все новое, камчатский краб на рубеже XX и XXI вв. вызывал неприязнь у норвежских рыбаков, добывавших рыб у берегов сетями. Краб плотно запутывался в них и портил достаточно дорогие орудия лова. Наши норвежские соседи сначала заняли позицию противников камчатского краба, что неудивительно, учитывая, что первоначально предполагалось его обитание в российской части Баренцева моря и никаких обсуждений и согласований с Норвегией не предусматривалось и не проводилось. Реальность оказалась другой: камчатский краб проник и в их прибрежные воды.
Сейчас, поняв, сколь ценный новый промысловый объект оказался в их распоряжении, норвежские рыбаки успешно его добывают, несколько самоуверенно присвоив ему свое название «норвежский королевский краб». Вместе с тем, в управлении этим ресурсом Россия и Норвегия до сих пор не пришли к единому подходу, пользуясь им исходя из собственных национальных интересов. Для нашей страны в настоящее время в таком положении дел нет ничего вредящего отечественным интересам, так как основное количество крабов обитает в российских водах.
Похожая ситуация с управлением запасом свойственна и баренцевоморскому крабу-стригуну опилио, пока преимущественно обитающему на российской части шельфа Баренцева моря. Вместе с тем, почти не представляет сомнений, что рано или поздно оба запаса крабов-вселенцев будут управляться Россией и Норвегией совместно. Баренцевоморская экосистема едина, обитающие в ней животные не знают национальных границ. На успешность совместного управления указывает и нынешнее благополучное состояние таких традиционных общих запасов, как треска и пикша.
Многие вопросы управления запасами баренцевоморских камчатского краба и краба-стригуна опилио еще окончательно не решены и на российском уровне. Вместе с тем, здесь успешно действует система определения общих ежегодных уловов, введены в практику промысла технические меры регулирования и технологические стандарты. Все это разработано и совершенствуется при самом активном участии сотрудников ПИНРО.
Не приходится сомневаться, что у российского промысла камчатского краба и краба-стригуна опилио в Баренцевом море блестящее будущее.
Летом Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис сообщал, что в Мурманской области будет разрешен любительский лов камчатского краба в 12-мильной зоне.
"Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис попросил разрешить любительский вылов краба в регионе, - отметил Илья Шестаков. - Думаю, что теперь, когда есть его официальное обращение, будут внесены необходимые поправки в правила рыболовства. Также оговорим суточную норму и ограничения по орудиям лова. Постараемся выполнить эту работу до конца 2019 года."
Источник:
28 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Хм... Я как-то всегда считал, что всю жизнь он занят только найти кого-чего сожрать, сожрать и дальше искать кого сожрать
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Нужно делать поправку что 1 особь может очень сильно отличаться размерами. Они же живут 15-20 лет и всё это время растут. Так что из этих 20млн процент реальных гигантов в 5кг довольно небольшой. Особенно учитывая жесткий регламент на вылов по размеру краба - больших вылавливают, мелких отпускают обратно. Я думаю что и лимиты выставляют в строгой зависимости от популяции крупных раков на дне.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена