«Ищейка» снова в деле: 1010 км/ч по южноафриканской пустыне
В середине ноября прошли последние испытания перед тем, как в 2021 году автомобиль промчится со сверхзвуковой скоростью в 1000 миль в час. В начале декабря Йен Уорхорст получил в Лондоне престижную награду Top Gear «Человек года». Неужели эта десятилетняя история упорства и труда наконец увенчается успехом?
"ИЩЕЙКА" И "МЕРТВЫЙ ПЕС"
Впервые проект анонсировали 23 октября 2008 года. Событие состоялось с помпой: презентация прошла в Лондонском музее Науки, а виртуальную ленточку разрезал министр науки Департамента инноваций, университетов и навыков лорд Дрейсон. Любопытно, что именно ему принадлежала и сама идея проекта, которой он в 2006 году поделился с двумя обладателями рекордов скорости на земле — Ричардом Ноблом и Энди Грином.
Энди Грин — фигура весьма известная и даже выдающаяся. Грин — подполковник британской авиации и командир авиационного крыла, боевой пилот британских Королевских воздушных сил, летавший на таких самолетах, как F-4 «Фантом» и «Торнадо» F3, служил в Восточной Германии, Ираке, Боснии и Афганистане, офицер ордена Британской империи.
Энди Грин
Именно Энди Грину принадлежит действующий рекорд скорости на земле: 25 сентября 1997 года в пустыне Black Rock Desert на джете Thrust SSC он побил предыдущий рекорд, достигнув скорости в 1 149,303 км/ч. А 15 октября 1997 года, спустя 50 лет и один день после того как был преодолен звуковой барьер во время воздушного полета, он преодолел его и на суше: 1 227,986 км/ч.
Его позывной в армии был «Dead dog» — «Мертвый пес».
Ричард Нобл в прошлом также был связан с авиацией, а с Энди Грином он познакомился на проекте Thrust SSC, которым руководил. Надо отметить, что вплоть до 1997 года Ричард Нобл сам был обладателем предыдущего рекорда скорости: в 1987 году на рекордном автомобиле Thrust 2 он преодолел отметку в 1019 км/ч. Теперь оба она работали над тем, чтобы в 2019 году установить новый мировой рекорд и преодолеть скорость в 1000 миль в час — или 1600 км/ч с проектом Bloodhound («Ищейка»). Рекордный прирост должен был составить более 1/3 — такого еще никто не делал. Смысл такого прироста — сохранить рекорд на очень долгие годы.
Ричард Нобл
И все было бы хорошо, если бы проект Bloodhound не обанкротился и не был продан Йену Уорхорсту.
ПОЧЕМУ BLOODHOUND?
Это имя было дано проекту, что называется, с прицелом. Именно так называлась одна из ракет системы «земля — воздух» Bristol Bloodhound, состоявшая на вооружении Британских вооруженных сил вплоть до 1991 года. А сам проект изначально базировался на месте бывшего Исторического Морского центра в порту Бристоля.
Проект Bloodhound предполагал ускорение от 0 до 1000 миль в час (0–1609 км/ч) за 42 секунды, использование воздушных (аэродинамических) тормозов (какие используются в авиации) на отметке в 1300 км/ч, парашютов на отметке в 965 км/ч и дисковых тормозов на скорости ниже 400 км/ч. Во время набора скорости пилот должен был испытывать нагрузки примерно 2,5 G, а во время торможения — порядка 3G.
Работой над аэродинамикой занимался Инженерный колледж Университета Суонси в Уэльсе, и в ней использовались космические технологии, адаптированные к наземному объекту. Самым важным аспектом аэродинамических расчетов было создание идеального баланса между прижимной силой и воздушным сопротивлением, что должно было предоставить возможность полностью контролировать этот автомобиль на максимальной скорости.
Интересно, что работать над проектом Bloodhound в Университете Суонси согласились только благодаря тому, что проектом руководил Ричард Нобл, человек, известный в университете как обладатель прошлого рекорда скорости.
Силовая установка
Проекту был преподнесен в дар (пожертвован) прототип реактивного двигателя Eurojet EJ200 от Rolls Royce, разработанный для целевого истребителя «Еврофайтер Тайфун», находившийся в музее. Предполагалось, что он изначально разгонит машину до 480 км/ч, после чего гибридный ракетный ускоритель, специально разработанный компанией Nammo, придаст окончательное ускорение до 1000 миль в час. Третий двигатель — Jaguar Supercharged V8 — должны были использовать в качестве вспомогательной силовой установки.
Совокупная мощность автомобиля — 135 000 л.с.
В качестве топлива в гибридной ракетной установке должны были применить твердый полибутадиен с концевыми гидроксильными группами, который используется в качестве мощного ракетного топлива (RBS) и в пиротехнике.
Колеса диаметром 36 дюймов (910 мм) выкованы из алюминиево-цинкового сплава и вращаются со скоростью до 10 200 об/мин.
Характеристики Bloodhound LSR
Силовая установка: RR Eurojet EJ200 + гибридный ракетный двигатель
Nammo HTP + Jaguar Supercharged V8 5.0 литра для топливного насоса.
Общая мощность — 135 000 л.с.
Колесная база — 8,9 м
Длина — 12,9 м
Ширина — 2,5 м
Высота — 3,0 м
Вес — 6,422 кг в заправленном состоянии.
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
2008 г., 23 октября — объявление о запуске проекта строительства рекордного автомобиля для установления нового наземного рекорда скорости.
2009 г. — создана масштабная модель автомобиля.
2010 г. — презентация полноразмерного макета Bloodhound SSC на международном авиасалоне Фарнборо. Здесь же было объявлено, что Hampson Industries в первом квартале 2011 года взялись построить заднюю часть шасси для автомобиля. Главный инженер проекта Марк Чепмен заявил, что «в начале 2013 года мы планируем вывезти автомобиль на первые полноценные тесты». Из-за нехватки финансирования тесты были перенесены на октябрь 2017 года.
2012 г. — первые испытания силовой установки. Предполагалось, что установление рекорда произойдет в 2013 году.
2015 г. — спроектированы и построены 36-дюймовые колеса.
2015, 25 сентября, Лондон — публичная презентация Bloodhound SSC. Во время презентации главный акцент был сделан на силовую установку; ради того чтобы показать ее зрителям, с автомобиля сняли кузовные панели. Было объявлено, что первое испытание должно состояться в марте 2016 года в Великобритании.
2016 г., июль — объявлено, что Энди Грин будет пилотировать Bloodhound во время попытки рекордного заезда. Грин намеревается побить свой собственный мировой рекорд, установленный в 1997 году.
2016 г., сентябрь — подписан трехлетний контракт с китайской компанией Geely о финансовой и технической поддержке проекта.
2017 г., сентябрь — в Сети появляется первое видео запуска силовой установки автомобиля.
2017 г., 26, 28, 30 октября — состоялись первые испытания Bloodhound SSC в Корнуолле на ВПП аэропорта Ньюки. Bloodhound разогнался до 322 км/ч за восемь секунд.
2018 г., май — команда Bloodhound объявила, что в 2019 году намеревается разогнать автомобиль до 610 миль в час (981,7 км/ч), а в 2020-м — достичь желаемой отметки в 1000 миль в час (1600 км/ч).
2018 г., октябрь — создана основная структура автомобиля и построен трек для тестов.
2018 г., октябрь — Проект признан банкротом и передан во внешнее управление.
2018 г., декабрь — объявлено, что программа закрыта.
2018 г., 17 декабря — предприниматель и инженер из Йоркшира Йен Уорхорст, который и до этого несколько лет поддерживал проект, приобретает программу для продолжения работы и учреждает новую компанию Grafton LSR Ltd.
2019 г., 21 марта — запуск нового проекта. Bloodhound SSC (Supersonic car) переименован в Bloodhound LSR (Land Speed Record) и переведен в Технический колледж Университета SGS Green в Беркли. Стоимость вложений — порядка 25 млн фунтов стерлингов. Фирменный цвет проекта изменен с оранжевого на бело-красный.
2019 г., 9 июля — обнародована новая тест-программа.
2019 г., 30 сентября — в машину установлен двигатель, благополучно состоялся его запуск.
2019 г., 10 октября — Bloodhound отправили самолетом в ЮАР.
2019 г., 25 октября — строительство трека на Хакскенпан — грязево-соляной равнине в пустыне Калахари в Южной Африке. Для подготовки трека длиной 19 км и шириной 3,2 км использовали рабочую силу 400 местных жителей, которые вручную убрали порядка 16 тысяч тонн камней и мусора с солончака.
Администратор проекта Энди Шеридан: «Для некоторых компаний и состоятельных людей необходимая нам сумма — чуть больше, чем мелочь. Это лишь часть бюджета команды Formula 1, которая финиширует последней в сезоне».
2019 г., 5 ноября — шейкдаун на скорости 100 км/ч.
2019 г., 6 ноября — заезд с максимальной скоростью 501 миля в час (806 км/ч).
2019 г., 16 ноября — Bloodhound LSR во время тестового заезда там же достиг скорости в 628 миль в час (1,010 км/ч), став восьмым в мире транспортным средством, которое смогло развить скорость на суше свыше 600 миль в час.
Однако основное внимание всех участников заезда было сконцентрировано не на достижении определенного порога скорости, а на создании так называемых рабочих профилей на будущую рекордную попытку: развитие команды, сбор и обработку данных и подготовку машины к самой попытке.
На автомобиль установили 192 датчика, которые предоставили информацию обо всех нагрузках, которые он испытал. Эти данные проверялись после каждого заезда для того, чтобы понять, насколько точными были предварительные расчеты при компьютерном моделировании.
Джек Таунсенд из Университета Суонси и его ассистент профессор Бен Эванс, проанализировав всю информацию, пришли к выводу, что прогнозы совпали с реальными цифрами на 90%. Это очень важный результат для дальнейшей работы над проектом, т. к. он означает, что расчеты по аэродинамике и моделирование автомобиля верны, а значит, и вероятность достижения нужного скоростного предела становится совершенно реальной.
СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ
2019 г., 4 декабря
Команда Bloodhound LSR объявила о том, что, несмотря на достигнутый успех во время заездов на Хакскенпан, именно сейчас начинается основная работа. Именно сейчас команда начинает собирать необходимый бюджет для осуществления финального этапа проекта: новой рекордной попытки, которая запланирована в течение ближайших 12-18 месяцев на том же солончаке в Южной Африке.
— С помощью данных, которые мы смогли собрать во время скоростных тестов, мы сможет начать планирование бюджета для следующей фазы проекта, а также его формирование с помощью наших спонсоров. Уже сейчас мы можем сказать, что нам потребуется порядка 10 млн фунтов стерлингов и невероятную социальную поддержку, которая помогла бы нашим спонсорам вернуть свои вложения, а также стать частью истории, — сказал Йен Уорхорст.
Йен Уорхорст
После последних тестов машину упаковали в контейнер и отправили морем обратно в Великобританию, куда она прибудет в начале января, а затем отправится домой в Беркли для дальнейшей работы над специальной конфигурацией для заездов в пустыне.
Одна из задач — установка ракеты. Норвежское аэрокосмическое экспертное бюро Nammo сейчас разрабатывает в рамках программы исследований и разработок Европейского космического агентства новую монотопливную ракету, которая должна идеально подойти для Bloodhound. В качестве топлива она будет использовать концентрированный пероксид водорода (Н202), который с помощью катализатора будет распадаться на воду и кислород, при этом генерируя несколько тонн тяги, необходимой для придания машине нужной скорости.
ДНЕВНИК ЭНДИ ГРИНА
2019 г., 9 декабря
«Мы сделали это! 628 миль в час, 1010 км/ч. Bloodhound превзошел все наши ожидания, сумев легко и непринужденно преодолеть скорость в 600 миль в час. Но до того как «легко достичь этого результата», нам пришлось поработать в поте лица.
Во время предыдущих тестов мы столкнулись с тем, что при боковом ветре со скоростью свыше 10 миль в час управление автомобилем становилось весьма затруднительным. Еще одна проблема — заставить тормозные парашюты держать стабильный курс позади автомобиля, а не развеваться из стороны в сторону под воздушными потоками. Это было важным путем к пониманию безопасности торможения. Если машину надо остановить быстро, то для этого нужны парашюты, но с ними надо было серьезно поработать.
Энди Грин
После того как в начале ноября мы смогли преодолеть рубеж в 501 милю в час, мы надеялись, что сумеем довольно легко справиться со следующими существенными шагами: 550 миль и 600 миль, чтобы завершить наши скоростные тесты. Но все оказалось не так просто. В конце нашей 501-мильной попытки у нас сработал индикатор критического перегрева двигателя. Стоит ли говорить, что я сразу же выключил силовую установку. Наша спасательная бригада моментально оказалась около машины, осмотрела ее и сообщила, что возгорания не произошло. При обследовании выяснилось, что всего-навсего перетерся небольшой проводок, отвечающий за подачу сигнала возгорания, так что его заменили, протестировали и снова приступили к заездам.
Во время следующей попытки сигнал о возгорании возник на скорости 470 миль в час, и на этот раз я не просто выключил двигатель, но и испробовал доработанную систему парашютов — и был полностью удовлетворен тем, как четко зафиксировался парашют позади автомобиля. И вновь — никаких следов пожара, так что в этот раз для установления причины срабатывания датчика нам пришлось потрудиться намного больше. В результате мы обнаружили повреждение провода и в других местах, но помимо этого и температурные датчики вокруг двигателя также зафиксировали локальный перегрев, так что было необходимо внести определенные изменения в работу, что мы и сделали. Этим своим рассказом я лишь хочу сказать, для чего именно нужны подобные скоростные тесты: чтобы выявить подобные проблемы еще на ранней стадии.
Теперь машина функционировала идеально, а нам нужно было провести еще четыре заезда: два, чтобы проверить в деле аэродинамические тормоза (по итогу они сработали даже лучше, чем мы ожидали), и два — на высоких скоростях для завершения тестов.
Финальный заезд предполагался до достижения отметки в 600 миль в час, но не все сработало так, как мы думали. Расчетная дистанция для набора такой скорости составляла 4,5 мили, так что первая отметка для торможения находилась на семи километрах, и при пересечении ее я должен был услышать предупреждающий радиосигнал.
Но в тот момент, когда я пересек эту границу и услышал сигнал, скорость у автомобиля была всего 580 миль в час. У нас был небольшой запас по дистанции, так что я отсчитал еще две секунды и отпустил педаль акселератора, но двигателю потребовалась еще одна лишняя секунда, чтобы среагировать: Rolls Royce предупредил нас, что такое может случиться на высоких скоростях. В этом не было ничего страшного: приборы демонстрировали 608 миль в час, все в порядке.
Первый километр
Но после того как машина остановилась, компьютер показал, что максимальная скорость была 628 миль в час, т. е. на 20 миль быстрее, чем я думал. И это меня слегка обескуражило. Объясню почему: 20 миль в час на такой скорости — это две секунды на максимальном газу на скорости в 600 миль. Неужели машина так долго реагировала на отпускание педали газа? Этого я понять не мог.
Более тщательное изучение данных после того, как мы вернулись в лагерь, подсказало мне правильный ответ. Во время заезда один из бортовых GPS датчиков дал некорректный сигнал, и из-за этого показания спидометра подскочили на 20 миль в час. Подобные сбои — одна из причин, почему скорость во время рекордных попыток измеряется с помощью внешних датчиков, а не бортового GPS. Это необычная ошибка, но ее легко исправить с помощью настройки программного обеспечения. Так что еще один позитивный результат тестов!
Данные заезда на 628 миль/час
Тем не менее, несмотря на небольшой сбой в системе GPS во время последнего заезда, результат наших тестов был просто замечательным. Мы отправились в Южную Африку в надежде разогнать машину до 600 миль в час и по возможности достичь отметки в 1000 км/ч, и мы это сделали! Отличное завершение нашей экспедиции. Как сказал наш операционный директор Стюарт Эдмондсон: «Машина полностью готова к тем скоростям, которые от нее требуются во время рекордной попытки!». И я с ним полностью согласен!».
Видео скоростных тестов:
ХРОНИКА ЗАЕЗДА
0 секунд. Голос Джесса Кинсмана, контролирующего заезд, у меня в наушниках перекрывает звук реактивного двигателя: «Bloodhound, это контроль. Трасса чистая, ветер южный, порывы до 6 миль в час». Отключаю тормоза, правой ногой выжимаю до полного педаль газа. Слегка корректирую руль, чтобы выпрямить машину. Уже 30 миль в час. Проверяю работу двигателя, выбираю максимальный прогрев, который включается моментально. Скорость уже 100 миль в час.
10 секунд. 120 миль в час. Машина разгоняется на полном газу, увеличивая скорость каждую секунду на 20 миль. Мощь реактивного двигателя EJ200 поражает. Мы еще не проехали полумили с момента старта, а у нас уже 180 миль в час. Подвеска проглатывает единственный удар, который я ощущаю за весь заезд. Местное население проделало потрясающую работу, убрав все камни и мусор на нашей лучшей в мире гоночной трассе.
20 секунд. 290 миль в час. На скорости свыше 200 миль в час машина начинает все больше «скользить», так как наши металлические колеса начинают понемногу «плющиться» об очень твердую грязевую поверхность. Легкого ветерка достаточно, чтобы ощутить толчок по корпусу.
30 секунд. 440 миль в час. Я продолжаю корректировать руль, чтобы удерживать машину прямо. В видео заезда вы можете услышать, как я сам себе говорю: «полегче с рулем», чтобы не сделать хуже. Машину немного заносит вправо, но я позволяю ей слегка «рыскать». Мы уже проехали три мили и пересекли свой собственный след от предыдущего заезда на скорости примерно 500 миль в час без малейшей реакции на него шасси.
40 секунд. 550 миль в час. По мере нарастания сопротивления ускорение понемногу падает, но мы по-прежнему набираем около 10 миль в секунду. Я перенастраиваю руль, т. к. для более высоких скоростей нужны более острые движения. Мы проходим отметку в 7 км на скорости 580 миль в час. Я отсчитываю еще две секунды.
50 секунд. 600 миль в час. В тот момент, когда стрелка касается отметки «6», я отпускаю газ. Задержка в реакции двигателя очевидна. Я на всякий случай уже прокручиваю в голове первые шаги по аварийному отключению двигателя, но уже через секунду понимаю, что все в порядке. Как только я осознаю, что мы движемся на холостом ходу, я выбрасываю первый парашют. Короткая пауза, затем я чувствую «удар», когда парашют срабатывает с силой сопротивления в шесть тонн. Скорость падает очень быстро: за четыре секунды на 100 миль в час.
60 секунд. 420 миль в час. Секунду спустя после того, как я включил торможение, скорость упала до 400 миль в час. Руль полностью стабилен — благодаря парашюту, который держит идеально ровный курс. Теперь я могу точно придерживаться начертанной на поверхности линии. До конца трека еще порядка трех миль, и этого вполне достаточно, чтобы полностью остановиться.
70 секунд. 280 миль в час. Я уже держу левую ногу на педали тормоза, и в тот момент, когда машина замедлится до 250 миль в час, буду готов ее нажать. 45 бар гидравлического давления (а именно столько обеспечит нам полное выжимание педали газа) даст требуемое тормозное усилие. Не стоит забывать, что мы все еще едем со скоростью 250 миль в час в шеститонной машине, так что до полной остановки пройдет еще порядка 25 секунд.
80 секунд. 180 миль в час. В общем-то, и сказать больше нечего. После скорости свыше 600 миль в час у меня есть ощущение, что на этой я могу просто выйти из машины и пойти…
Лагерь проекта в Хакскенпан
Сборка автомобиля
Так выглядит колесо 36 дюймов из алюминиево-цинкового сплава
Рекордный автомобиль Thrust-2, на котором был преодолен барьер в 1000 км/ч
Bloodhound LSR доставили на место заездов
Источник:
8 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена