«Сталинские учебники — золотой стандарт»: репортаж из екатеринбургской школы, где учат как в СССР
— Мы сбежали из первого класса обычной школы на второй неделе, — говорит Лилия, мама первоклассника. — Моему сыну там было некомфортно, ребёнок нервничал. А сюда пришли — и почерк выровнялся, и в арифметике огромный прогресс. Здесь всё логично, система выстроена понятно и последовательно.
В этом маленьком классе всего несколько парт и конторок и меньше десятка учеников. Во время одного урока дети несколько раз встают из-за парт и продолжают занятия, стоя за конторками. Не привыкшим к долгому сидению первоклашкам так удобнее, к тому же нет такой нагрузки на спину, и это считается профилактикой сколиоза.
На партах у ребят учебники, которые будто совершили скачок из советского прошлого или сошли с картины «Опять двойка». Так выглядит школа «Орлёнок». Формально ученики находятся на семейном обучении, но их родители нашли таких же единомышленников и объединились в класс. У них есть программа, соответствующая ФГОС, учителя, методический материал и эти самые учебники.
— Где-то год назад мне знакомый показал видеоролик: в Москве выпускают сталинские учебники для начальной школы. Там объяснялось, зачем они это делают, почему учебники так хороши, — рассказывает папа первоклассника Максим Руколеев.
— Учебники того периода считаются золотым стандартом, они лучшие для начальной школы, простые для усвоения, понятные. Даже само оформление книг отличается от современного.
Я посмотрел, мне стало интересно, сына как раз было пора записывать в первый класс, я стал искать, где учат по таким учебникам, и оказалось, что нигде.
Максим Сергеевич взялся за поиск единомышленников, и они нашлись, в том числе и родители, которые сами работают педагогами. Объединились, нашли класс (это помещение в офисном центре), купили учебники, нашли педагогов, и 1 сентября их первоклассники пошли в эту школу.
— Не страшно? — спрашиваем у родителей. — Все-таки школа — это система, а у вас, получается, эксперимент.
— Программа соответствует стандартам, аттестацию дети могут проходить в обычных школах, и мы уверены, что они с ней справятся, — считает Максим Руколеев. — Проблема современного образования в том, что в первые же годы, в начальной школе, дети теряют интерес, мотивацию. Но, когда ребенку понятны задания, он выполняет их последовательно, то интерес не пропадает. А если сложность поставленных перед ребенком задач увеличивать постепенно, то появляется уверенность в своих силах. Неужели лучше пойти в обычную школу ради социализации, о которой часто говорят, но отбить интерес к учебе и получению новых знаний?
— Вернуться в муниципальную школу мы всегда можем, — убеждена Екатерина, мама единственной пока в классе девочки, она по специальности педагог, преподаватель иностранного языка.
— Вопрос в другом. В начальной школе закладывается фундамент. На мой взгляд, надежный фундамент нужно закладывать именно с помощью советских учебников, проверенных временем.
В расписании школы есть ручной труд, а не технология, природоведение, а не окружающий мир. А еще есть чистописание. Ради того, чтобы дети научились писать правильно и красиво, родители сами находят типографии, где можно распечатать прописи с высокой разлиновкой, таких теперь не выпускают нигде. Здесь считают, чистописание прививает детям навык крупного отрывистого письма букв. Именно такой способ, в отличие от безотрывного письма, предотвращает скованность мышц и нарушения осанки.
Здесь убеждены, что чистописание — это не просто блажь, это важная часть в работе коры головного мозга, в формировании координации. В конечном счете это то, что помогает лучше развиваться и усваивать информацию. Поэтому здесь сначала учатся писать автоматическим тоненьким карандашом, а затем приступают к работе с перьевой ручкой. А перед тем, как вообще начинают что-то писать в тетрадках и прописях, первоклассники отрабатывают новые элементы букв мелом на индивидуальных деревянных разлинованных дощечках.
Всё это понимали педагоги, которые составляли программы и писали учебники в советское время.
— Мы открываем методичку и видим, что методички и учебники составлял целый коллектив заслуженных педагогов, профессоров, — говорит Екатерина. — Этот учебник продуман до мелочей. Когда ты понимаешь всю логику построения урока, и все системно и логично — да, этому больше доверяешь. Ведь по новым школьным программам родители даже объяснить материал из учебника не могут, он им просто не понятен. А здесь материал излагается предельно ясно для ребенка, дается много заданий для закрепления пройденной темы, нет перепрыгиваний из одного в другое. И результат совсем другой.
Екатерина с самого начала не хотела отдавать дочь в обычную школу — из-за отсутствия фонематического слуха девочка, по мнению мамы, вряд ли смогла бы легко осваивать современные программы в большом классе.
Она долго искала альтернативные варианты, но в итоге нашла эту школу, и теперь ездит с Сортировки на Комсомольскую, почти через весь город каждый день, но успехами дочери очень довольна, эмоционально для нее это как первый полет Гагарина в космос — девочка учится наравне с другими, у нее все получается, и она с радостью ходит в школу.
Единомышленники, придумавшие «Орленок», убеждены, что не только логика, простота и последовательность ценна в этих учебниках, но и воспитательный компонент. На картинках изображены люди — дети и взрослые — с добрыми лицами, часто они изображены в ситуации, когда они трудятся, дети помогают взрослым.
Даже цвета, графика иллюстраций смотрятся очень естественными, да и самих по себе картинок не так много, в отличие от современных учебников, пестрота которых мешает ребенку сосредоточиться на учебном материале. В сталинских учебниках тексты наполнены смыслом.
— Сама формулировка «сталинские учебники» не отпугивает? Всё-таки советская идеология давно в прошлом…
— Мы взяли сталинские учебники не с целью вернуть коммунистическое прошлое, а потому, что видим ценность образовательных методик того периода, — говорят родители.
— А те небольшие идеологические моменты, которые есть в учебниках начальных классов, даются в качестве экскурса в историю нашей страны. Иногда встречаются понятия, которые дети сейчас не знают — колхозники, например, или пионеры, объясняем, кто такие.
Или, к примеру, Володя Ульянов из рассказа в учебнике «Родная речь» предстает перед нами прилежным и способным учеником гимназии, который имел такие нужные для любого школьника качества характера, как терпение, усидчивость и внимательное исполнение заданного учителем. И здесь мы видим не идеологию, а воспитание положительных качеств первоклассника.
Пока школа «Орленок» — это один первый класс. Родители платят сумму, которой хватает на аренду помещения класса, учебники, мебель, труд педагогов.
Единомышленники планируют расширяться и не бросать свою идею после начальной школы, они уверены, что и с ЕГЭ их ребята справятся, потому что по уровню знаний они точно не отстают от сверстников из обычных школ.
Источник:
153 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Родителей срочно лишить родительских прав, детей в деДдом!
Пока окончательно детей не испортили. Они же так скоро и "ТЬСЯ, ТСЯ" научатся писать, а это просто вызов современной России и подрыв устоев!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена