Китай создал «национальные» процессоры для ПК и серверов
Национальные китайские процессоры
В Китае состоялась премьера новейших процессоров Loongson 3A4000 и 3B4000, с разработанных китайскими специалистами с нуля. О своих планах по выводу их на мировой рынок разработчики не сообщают – вероятно, они будут использоваться исключительно в пределах Китая.
Новые процессоры, по информации ресурса Xinhuanet, создавались для использования в ноутбуках, настольных компьютерах, а также в серверной технике и сетевом оборудовании, что и делает их универсальными.
Спецификации процессоров
Loongson 3A4000 и 3B4000 базируются на микроархитектуре Loongson версии GS464v и производятся по далеко не самой современной 28-нанометровой технологии. Для сравнения, AMD в настоящее время выпускает 7-нанометровые процессоры, а Intel «застряла» на 14 нм, хотя и предпринимает попытки перейти на 10 нм. В декабре 2019 г. как сообщал CNews, Intel возродила свой 22-нанометровый процессор Pentium G3420 образца 2013 г., все еще более современный по сравнению с новыми Loongson по части технологии производства. К слову, российские процессоры «Байкал-Т1» и «Эльбрус-8С» тоже 28-нанометровые.
Чипы 3A4000 и 3B4000 практически не отличаются друг от друга – у каждого есть по четыре вычислительных ядра с частотой от 1,8 до 2 ГГц, поддержка оперативной памяти стандарта DDR4 и алгоритмов дешифрования SHA, MD5 и AES, а также усовершенствованная виртуализация. Что немаловажно, оба чипа по умолчанию защищены от уязвимостей Meltdown и Spectre, которым подвержены многие актуальные процессоры Intel. Разница лишь в том, что 3A4000 поддерживает четыре модуля оперативной памяти, а 3B4000 – восемь. Оба процессора поддерживают модифицированный команд MIPS64, с заменой ряда команд на аналогичные, но разработанные Институтом компьютерных технологий. Для сравнения, в упомянутом «Байкале-Т1» реализована поддержка MIPS32.
Для работы с процессорами их создатели разработали проприетарную операционную систему uOS, распространяемую с открытым исходным кодом. На момент публикации материала она предназначалась исключительно для внутреннего рынка Китая. Также для работы с Loongson были разработаны специальные версии распространенных дистрибутивов Linux – Debian и Gentoo, и вместе с ними – порты FreeBSD, OpenBSD и NetBSD.
Планы на будущее
Разработчики Loongson, понимая, что 28 нм – это очень старая технология производства (тайваньский вендор TSMC перешел на нее в 2010 г.), не собираются надолго задерживаться на ней. Следующее крупное обновление линейки Loongson состоится не позднее 2021 г.
По данным ресурса Pangnote, новым шагом станет переход сразу на 12-нанометровый техпроцесс, что даст китайским процессорам возможность практически на равных конкурировать по части производительности с последними новинками AMD и Intel.
Перед тем, как освоить 12 нм, разработчики могут выпустить 16-нм процессоры линейки 3C5000. Архитектура останется прежней (GS464v), однако количество вычислительных ядер увеличится до 16, а их таковая частота подрастет до 2,5 ГГц. Процессоры 3C5000 будут выпускаться уже с использованием 16-нм техпроцесса (FinFET). Это может означать, что производство новых Loongson перекочует с фабрик STMicroelectronics на заводы компании TSMC.
История Loongson
За процессорами Loongson стоит китайская компания BLX IC Design Corporation, основанная в 2002 г. Институтом компьютерных технологий, Академией наук Китая и группой Jiangsu Zhongy Group. В чипах используется одноименная «национальная» китайская архитектура, изначально носившая название «Godson» («Крестный сын»). Впоследствии ее переименовали в «Loongson» («Сын дракона») Она была разработана полностью независимо от западных компаний, и на ее основе, к примеру, в сентябре 2008 г. был представлен процессор Godson-3. Над его разработкой трудились около 300 инженеров из Института компьютерных технологий, 200 из которых занимались аппаратной, а другие 100 – программной частью. Разработка финансировалась правительством Китая.
Все процессоры Loongson в настоящее время производит компания STMicroelectronics -- сама BLX IC Design Corporation фабриками не владеет. В список клиентов BLX IC Design Corporation, закупающих процессоры Loongson, входят компания Lenovo (один из крупнейших производителей компьютерной и серверной техники в мире) и Китайский исследовательский институт ракетной техники. В 2019 г. объем поставок этих чипов превысил 500 тыс. экземпляров.
Источник:
32 комментария
5 лет назад
- Ну вот, опять ватники отсталые, делают никому не нужные устаревшие микросхемы! Небось опять распил бабла!
- Это китайцы...
- А, дело нужное, сразу видно - развиваются, создают свои собственные мощности для независимости от других стран!
(типичная реакция либерашек и укроскакунов)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Производство 2016
Частота ЦП 1200 МГц
Потребляемая мощность 5 Вт
Технология производства 28 нм
Наборы инструкций MIPS
Число ядер 2
L2-кэш 1 МБ
В продаже с 2018
-----
Baikal-M
Архитектура ARMv8-A[2]
Число ядер 8 ядер ARM CortexA57, 4 кластера по 2 ядра, до 1.5 ГГц
Графические ядра 8 ядер Mali-T628, до 500 МГц, кэш L2: 1 Мб на кластер
Кэш L3: 8 Мб
Контроллер памяти 2 DDR3/DDR4-2400 64 бит DRAM, ECC
Сопроцессоры ARM NEON[3]
Техпроцесс 28 нм
октябрь 2019 года - процессор и продукты на его основе представлены на закрытой выставке Микроэлектроника 2019[5][6][7]. 22 октября 2019 на форуме Открытые Инвестиции состоялась презентация процессора [8].
22 октября 2019 года - процессор и отладочная плата представлены на форуме "Открытые инновации" в Сколково.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Эльбрус-8С и Эльбрус-8СВ
Производство 2016
Производитель
МЦСТ
Частота ЦП 1300 МГц
Технология производства 28 нм
Наборы инструкций «Эльбрус»
Микроархитектура VLIW
Маркировка 1891ВМ10Я
Число ядер 8
L2-кэш 4 МБ
L3-кэш 16 МБ
2018 году была завершена разработка его сильно модернизированной версии Эльбрус-8СВ , а на 2020 год запланировано начало серийного производства. Дизайн процессоров рассчитывался для решения высокопроизводительных задач. Заявленная производительность процессоров при операциях с данными одинарной точности (FP32) равна 250 и 576 гигафлоп/с соответственно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
есть принципиальная разница. если китайцы (или Intel, или AMD, или NVidia, или STM, или многие другие) делают свою архитектуру, то есть именно разрабатывают: идеологию кристалла, отдельные узлы процессора, связи между ними, увязывают все это воедино с системой команд и так далее, то мы "легких путей не ищем". мы просто берем, покупаем у британцев лицензию на готовые ядра MIPS Warrior P-Class P5600, у других англосаксов покупаем лицензию на IP-блоки портов и интерфейсов, собираем все это как Лего в одно решение и вуаля - получаем "российский" процессор. ну тогда BMW намного более российское изделие получается...
если говорить именно о российских процессорах, то нужно смотреть не на Байкалы и Эльбрусы, а на изделия ЭЛВИСА (там хотя бы DSP-ядра и периферия их собственные) и НИИ СИ РАН с их серией КОМДИВ. а так же ряд других, но они недоступны для рядового пользователя, и в свободном выпасе на воле не встречаются.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А что будет с теми же AMD и Nvidia, которые всю свою продукцию заказывают у TSMC, если последняя в ответ на санкции встанет в позу? А это только две фирмы, там еще стразу и Эпл пострадает, и Квалком, и Интел. Тьма ведущих компаний США целиком зависят от одного производителя. Так что санкциями им угрожать бесполезно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Опять же есть и другие рычаги давления.
А вот мы находимся, благодаря мудрой внутренней политике, на абсолютно зависимом положении.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Опять же, экономика США не соизмерима по мощности и рычаги давления есть в разных областях.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена