Роскосмос. Итоги 2019 года
Сначала о грустном.
Начнём с грустных тем.
Прежде всего, обещанной пальмы первенства по количеству запусков взять не удалось - Китай всё же опередил Россию. И пусть бОльшая часть запусков китайских ракет - это сверхлёгкие и лёгкие ракеты, и пусть тоннаж выведенного китайцами на условную общую груза практически равен российскому - всё же, всё же...
Китай на первом месте с 33 запусками (2 неудачных). На втором месте - Россия с 25-ю запусками (все удачные). США остались на 3-м месте, с 21-м запуском (все удачные).
Как сказал сам Д.Рогозин, оправдываясь перед Президентом, обещали 45 - сделали 25. Причины тому он перечислил - неготовность ряда коммерческих и военных спутников (зарубежных и российских). Хотя, скажем откровенно, даже при готовности всех этих спутников - получилось бы сохранить безаварийность? Открытый вопрос.
Вторая грустная новость - долгострой модуль "Наука", который должен стать базовым модулем будущей российской части МКС (и - отдельной станции), всё ещё на Земле. Запустить его в этом году не удалось, и перспективы запуска в следующем году, мягко говоря, туманные. С другой стороны, еще есть 4 года полёта МКС - и как минимум 3 года из них она сможет летать и без "Науки".
Борьба с воровством и кумовством.
Приход Д.Рогозина на место главы ГК "Роскосмос" ознаменовал собой ряд "расстрельных" дел против руководства нескольких ключевых предприятий российского космоса. В 3-х случаях последовали посадки и заключение под стражу, с компенсацией части потерь путем конфискации имущества и средств виновных. Прежде всего, террор охватил строительство космодрома Восточный, где, по данным СКР, были украдены каждый 5-й рубль из бюджета стройки. Ну, и досталось руководству ЦКБ им. Хруничева, которое, по всей вероятности, будет или реформировано, или разделено на несколько частей.
По этой же причине в очередной раз отложены очередные испытания перспективного РН "Ангара".
В любом случае, жесткий стиль нового руководителя привёл к реальным положительным последствиям для космической отрасли России - и о них немного ниже.
Больше запусков.
А теперь положительные новости. Начнём с главного - впервые за 10 лет год закончен без единой аварии ракет. И пусть не все спутники удалось вывести на целевые орбиты - тем не менее, вины собственно ракетчиков в этом нет. Качество предполётной подготовки резко улучшилось, аварий не было вообще.
В этом году удалось запустить 25 ракет - тоже прекрасный результат, почти рекорд Роскосмоса.
Ракеты запускались с 4 космодромов: Байконур (Казахстан), Плесецк, Восточный (Россия) и Куру (Гвиана).
Всего было запущено 7 типов ракет: Союз-ФГ, Союз 2 (2.1а, 2.1б и 2.1в), Протон-М, Союз-СТБ и Рокот.
Эти РН отностяся к 3-м классам (лёгкие, средние и тяжелые), таким образом, Россия по-прежнему является одной из 4-х держав в мире, способной выполнять запуски всех существующих типов РН.
РН "Рокот", относящийся к самому экономическому ракета-носителю в мире, в этом году совершил свой последний полёт. "Хруничев" разрабатывает замену украинской системе управления этой ракеты, и в ближайшие несколько лет новых запусков не предвидится - хотя запас конверсионных ракет для "Рокота" очень велик и составляет, как минимум, 35 единиц.
Всего же с помощью Роскосмоса на орбиты в этом году отправились 73 различных спутника, по большей части - коммерческого и гражданского назначения.
Больше науки.
В этом году, наконец-то был преодолен многолетний кризис в отечественном спутникостроении. Выведена на орбиту в июле 2019-го астрономическая обсерватория "Спектр-РГ", НПО Лавочкина продолжает работу над этой серией обсерваторий, одновременно готовясь ко второму этапу совместной с ЕС миссии "ЭкзоМарс" и изготавливая метеорологические спутники серии "Электро-Л".
НПО им. Иосифьяна успешно строит спутники серии "Метеор" и "Канопус", спутник «Метеор-М» № 2-2 был успешно выведен в июле этого года.
Продолжается эксплуатация системы "ГЛОНАСС", в этом году орбитальная группировка получила два новых спутника этой серии.
Всего же на данный момент времени на орбите работают 92 российских спутника гражданского и научного назначения.
Больше военных спутников.
В этом году, судя по всему, закончен первый этап развёртывания новейшей системы раннего предупреждения о ракетном нападении - по крайней мере, по косвенным данным, эта система включена в боевое расписание ВКС и РВСН под кодом "Тундра".
Продолжается развёртывание новейшей системы военной связи "Меридиан" - 8-й спутник этой системы был запущен в этом году, и находится в состоянии принятия на дежурство.
По косвенным данным, выведен также спутник для контроля испытаний новейших баллистических ракет военного назначения.
Больше коммерции.
В этом году продолжились и коммерческие запуски Роскосмоса. Так, выведено большое количество новомодных "кубсатов" - небольших спутников, имеющих в основном коммерческое назначение. Продолжается выполнение 2-х крупнейших контрактов по выведение на орбиту 2-х систем глобального спутникового интернета: O3b и OneWeb.
Выведен уникальный тяжёлый спутник связи для "Газпрома" - "Ямал-601", теперь телекоммуникационное подразделение российской газовой корпорации стало полноценным игроком на рынке глобальной связи для морского и железнодорожного транспорта.
Продолжается формирование и гражданской системы связи "Гонец" - очередные 3 спутника этой новейшей системы выведены на орбиту в этом году, всего в эксплуатации уже 15 спутников.
Уникальная система перезаправки спутников MEV-1 успешно выведена "Протон-М". По результатам её испытаний станет ясно - сможет ли система заправки старых спутников реально продлевать им жизнь? Россия находится на переднем плане разработки многоразовых орбитальных заправщиков благодаря многолетнему опыту эксплуатации разгонных блоков собственного производства - а это многомиллиардный бизнес!
Итоги.
2019-й год стал особым годом для российской космонавтики - после десятилетий постоянного снижения космической активности и утраты ряда ключевых позиций, Роскосмос наконец-то показал, что упадок преодолён.
На будущий год намечены ряд новых уникальных запусков, включая "Ангару", полёт "Науки" и показ первого реального лётного экземпляра перспективного пилотируемого корабля "Федерация".
Пожелаем успехов!
Здоровья вам, друзья!
66 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена