Какие чудеса происходили на съёмках "Чародеев"?
И за это мы любим новогодние сказки. одной их которых вот уже долгие годы является музыкальная сказка для взрослых «Чародеи» (1982).
Впервые вторая часть «Суета сует» повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» была опубликована в 1980 году в журнале «Уральский следопыт». Когда братья Стругацкие написали сценарий по этой повести, режиссёр Константин Бромберг его забраковал. Он был уверен, что в таком виде сценарий цензуру не пройдёт. Ибо другой фильм-притча «Сталкер» Андрея Тарковского, снятый по другой повести Стругацких «Пикник на обочине» в 1979 году, столкнулся с огромными трудностями и запретами. В результате чего сценарий "Чародеев" полностью переделали.
В новом варианте получилась совершенно новогодняя история, которую Бромберг сделал мюзиклом. От прежней повести остался только Китежград, институт магов и чародеев и несколько героев.
Сам Борис Стругацкий писал потом о фильме: «Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл РЕГУЛЯРНО и ЕЖЕГОДНО идёт по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, — есть за что… »
Подбор актёров
На роль Ивана Пухова пробовались самые успешные и востребованные актёры: Сергей Проханов, Ивар Калныньш, Николай Ерёменко, Альберт Филозов, Олег Янковский, Игорь Костолевский. Проханова сняли сразу после первого дня съёмок, он не смотрелся с Яковлевой, на что был очень обижен на режиссёра.
Костолевский не понравился Бромбергу, посчитавшему, что он со своим аристократизмом не вписывается в общий ансамбль, Янковского отмели по возрасту. Остальные тоже не подошли по разным причинам.
Сроки пожимали, а Пухова всё не было, съёмки начали без него, и в части сцен работает дублёр.
И наконец выбрали красавца Абдулова, который кстати, очень понравился Александре Яковлевой. И у них сразу сложилась пара.
Правда до Яковлевой на роль Алёны Саниной претендовало немало актрис. Острохарактерная Ирина Муравьёва не прошла по возрасту. Елена Проклова хорошо смотрелась в паре с Костолевским, но не с Абдуловым.
Пробовали свои силы самые красивые актрисы: Наталья Вавилова, Ирина Алфёрова, Лариса Удовиченко, Елена Цыплакова, Елена Коренева, Наталья Белохвостикова. Белохвостикова казалась слишком аристократичной.
Впрочем, она тут же попала на главную роль в другом мюзикле — оперетте «Принцесса цирка» в паре с другим красавцем Игорем Кеблушеком. Алфёрова показалась никакой, «ведьминизма» не показали и Цыплакова и Проклова. Убедительной оказалась только Александра Яковлева, и уже под неё подбирали «Иванушку».
Для роли мага первой величины и «ведьмы» Киры Шемаханской пробовали свои силы самые острохарктерные актрисы Наталья Гундарева, Алиса Фрейндлих и Маргарита Терехова. Гундарева пробовалась в паре с Золотухиным, претендующим на роль Киврина, но дуэта у них не сложилось. И Тогда Бромберг понял, что лучшей колдуньи, чем Екатерина Васильева ему не найти.
Кроме Валерия Золотухина, которого утвердили на роль Киврина, в образ зама по науке и супермага пытались вписаться Николай Гринько, Николай Караченцов, Александру Попов и Олег Басилашвили.
«Для Шемаханской - Васильевой искали зама по науке, этакого вальяжного чародея, супермага Киврина, всесильного и одновременно беззащитного, - вспоминает режиссер Константин Бромберг. - Но все претенденты «уступили» место зама Валерию Золотухину, немного неуклюжему, очкастому, забавному. Он словно обратил глаза зрачками внутрь и это состояние смог протянуть через всю роль!»
Труднее пришлось с выбором карьериста Сатанеева. Должно было быть в нём что-то демоническое. Первым на его роль режиссёру приглянулся Евгений Евстигнеев, но он не смог играть из-за болезни.
А Валентин Гафт сам очень хотел сниматься, поэтому пришёл к режиссёру уже с готовой ролью. Он говорил, что вся любовь Сатанеева бюрократична, то есть он должен ухаживать за Алёной, думая о собственной карьере, и потрясающе изобразил этого персонажа!
Правда, на съёмках между Гафтом и Яковлевой возникали трения, но это даже помогало. По сценарию героиня заколдована и ведёт утончённую женскую игру с раздражающим её Сатанеевым.
Внутренняя робость актрисы в работе с легендарным актёром помогала передать конфликт в отношениях их героев.
На роли пары комических волшебников-магов Коврова и Брыля пробовали множество талантливейших актёров. Они должны быть разными, но дополнять друг друга и хорошо смотреться в паре.
Роль Коврова в фильме могли исполнить Георгий Бурков (но его игра нарушала стилистику картины), Александр Ширвиндт (слишком вальяжный), Андрей Миронов (в дуэте «тянет одеяло на себя»). Также на роль претендовали два Евгения Стеблов и Жариков, Игорь Ледогоров, Анатолий Кузнецов, Андрей Мартынов, Вениамин Смехов.
К нему в партнёры на роль Брыля обсуждались кандидатуры Юрия Никулина, Евгения Лебедева, Спартака Мишулина, Георгия Штиля, Леонида Харитонова, Александра Потапова, Олега Анофриева (потому что пел хорошо), Николая Трофимова, Валерия Носика и даже Михаила Боярского, который приезжал на пробы, но признался, что это сильнохарактерная роль не для его амплуа, намекал, что взял бы другую...
Но Михаил Светин больше подошёл в пару к Виторгану. Они - классическая пара, которая буквально создала практически всю атмосферу этого волшебного института.
Аня Ашимова попала на пробы случайно. Она занималась танцами и пением во Дворце пионеров, куда пришла ассистент режиссёра в поисках юной актрисы. Аня прошла нешуточные пробы.
И хотя за неё говорят (её озвучила Светлана Харлап) и поют, роль Нины Пуховой принесла ей настоящую славу. Но для Ани эта роль осталась единственной.
Девочка актёрской карьерой не заинтересовалась. Попав под жёсткий прессинг сверстников, второклассница Аня дала себе слово с кино покончить. Поэтому она выбрала профессию экономиста.
Съёмки
Волшебным городом Китежградом на время съёмок стал не менее волшебный исторический Суздаль, а также Углич, где снимались некоторые сцены.
Внутренние помещения и коридоры института НУИНУ, по которым блуждал «герой с юга», снимали в здании телецентра Останкино, построенного к Олимпийским играм 1980 года, а также в ДК «ЗИЛ» (там снимали мастерскую магов Коврова и Брыля).
Внешний вид институт позаимствовал у московской гостиницы «Союз», на которую при монтаже добавили крышу от суздальского гостиничного комплекса «Турцентр». В самом «Турцентре» снимали финальную праздничную сцену фильма.
А песни «Загадка женщины» (Должна быть в женщине какая-то загадка) и «Ведьма-речка» снимали в Останкинском ботаническом саду.
Интересные факты
По словам режиссёра, «Чародеев» цензура буквально искромсала. Но больше всего все жалели говорящего кота, от которого осталось лишь два возгласа: «хам» и «ура»!
А на самом деле кот подходил к Ивану, который намеревался куда-то идти, терся об ноги и предупреждал: «Не советую - съедят!» Или говорил Ивану: «Ну пойди же и поцелуй её!» Иван топтался: «Я боюсь». На что кот отвечал: «Боже мой, ну совершенно утратили естественные инстинкты!» - и толкал его головой. Потом он просил отпуск у Шемаханской в марте, залезал на крышу, когда Сатанеев сидел на коньке, беседовал с ним и давал ему по морде. И всю эту красоту вырезали только потому, что цензура узрела в этом милом котике схожесть с Булгаковским котом Бегемотом. А как известно в те годы произведения Булгакова не жаловали.
Интересно, что на роль кота были устроены настоящие пробы, и на его роль претендовали аж 18 питомцев (в том числе из Уголка им. В. Л. Дурова). В конце концов выбрали раскормленного, очень домашнего и вежливого кота, которому было достаточно лизнуть сметанки, и он начинал активно облизываться, выпрашивая добавки, что со стороны выглядело, как разумная речь. А озвучил его замечательный Георгий Вицын, который рыдал в трубку, разговаривая с режиссёром, когда узнал, что в итоге осталось от его «закадровой» роли.
Семён Фарада рассказывал, что его роль «Гость с юга» задумывалась как эпизодическая. Но остроумный Фарада развил её и многое додумал сам. Например, как его герой весь фильм блуждает по коридорам института и не может найти выход. Фразу, ставшую крылатой, «Ну кто так строит?!» предложил тоже Фарада после того, как однажды реально заблудился в телецентре и не мог найти съемочную группу.
По воспоминаниям Константина Бромберга, съёмки сопровождались магическими историями. Например, сцену, где Иван проходит через стены снимали в Суздале.
Была звёздная ночь, и вдруг над съёмочной группой завис настоящий НЛО, и пока оператор Константин Апрятин разворачивал камеру, чтобы заснять объект, он ушёл вверх и исчез.
Музыка
Для фильма было написано 12 песен. Авторами стали композитор Евгений Крылатов и поэт Леонид Дербенёв. Песни в фильме многие актёры пели сами: Эммануил Виторган и Михаил Светин, а также запел Абдулов. Партии Яковлевой исполняла Ирина Отиева. Также в фильме поют Жанна и Оля Рождественские, Лариса Долина, Леонид Серебренников и ВИА «Добры молодцы».
Леонид Дербенёв переделывал тексты песен к фильму по 6 - 7 раз! Однажды он с режиссёром увлёкся разговором и лишь у Белорусского вокзала понял, что идёт в тапочках и без куртки, а на улице стояла осень... Зато песня «И три белых коня...» на музыку Евгения Крылатова стала настоящим шлягером!
Продолжение
В 90-е у режиссёра Константина Бромберга и сценариста Бориса Стругацкого родилась идея снять продолжение «Чародеев». Сюжет фильма задумывался «на злобу дня» — институт НУИНУ атаковали люди, мечтавшие заполучить волшебную палочку, чтобы заняться бизнесом. Институт со всеми чародеями был вынужден скрыться в параллельном мире, но Алёне было нужно вернуться в мир реальный, где у неё остались муж и дочка. Но, к сожалению, историю продолжения так и не сняли из-за отсутствия финансирования.
Источник:
54 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
------------------------------
Где они там!!!!
Вы что курили, когда фильм смотрели?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
-------------------
Что Вы курите - в этом фильме нет ни одного из этих актеров.
Вы бы еще Шварцнеггера здесь раскритиковали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
-------------------
А у меня есть барабан.
И что дальше?
Как все это относится к теме ветки?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Но... Какие "Песняры", Крамаров, Куравлёв... Где Вы их увидели?
А фильм действительно, слабенький. Неудачная экранизация "Понедельник начинается в субботу"...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена