Что такое колядки?
История колядок
Массовые гуляния на праздники были неотъемлемой частью культуры простого народа. Люди делали себя костюмы животных или сказочных существ, выходили на улицы. Костюмы и маски шили из подручных материалов – кожи, шерсти и использовали дополнительные элементы, к примеру, рога животных.
Считалось, что в доме, куда заходили ряженые, весь год будет царить благополучие. За песни, танцы и добрые пожелания хозяева одаривали гостей, угощали, давали с собой еду и немного денег.
Аналогичные традиции есть и в католичестве. А само название является производной от праздника Коляды – промежутка с Рождества до Крещения. Естественно, сейчас праздничные песенки и пожелания максимально упрощены, а для наших предков каждое слово и фраза носили глубокий сакральный смысл.
Считалось, что славянские колядки помогали изгнать из дома злых духов, защитить от болезней, бед и горестей. Определенный смысл был заложен и в костюмы участников обряда. Так, медведь символизировал собой силу, коза – добро и веселье. Трещотки и бубны использовались, чтобы громкими звуками выпроводить из дома поселившуюся нечисть.
Цель колядования
Колядки на Руси были одним из самых массовых и любимых народом гуляний. В Сочельник, 6 января, молодежь собиралась в одной избе и делала костюмы. Среди животных лидерами по популярности были медведь, коза, корова и журавль. Часто использовались личины лесной нечисти – русалок, леших, водяных. Девушки менялись одеждой с парнями, чтобы запутать злые силы.
Наряженная толпа ходила по домам, поздравляя хозяев и желая им мира и добра. После импровизированного выступления ряженые получали награду: пироги, сладости, деньги. После завершения праздничного подворового обхода молодежь собиралась опять же в одной избе, лакомилась угощениями и отмечала праздник.
Сейчас колядки – это редкость. Наблюдать эту веселую традицию можно в основном в деревнях и небольших поселках при условии наличия креативного организатора и легких на подъем единомышленников. Нравятся ли вам колядки, и есть ли у вас какие-то особенные рождественские традиции?
Источник:
15 комментариев
5 лет назад
В этот праздник, ходили по дворам группы людей, облаченных в шкуры различных зверей (ряженые), которых называли дружины Коляды. Они пели гимны, прославляющие Коляду, и устраивали особые хороводы вокруг больных людей, чтобы исцелить их.
В этот день Вышний Бог Перун победил зверя Скипетра и освободил из Пекла наших Предков, завлечённых туда обманом, дав им возможность вернуться к родным очагам. Когда люди вышли из Пекла, Бог Перун завалил вход в него (Врата Междумирья) Кавказскими горами, но на Землю, помимо людей, выскользнула из Пекла всякая нечисть. Освобождённых людей с радостью встречали их родные, а когда к ним в дома стала заявляться нечисть, от неё откупались дарами.
С той поры, люди отмечают Праздник Перемен – Коляду. Часть людей, ряженая в различных чудищ, изображая нечисть, ходят по домам. Чтобы не пускать нечисть (ряженых) в дом и не иметь в доме несчастья, им на пороге дают откуп, в виде печенья, сдобы и других вкусностей. Получив их, "нечисть" уходит, ибо она хоть и любит всё сладкое и вкусное, но терпеть не может радости и счастья.
Надев маски, ряженый народ отправлялся по домам, колядовать. При этом пелись так называемые Колядки, прославлявшие хозяев и обещавшие богатство, счастливое замужество (кому что, в зависимости от ситуации):
«На новое вам лето, на красное вам лето! Куда конь хвостом – туда жито кустом. Куда коза рогом – туда сено стогом. Сколько осиночек, столько вам свиночек; сколько елок, столько и тёлок; сколько свечек, столько и овечек".
В шутку колядовщики сулили хозяевам страшные кары, если те не дадут даров: «Коляда, Коляда, кто не даст пирога, мы корову за рога! Кто не даст пышки, мы тому – в лоб шишки! Кто не даст пятачок, тому шею на бочок».
традиции, блин!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена