SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников
Американская компания по производству космической техники SpaceX успешно вывела на низкую околоземную орбиту еще 60 мини-спутников в рамках развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink. Спутники выведены на орбиту с помощью тяжелой двухступенчатой ракеты-носителя Falcon 9, стартовавшей в 05.19 мск во вторник, 7 января, с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.
Первая многоразовая ступень Falcon 9, которая использовалась уже в четвертый раз, через восемь с половиной минут после старта в автоматическом режиме совершила мягкую посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане у побережья штата Южная Каролина. 60 интернет-спутников Starlink выведены на орбиту высотой 290 км. После проверки инженерами SpaceX их работоспособности, аппараты поднимутся на более высокую орбиту с помощью собственных ионных двигателей. Это уже третий вывод на орбиту интернет-спутников в рамках проекта Starlink. Первые 60 аппаратов были запущены в конце мая, а вторые - в ноябре. Таким образом, на орбите находятся уже 180 интернет-спутников. Starlink.
SpaceX и конкуренты
SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа для создания глобальной сети, которая обеспечит жителей Земли широкополосным интернетом в любой точке планеты. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в 10 млрд долларов.
Владелец компании SpaceX Илон Маск сообщал, что для обеспечения минимального интернет-покрытия потребуется по меньшей мере шесть запусков ракет с 60 спутниками, то есть 360 аппаратов, а для среднего - 12 запусков, которые позволят создать группировку из 720 аппаратов.
SpaceX - лишь одна из целого ряда компаний, которые стремятся разместить на орбите крупные группировки спутников для обеспечения глобального интернет-покрытия. Среди них - OneWeb, Telesat, LeoSat и Amazon. В феврале 2019 года компания OneWeb вывела на орбиту первые шесть спутников своей собственной системы.
Источник:
217 комментариев
5 лет назад
Немного формул: 1. Когда вы пульнёте мощный сигнал на какой-то частоте, то вокруг него образуются "комбинационные сигналы" равные + и - удвоенной частоте. 2. Скорость передачи равна соотношению сигнал\шум, т.е. опять жеж - мощность сигнала под вопросом. 3. Мощность сигнала обратнопропорциональна квадрату расстояния, т.е. уже через 10 метров мощность падает в 100 раз, через километр - в миллион раз. Не забывая про отношение сигнал\шум и переживая, чтобы до спутника долетело достаточно мощности, можно предположить, что передатчики для связи с спутником будут не сильно полезные для красного костного мозга?) Разве что каналы обратной связи не сделают оптическими: лазер, например?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"образуются "комбинационные сигналы" равные + и - удвоенной частоте"
Нормальный передатчик такого не делает. Для этого есть стандарты
"Мощность сигнала обратнопропорциональна квадрату расстояния"
Нет такой формулы. Ослабление сигнала идет по логарифму.
"про отношение сигнал\шум и переживая, чтобы до спутника долетело достаточно"
Отношение сигнал\шум задается приемной аппаратурой и тепловой шумом. В данном случае он намного ниже чем на Земле
"Разве что каналы обратной связи не сделают оптическими: лазер, например?"
Нет не далают
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена