Как славяне называли январь?
Какое имя дали славяне январю
В древности каждый месяц носил сразу несколько названий: славяне давали их в зависимости от собственных наблюдений. К примеру, они замечали, что в такой-то месяц чаще всего определенная погода, или особым образом ведут себя животные и птицы, или чем-то определенным занимаются люди и т.д. На основе этих жизненных заметок наши предки давали названия.
По поводу января существуют два вариант имени. Первый – просинец. Это слово означает сияние, возрождение солнца. Возможно, оно связано с появляющейся синевой на небе в январе. Другой вариант – сечень: он мог быть назван в честь сечи, которую устраивала метель. Сильный ветер со снегом буквально сек щеки людей.
Еще одно значение отсылает нас к подготовке к весеннему сезону – в этом месяце (правда, это бывало очень редко) славяне начинали подсекать деревья для очистки земли под пашню. Кроме того, сечкой могли называть разделение зимы на две половины: с одной стороны - декабрь и первая половина января, с другой - вторая половина января и февраль.
В различных источниках январь чаще всего называется просинец. А слово «сечень» связывают с ним, возможно, из-за украинского «сiчень» - именно так на этом языке именуется первый месяц года.
Как славяне называли другие месяцы
Не менее интересные названия дали славяне и другим месяцам. Как уже было сказано, февраль получил имя сечень, так как в этот период проводилась зачистка земли и подготовка к будущей пашне. Порой его именовали бокогрей, потому что в феврале скотина выходила погреться на солнце.
Март именовался сухым – подразумевалось, что в этом месяце земля сохнет от исчезающего снега. Также можно встретить такие названия, как березозол, зимобор и протальник. Не трудно догадаться, что все они связаны с природными явлениями.
Брезень, снегогон, цветень – это все об апреле, когда зацветали первые деревья. Маю достались названия травень или травный, которые подчеркивали буйство зелени, травы, расцвет природы. Интересное имя получил июнь – его именовали изоком. Изок – это такой кузнечик, которых в этом месяце было в особенном изобилии. Другое название – червень или червец.
Червенем называли и июль, который был весь раскрасневшийся от спелых плодов и ягод. Придумали ему и еще одно прозвище – липец, оно связано с липой, которая обыкновенно расцветала в этом месяце. Еще два интересных сопутствующих названия июля – страдник (страда, летние работы) и грозник (из-за сильных гроз).
Серпень – так назывался август, когда наступало время жать пшеницу серпом. Кроме того, его именовали заревом (сияние зарницы), зорничником и жнивнем. Для сентября славяне придумали название рюинь: так они отразили рев осенних ветров и зверей. Также его называли хмурнем – из-за хмурого и дождливого неба.
Октябрю досталось имя листопад, связанное с опаданием листьев. Кроме того, его именовали грязником (осенние дожди приносили ненастье и грязь) и свадебником (в это время часто справляли свадьбы).
Ноябрь получил необычное имя – грудень (грудный), это связано с грудами замерзшей земли под снегом. Раньше грудным путем называлась замерзшая дорога, а в словаре Даля указано, что груда – это мерзлые колеи или мерзлая кочковатая грязь.
Наконец, декабрь получил прозвище студень. Ну а как еще могли назвать один из самых холодных месяцев в году?
Источник:
8 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Благодаря Шнуру и его гр. Ленинград по песне и клипу 8 марта" мы теперь знаем что март по белорусски называется соковик, видимо так назвали, потому что в марте начинали собирать березовый сок.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена