6 привычек из СССР, которые хорошо бы вернуть в современную жизнь
Некоторые традиции из жизни времен СССР безнадежно утрачены, но что-то можно попробовать возродить?
Сбор макулатуры
Сбор газет, журналов и бумаги был культовым занятием в обществе. Раз в три месяца в школах объявляли "сбор макулатуры" и тогда весь класс собирался вместе и шел на поиски макулатуры. Чаще всего она находилась в квартирах соседей. Мы просто заходили в подъезд, звонили в каждую квартиру и спрашивали, есть ли у жителей макулатура? Многие ждали нашего прихода и заранее готовили перевязанные пачки со старой прессой. Кстати, эти упаковки мы складывали в большие сетки-авоськи и несли в школу.
Менять белые воротнички на школьной форме
Воротнички и манжеты на школьной форме - это было единственное, в чем можно было проявить индивидуальность. Они могли быть кружевными, тканевыми, с вышивкой или гладкими.
Каждое воскресенье мы отпарывали манжеты и воротнички, стирали и утюжили их и снова пришивали к платью.
Старшеклассницы обычно меняли воротнички в воскресенье поздно вечером под ворчанье родителей о том, что уже ночь, а дочь еще манжеты не пришила. Кстати, чтобы пришить аккуратно, нужно было постараться. У методики пришивания были свои секреты. Эти белые воротнички приучали девочек выглядеть аккуратно и уметь обращаться с иголкой и ниткой.
Заниматься общественно-полезным трудом
В трудовых лагерях во времена СССР "отдыхали" все. Тогда это выглядело как тяжкая повинность. А сейчас многие вспоминают эти времена с теплотой.
"Мы ездили в 87 году в Вилино, Бахчисарайского района. Супер..Персики, миндаль собирали, виноград подвязывали..До обеда..Потом на море везли..40 дней работали и отдыхали еще и денег рублей по 30 заплатили..Так что думаю это правильно все было-чтобы подростки привыкали работать а не бездельничать".
"О даа... 87-88 года, ЛТП(О) "Энтузиаст". Краснодарский край, станция Степная, село Красное. Черешня, вишня, яблоки, груши... и питомники этих самых вишен и яблонь. Поездки в Ростов-на-Дону (привет пляж у моста и расцарапанный об дно Дона нос) ночи с потрясающим красотой небом, утренние побудки и тарная база, дискотеки и песни под гитару... Жаль фоток не осталось.("
"Ага, про хлопок напишу. Ездили с 5 класса по 10. Как правило с 5 сентября по момент когда пойдет снег (это примерно середина декабря, конец ноября) или весь хлопок не окажется на складе. Причем работали с 8.00 до 16.00 с часом на обед. 7 дней в неделю. Были какие то банные дни через каждые две недели и праздничные дни когда день был укорочен. Норма 5-6 класс 45 - 50 кг хлопка в день, 7-10 - 100 кг. Тяжело, да, но какое веселое время. Танцы, первые свиданки, там же первый секс посреди хлопкового поля ночью, драки с местными пацанами, вылазки на дынные и арбузные поля. А плов,лагман,шавля в казане, да на костре с дымком. Знаменитые самса и лепешка из тандыра, с пылу с жару. Мммм..... Вспоминаю всегда с теплотой это время. Друзья, подруги.... счастливое время".
"Надо школьников в трудовые лагеря на недельку припахивать, будет повод их от инета оторвать, руками поработать, на свежем воздухе спортом заодно заняться: футбол, волебол, настольный теннис, смотрю на некоторых когда через дорогу перебегают - холодец с ножками, как такие 100 метровку пробегут, куда родители смотрят."
Собирать и сдавать бутылки
Целый месяц за газовой печкой на кухне копились стеклянные бутылки из-под лимонада «Буратино», «Тархун», «Белочка». Один раз в месяц мы собирали все это добро в авоську и несли в пункт приема стеклотары. Придирчивая тетенька в тканевых перчатках ощупывала каждую бутылку, и если тара проходила ее дотошный контроль, в ладошке у нас оказывалась пара рублей. На эти сокровища можно было сразу же купить несколько пачек сливочного мороженого в вафельном стаканчике или даже ультрамодного ягодного в картонном.
Смотреть телевизор по расписанию
Выпуска газеты с программой телевидения ждали, как манны небесной. Как только хрустящий, пахнущий краской свежий номер газеты попадал к нам в руки, мы дотошно изучали программу телепередач и любовно подчеркивали фломастером время показа мультфильмов. Когда по телевизору начинались мультфильмы, кто-то кричал из окна: "мультики" и двор моментально пустел. Каждая серия «Ну, погоди!» была смешной и многократно обсуждалась. Практически все советские мультфильмы несли воспитательный эффект, ценились и учили нас добру и справедливости.
Делать "производственную гимнастику"
В СССР гимнастику делали все: дети в садике, школьники на уроках, рабочие на предприятиях. Проводились регулярные "физкультминутки", чтобы люди меньше уставали от монотонных занятий. Посещать уроки физкультуры было почетно, а в бассейн модно было ходить всей семьей.
Большую роль в развитии гимнастики сыграло Постановление Центрального Комитета партии от 27 декабря 1948 г. о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов.
После выхода этого постановления стали строиться спортивные базы, больше появилось инвентаря, были созданы благоприятные условия для развития всех видов спорта. Гимнастика называлась в числе тех видов, которые должны развиваться в первую очередь.
Стали совершенствоваться программы для школ и других учебных заведений, создавались многочисленные группы здоровья для лиц среднего и пожилого возраста, увеличились масштабы производственной гимнастики, стимулировались самостоятельные и организованные занятия утренней гигиенической гимнастикой с помощью радио, телевидения. Серьезное внимание уделялось подготовке и повышению квалификации физкультурных кадров.
А какую привычку из времен СССР помните вы?
Источник:
44 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
На предприятиях и в офисах она тоже была бы полезна, но только если бы выполнялась добросовестно. Поясню. По СанПиН-ам людям работающим с компьютером положены перерывы раз в сколько-то по 10-15 минут, чтобы глаза и шея отдохнули. Во всевозможных совкообразных учреждениях типа сбербанка, почты, налоговой в 2000ые этим делом злоупотребляли.
Стоит к жирной тете очередь из 20 человек, она ставит табличку перерыв с видом "вас много, я одна". Но перерыв использует, не чтобы глаза и шея отдохнули, а чтобы пасьянс на мониторе разложить, который отражается в бейджике. То есть сама себе превратила перерыв не в заботу о здоровье, а в дополнительную нагрузку на свое здоровье.
Остальные озвученные идеи нужно засунуть глубоко подальше. Иначе это опять превратится в принудительный бесплатный труд, в работу дворником вместо учебы и в убийство времени.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена