Сила феромонов: почему самки мышей сходят с ума от запаха самцов?
В своем исследовании нейробиолог Эбру Демир из Колумбийского университета в США и его коллеги обнаружили в моче самцов мышей особый белок - дарцин или "Дарси" (он получил название в честь любимца женщин мистера Дарси из романа "Гордость и предубеждение"). Самцы выделяют его для обозначения своей территории и инициирования "ухаживаний" за самкой.
Было обнаружено - Дарси привлекал почти всех подопытных самок. В течение 50 минут после взаимодействия с этим белком, они начинали оставлять собственные метки и издавать звуки на ультразвуковых частотах. Все это указывает на готовность самки к спариванию.
Кроме того, было обнаружено, что дарцин выступает не только как аттрактант (вещество, привлекающее противоположный пол), но как стимулятор памяти. Он помогает самкам запомнить особый запах самца и место встречи с ним. Без "сигнального" белка самка перестает испытывать интерес к противоположному полу.
Хотя существование феромонов у человека еще не доказано, известно, что выделяя эти особые химические вещества, грызуны и другие животные могут сигнализировать обо всем - от потенциальной опасности до готовности к спариванию.
Феромоны, подобные Дарси, обрабатываются не так, как обычные запахи - они взаимодействуют со второй обонятельной системой, обнаруженной у некоторых животных - например, тех же мышей. "В отличие от людей, у мышей есть два функциональных органа обоняния, - говорит доктор Эбру Демир. - Первый работает так же, как наш нос, обрабатывая разные запахи. Но вторая система - вомероназальный орган или орган Якобсона, - существует для восприятия феромонов, подобных дарцину".
Исследователи также обнаружили интересную особенность: мыши-кормящие матери в значительной степени игнорировали метки самцов с дарцином. Ученые предположили, что это связано с nNOS-нейронами в мозге мышей, которые "активизируются" при взаимодействии с дарцином. Эти нейроны находятся в области мозга, которая связана с эмоциональными реакциями, такими как гнев и страх.
"Искусственно активируя эти нейроны, мы могли бы имитировать реакцию животных на Дарси и вызвать те же формы поведения, - заявил доктор Демир. - Но мы не трогали их, и в результате животное полностью потеряло интерес к феромону. Получается, nNOS-нейроны не только передают информацию о дарцине, но и интегрируют эту информацию с внутренним состоянием животного. Например, если особь - кормящая мать и не заинтересована в спаривании, она естественным путем проигнорирует метку с дарцином".
Исследование позволило ученым выяснить, как феромон дарцин проходит от носа к мозгу - это приблизило их к пониманию механизмов, с помощью которых животные используют запахи для взаимодействия друг с другом. В планах экспертов - глубже изучить нейронные сети, участвующие в реакции на феромоны, и то, как изменения в этих сетях могут управлять поведением особей.
Источник: — переведено специально для fishki.net
4 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена