Эпохальный фильм за рекордные сроки. Как снимали картину "Россия молодая"
Снять большую историческую картину режиссёр Илья Гурин мечтал давно и вынашивал идею экранизации одного из лучших романов о рождении флота российского и славных моряков. Но снимать ему не давали, ссылаясь на отсутствие финансирования. Поэтому долгожданный выход в свет такого масштабного проекта — чистая случайность.
В те годы на киностудии имени Горкого запускали другой многосерийный шпионский фильм по роману Юлиана Семёнова «ТАСС уполномочен заявить», но проект не состоялся. Рабочий материал не понравился Андропову и первый режиссёр картины Борис Григорьев был отстранён. Съёмки временно приостановили.
А годовой план по картинам надо выполнять, как ни крути. И на киностудии имени Горького было принято решение до конца года срочно приступить к съёмкам исторической картины «Россия молодая». В такой спешке из двух серий, которые планировал снимать режиссёр Илья Гурин, он на радостях сделал семь серий, а потом удивительным образом фильм растянулся ещё на две.
Пробы проводились в спешке, просто не хватало времени на их утверждение. Поэтому, к великой радости Ильи Гурина, всё отдали в его руки. И он опытным глазом подобрал интересный состав молодых и очень талантливых актёров. А в подкрепление им — настоящих мэтров отечественного кино.
Петра I режиссёр даже не искал, а пригласил Дмитрия Золотухина, который уже успешно сыграл молодого Петра в дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел». Вжившийся в образ Петра, Дмитрий Золотухин охотно сыграл Петра в фильме «Россия молодая», где возраст его персонажа растянулся на много лет. Здесь ему приходилось, как и другим героям, играть молодого и зрелого, убелённого сединами царя.
Картине повезло дважды. Илья Гурин заполучил не только Золотухина на роль Петра, но вместе с ним из дилогии Герасимова в фильм Гурина перекочевал весь реквизит из петровской эпохи: костюмы, декорации, лодки, пушки, кони, корабли, утварь, редкие предметы старины и прочее и прочее.
Картина снималась впопыхах за рекордно короткий срок: девять серий за девять месяцев! Самое интересное, что в фильме этого незаметно. Сцены снимались кусками из разных серий. Сегодня ты играешь сцены из 1-й, 3-й, 7-й и 9-й, а завтра из 2-й и 4-й серии... Началась настоящая чехарда с постоянными переодеваниями, перегримировываниями. Порой актёры не понимали, кто и что делает, какое уж тут вхождение в образ. Один Гурин, всегда спокойный, знал, что делать. И несмотря на всеобщую суету, всё делалось!
У одного только Бориса Невзорова, который играл Ивана Рябова от юноши до старика, было 4 парика, 17 бород и более 30 усов. Такой же сложный грим был у Дмитрия Золотухина, Степана Старчикова, сыгравшего стольника царя Сильвестра Иевлева, Александра Фатюшина, исполнившего роль Афанасия Крыкова, и других.
«Иногда мы просто не могли понять, к чему относится крупный план, который доснимают. Просто Гурин говорил: "Слева направо... Улыбнись... А теперь скажи свою реплику: И что они за моря такие, Чёрное, да Азовское? Вроде нашего, аль подобрее...Всё". Спрашиваешь: "А это к чему? К какой сцене?" Он отмахивается: "Да ладно, я тебе потом расскажу!" », — со смехом вспоминает Борис Невзоров об этой работе.
Фильм снимали в Санкт-Петербурге, в Выборге, в Малых Карелах, в Архангельске, в Вильнюсе, в Суздале.
«Государеву дорогу», которую снимали в Выборге, сделали по-настоящему. Рубили деревья, замостили гати. Макеты кораблей были построены из фанеры в настоящую величину. Огромные и тяжелые, они представляли собой продольные полумакеты, где в камеру попадала лицевая сторона, а если заглянуть «за кулисы» корабля, они были пустыми.
Актёры и массовка немало намучились снимать эти сцены, часто под проливным дождём. Также как их реальным прототипам, волоком тащившим фрегаты, съёмочной группе «России молодой» пришлось на себе почувствовать все тяготы похода.
В историческом фильме «Россия молодая» Суздалю отведёна роль Архангельска, Москвы, уголков Севера России. Съёмки проходили на территории Музея деревянного зодчества, Покровского и Спасо-Евфимиевского монастырей. В «массовке» принимали участие жители города и солдаты солдаты Владимирского гарнизона.
«Сцена, когда мой герой в шторм губит шведскую эскадру, на самом деле снималась, конечно, не в открытом море, а у пирсов. Для этого привезли двигатели от реактивных самолётов, которые потоками горячего воздуха убирают с крыльев снег и лёд. Вот с их помощью и был имитирован жуткий шторм. И сильные струи воздуха от них были просто обжигающими!.. Страшноватые, надо сказать, ощущения... », — рассказывает Борис Невзоров.
Степан Старчиков впервые после Школы-студии МХАТ попал в такое большое кино на одну из главных ролей. Они сразу сдружились. Старчиков, Фатюшин, Невзоров. Их настоящее тёплое отношение друг к другу помогло в конечном счёте передать это «на камеру».
«Узилище», куда Иевлев и Рябов были заточены по навету, снимали в Москве, на Крутицком подворье. Некогда в этих самых казематах сидел опальный патриарх Никон. Тогда там было всё в полуразрушенном состоянии. Но актёры прикоснулись к настоящей истории.
Вообще на картине работали потрясающе грамотные консультанты. Один из построенных для дилогии Герасимова фрегатов перегоняли из Ленинграда в Выборг, где проходили основные съёмки. Он попал в шторм и утонул. И тогда один из консультантов — генерал-лейтенант инженерных войск Самойлович, подал идею построить большую палубу из военных понтонов, которые используются для наведения переправ.
Буквально за пару недель солдаты из понтонов построили палубу, обитую досками. На ней и снимали огромное количество батальных морских сцен фильма. В них, а также в штурме крепости в финальных сценах снимались пограничники.
Картину сняли с большим размахом. Но ничего не получилось бы, если бы не было такой профессиональной команды. Картину озвучили, все получили свои премии, и даже министр за то, что министерство по кинематографии выполнило план по готовым картинам. А затем ленту благополучно положили на полку и забыли о ней на два года. Руководство посчитало, что в фильме есть «доля национального шовинизма». Даже в этой исторической картине узрели вредные ростки националистической идеологии.
Более того, режиссёра Илью Гурина вызвали на ковёр и готовы были буквально заставить переснять фильм. Но Гурин был опытным и прозорливым режиссёром. Предвидя нечто подобное, ещё на съёмках он всё время напоминал актёрам: «Ребята, только точно по тексту.
Никакой импровизации и отсебятины». Затем он показал руководству студии режиссёрский утверждённый сценарий, где стояла куча подписей. То есть сценарий, разрешённый к производству. И добавил: «Вся картина снята слово в слово, кадр в кадр по утвержденному вами сценарию. Если вы хотите, чтобы её пересняли, давайте это будет за ваш счет...». На что возразить было нечего.
Актёры, снимавшие в фильме, также переживали о судьбе картины. Вот, что вспоминает об этом Народный артист России Борис Невзоров: «Мы снимались вместе в одной картине с Николаем Владимировичем Олялиным. Олялин пришёл ко мне в Вильнюсе вечером, и мы с ним стали смотреть вторую серию. А когда я повернулся к нему, у Коли чуть ли не слёзы стояли в глазах. Он меня обнял и сказал: «Борька, получилось! Получилось!»..
Конечно, снимать масштабную историческую картину — дело неблагодарное. Всегда найдутся злопыхатели, особенно сегодня, которые с удовольствием покритикуют создателей фильма. Много знатоков, сидючи на диване, знают, что и как снимать, что и как играть, что и как писать...
Фильм «Россия молодая» - не исключение. Скажут, что Иевлев не мог иметь звание капитан-командора, что шведы-протестанты не могли читать молитвы на латыни, что цитадели так не строили, а в море так не хаживали...Ну и пусть, всё это незначительные детали, если получилась такая масштабная картина.
Но даже в тех условиях, в которых снимался фильм, он и ныне, спустя почти 40 лет, сделан лучше, чем любой сегодняшний телевизионный сериал. Потому что в итоге картина получилась не только о Петре, о создании флота российского, не о баталиях, а о подвиге русского народа, который имеет место быть в любую эпоху. А значит, любимый советский сериал найдёт своего зрителя и в наши дни.
Источник:
74 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
НО...
В завершении всегда смущала концовка фильма, а именно поднятие флага. Что конечно наводит на мысли, если с флагом такой косяк, то сколько правды в этом ИСТОРИЧЕСКОМ фильме.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
ЗЫ: а фильм отличный. Игра актёров выше всяких похвал.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Долго думать мастера не стали. Поскольку точного технического задания и брендбука не было, то они просто заказали огромное количество ткани цветов голландского флага и велели сшить полосы в другом порядке. Многие историки полагают, что так и появился современный российский триколор. В его центре, скорее всего, изображался золотой двуглавый орел. Есть и другие версии: возможно, материю скомбинировали по-другому. Дело в том, что в распоряжении историков есть только документы о количестве заказанной ткани и редкие старинные гравюры, из которых о порядке полос и расцветке флага можно делать только предположения.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/149028-istoriya-rossiyskogo-flagahttps://realnoevremya.ru/articles/149028-istoriya-rossiyskogo-flaga
Удалить комментарий?
Удалить Отмена