«Волга» не для всех: универсал, который не продавали простым жителям СССР
Насколько мне известно, кузов универсал в линейке «Волги» изначально вообще не предусматривался, машина была в одном варианте – седан. Считалось, что потребность госструктур в небольших фургонах на базе легковых автомобилей должен был обеспечить МЗМА своими «Москвичами» модели 430. Обычным гражданам предлагался универсал «Москвич-423», но вскоре выяснилась потребность в более просторных универсалах. Они нужны были медицинской службе «скорой помощи».
В 1950-х в Москве, в городах – столицах союзных республик, да и вообще, в крупных городах СССР каретой скорой помощи служил «ЗИМ» ГАЗ-12. Производство этих машин окончательно прекратилось в 1960-м, а 977-й РАФ только стал на конвейер, в общем, медикам срочно нужна была подходящая машина, в салоне которой, при необходимости, можно было размещать носилки.
Задание на разработку такой машины, пришедшее от Минздрава СССР было спущено Горьковскому автозаводу. Разумеется, медицинская «Волга» должна была быть максимально унифицирована с обычной, с целью снижения себестоимости, но в то же время, лучше подходить для специфики применения, чем был «ЗИМ», куда носилки с пациентом загружались через багажник.
Первые серийные экземпляры «Волги» - универсала под индексом ГАЗ-22 появились в 1962 году. Их собирали по обходной технологии, так как конвейерное производство универсала не предусматривалось изначально. Любопытен, к примеру, процесс изготовления боковых панелей кузова – эти штампованные панели для обычной ГАЗ-21, которые вручную доводились для ГАЗ-22. Задние двери тоже отличаются от таковых у седана, верхней частью.
Пятая дверь сделана из двух частей, открываются они горизонтально, нижняя вниз, верхняя соответственно – вверх
Кстати, универсал немного длиннее седана, хотя визуально это отличие незаметно
Под полом в задней части есть небольшой отсек для инструментов, у медицинской версии запасное колесо расположено в нише по левому борту, за левой задней фальшдверью, которая открывалась только снаружи.
Вот так расположены носилки и откидные кресла для медперсонала в медицинской версии ГАЗ-22Б
Производство ГАЗ-22 было накладным, даже убыточным делом для завода. Несмотря на унификацию по всем узлам и агрегатам, кузов был дорог в производстве, бытует мнение, что госучреждениям машина реализовывалась по цене ниже себестоимости.
Примечательно, несмотря на скромный тираж выпуска, не превышающий 8 тыс. экземпляров в год, некоторое количество ГАЗ-22 шло на экспорт, как в медицинской версии (ГАЗ-22Е) так и в виде обычных гражданских универсалов. В странах Европы универсалы пользовались спросом.
Понятное дело, хотя бы за счет экспортных поставок завод пытался компенсировать убытки от производства этой машины. ГАЗ-22 шла на экспорт без каких-либо экспортных скидок, но всё равно, на западном рынке была одним из самых доступных универсалов таких размеров.
Вот краткий список стран, куда она поставлялась: Бельгия, Австрия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Англия, и, разумеется, страны соцлагеря.
Кстати, небольшим тиражом на экспорт поставлялась машина с полным хром-пакетом, а так же с правым расположением руля, причем, и в медицинской версии тоже.
В СССР эта машина в частное пользование, в новом виде, не продавалась. Впрочем, были исключения, Юрий Никулин, например, приобрел автомобиль, обосновав необходимость именно в универсале, нужном ему для перевозки реквизита. Заслуженному артисту пошли на уступки.
Говорят, некоторые высокопоставленные чиновники тоже приобретали ГАЗ-22 для личных нужд, ну а простые граждане могли купить эту машину только в «уставшем» виде, после того как госучреждения её списывали. Происходило это в 1970-х.
До наших дней уцелело немного этих машин, но бывает, время от времени они попадаются в продаже, причем, часто бывает так, что обычный универсал пытаются выдать за санитарный, необоснованно завышая цену после кустарной переделки, в разы...
Источник:
16 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Считалось, что универсалы могут соблазнить граждан подрабатывать на перевозках крупногабаритных грузов... А советский гражданин, и работа где-либо, кроме как у станка - это недопустимо. А если советский человек ещё и зарабатывает где-то помимо зарплаты - это уже преступление...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена