Цена выше, мусора больше? Чем грозит закон о предустановке отечественного ПО на смартфоны
Что известно?
В конце прошлого года президент РФ подписал закон об обязательной предустановке отечественного ПО на телефоны, планшеты, носимые гаджеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV. По мнению государства, это постановление поможет российским производителям софта развиваться в условиях честной конкуренции.
Закон частично вступает в силу с 1 июля 2020 года — с этого дня придётся ставить софт на упомянутую выше технику. Еще через год правило распространится на компьютеры и комплектующие, а с 2022 года — на телевизоры с выходом в интернет.
Кроме того, список необходимого софта тоже поэтапно расширится. С 1 июля 2020-го он включит в себя поисковые системы, браузеры, картографические сервисы и навигаторы. С июля 2021 года перечень расширится мессенджерами, соцсетями, электронной почтой, антивирусами, платёжной системой МИР, а также «социально значимыми сервисами» вроде «Госуслуг». Ну а с июля 2022-го вендоров обяжут оснащать свои гаджеты приложениями 20 общедоступных российских телеканалов. Известны пока только категории ПО, точного списка утилит и сервисов нет.
Важное уточнение: софт получит исключительно та техника, которая продаётся в магазинах. Ваши личные смартфоны на принудительную «русификацию» никто изымать не будет. На каждый тип устройств поставят свои пакеты программ. То есть никто не собирается комплектовать телевизор обязательным доступом к «Госуслугам» и «Одноклассникам».
На этом точные сведения о новом законопроекте заканчиваются. Далее начинается зыбкая почва домыслов, порождающая множество вопросов.
Что вызывает вопросы?
Например, кто будет устанавливать утилиты — производитель или продавец? Сейчас формулировки в законопроекте туманные. Согласно документу, предустановкой обязан заниматься изготовитель гаджета. А также иные лица, в том числе «осуществляющие поставку и продажу технически сложных товаров на территорию РФ». Трактовать фразу можно как угодно: либо загрузкой ПО займётся вендор, либо продавец, «осуществляющий поставку». Или все разом.
С остальным ещё сложнее. Разрешат ли удалять подобные приложения? Ведь не каждый пользуется почтовым клиентом Mail.ru и мессенджером «Там-Там». Пока никто не знает. Но заметим, что уже сейчас Android-смартфоны комплектуют сервисами «Яндекса», которые обычным методом с мобильника не удалить. Произойдёт ли такая же история с «социально значимым» софтом — неизвестно.
Скажется ли закон на поставках устройств? Ведь производителям и магазинам нужно позаботиться о многом: необходимо понять, кто будет ставить программы, определиться с конкретными утилитами, пройти сертификацию от антимонопольной службы… А тут ещё и коронавирус, отправивший на карантин главные фабрики. Это всё отнимает время. Может ли случиться так, что к июлю мы останемся без аппаратов на полках? Вполне. «Не исключаю, что к лету на рынке начнётся коллапс из-за всех озвученных причин», — делится мнением Антон Гуськов, представитель ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники.
Приведёт ли мера к повышению цен на гаджеты? Ведь потерянное время и дополнительные издержки надо как-то компенсировать.
Точного ответа здесь нет. По мнению Дениса Кускова, руководителя информационного агентства TelecomDaily, цена на технику способна вырасти — но незначительно. «Вполне вероятно, что это будет требовать дополнительных временных затрат на загрузку и может привести к увеличению стоимости сотовых телефонов до трёх процентов».
Наконец, согласятся ли IT-бренды следовать распоряжениям российского правительства? Или просто умоют руки, уйдя с нашего рынка? Скорее всего, игроки Android-сегмента пойдут навстречу: например, представители Samsung уже заявили, что компания будет выполнять новый закон.
Основная проблема с Apple — калифорнийцы крайне неохотно идут на локализацию устройств для отдельных рынков. Особенно в свете интеграции платёжной платформы МИР, которой в следующем году начнут оснащать аппараты. Нюанс в том, что формально на айфоны нельзя ставить ничего, кроме Apple Pay, — способ бесконтактной оплаты должен быть один. Правда, есть как минимум одно исключение из правил: в Японии iOS-техника продаётся со встроенной системой электронных платежей FeliCa, через которую оплачивается общественный транспорт.
Будет ли боссы Купертино подстраиваться под наши законы, как в Японии? Да, если техногигант решит, что игра стоит свеч. Думаем, корпорация никуда не уйдёт — «яблочный» бренд успешен на российском рынке, его выручка составляет здесь почти 200 миллиардов рублей, и прибыль растёт. «Тут зависит от того, насколько это целесообразно для компании. Я думаю, что локальный офис в любом случае убедится, что это необходимо делать, потому что рынок растущий. Компании лучше адаптироваться, чем уходить с него», — анализирует Руслан Глинка, директор по маркетингу фирмы «Системный софт».
Конечно, вряд ли Apple уйдёт с нашего рынка и едва ли с прилавков пропадут все смартфоны. Скорее всего, стороны договорятся друг с другом, не доводя ситуацию до коллапса. Но пока нет точного понимания, как будет работать новое постановление. А неизвестность всегда пугает больше всего.
223 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена