Золотой запас Российской империи: куда он исчез?
Эвакуацию начали осуществлять в 1915 году. Из столицы отправились поезда с ценностями в Казань и Нижний Новгород. Незадолго до Февральской революции запас уменьшился. Из-за ведения войны он составлял уже 1096 миллионов рублей. Крупные суммы отдали Англии в качестве оплаты за вооружение.
Когда закончилась Великая Октябрьская революция, золото оказалось в руках большевиков. Правительство велело сосредоточить в хранилищах Казанского банка ценности из других городов. Ведь они могли бы быть захвачены немецкой армией. Поэтому в Казани осела большая часть запаса Российской империи, что составило около 650 миллионов золотых рублей. В ноябре 1918 года город взяли белогвардейцы Каппеля. Ценности были отправлены в Омск. Там ими стал распоряжаться верховный правитель адмирал Колчак. На протяжении некоторого времени золото хранилось в Омском государственном банке.
В течение многих лет дальнейшая судьба ценностей порождала различные мифы. Однако события развивались следующим образом. В октябре 1919 года Колчак уходил из Омска. Золото погрузили в вагоны. Его часто называют “легендарным эшелоном”. В Иркутск ушли 32 поезда с золотом. Спустя два с лишним месяца в городе оказалось только 13 вагонов. Неподалеку от Иркутска адмирала захватили солдаты чехословацкого корпуса. Они вернули большевикам запас и Колчака в обмен на беспрепятственный выезд на родину. В тот период полным ходом шла Гражданская война. Вероятно, что остальная часть ценностей оказалась вывезена за рубеж и сейчас лежит в иностранных банках.
Позднее появились другие предположения о местонахождении золотого запаса. Его пытались обнаружить на дне Байкала. Для этого использовались глубоководные приборы “Мир-1” и “Мир-2”. Поиски не увенчались успехом. В литературе можно встретить рассказ об офицере Богданове, похитившем 200 кг золота и закопавшем его на берегу Байкала. Мужчина в прошлом служил под началом Колчака.
Существуют свидетельства о слитках, найденных на Дальнем Востоке. Золото нашли в пещерах Сихотэ-Алиня. Известно, что приблизительно 32 тонны в Чите захватил атаман Семенов. В его руках оказалось 42 миллиона рублей. Они были потрачены на закупку оружия и продовольствия для армии. Почти 2 миллиона передали японцам и положили в банк на депозит. Еще часть запаса отдали дальневосточным войскам. Они тоже были направлены в японское кредитно-финансовое учреждение. В условиях войны экономическое и политическое положение в стране было крайне нестабильным. Владельцы золота сочли нужным хранить ценности за границей.
Японцы так и не вернули деньги. В 1934 году генерал-майор Петров подал иск в токийский суд на японское министерство обороны. Процесс продолжался до 1940 года. Он выступал фактором внутренней политики. Японские либералы были на стороне советского офицера. Они стремились уменьшить влияние военных из Квантунской армии. Суд отказал Петрову. Такое решение он объяснял тем, что японцы получали золото во время существования дальневосточной армии. На момент разбирательства войска Семенова уже не было. Получается, что Петров не являлся частным лицом и не имеел права стать преемником Российской империи и Романовых. Изначально запас принадлежал им.
В японских газетах высказывалась интересная точка зрения. В печати упоминалось, что кроме переданных японцам денег, была скрыта и другая их часть. Правительству Японии не было об этом известно. Офицеры забрали золото себе. Затем оно использовалось для секретных фондов разведки. Оно могло пойти на подкуп чиновников и парламентариев Токио. Является это правдой или вымыслом, никто точно не знает.
Золотой запас России безуспешно ищут уже на протяжении века. Некоторые современные ученые полагают, что история о ценностях является лишь красивым преданием. Исследователи приводят убедительные доказательства. Основой легенды является разница в количестве вагонов, в которых большевики переправляли золото из Омска в Иркутск. Тогда было 28 пульмановских поездов. Обратно запас везли в 13 новых американских вагонах. Грузоподъемность пульмановских поездов вдвое меньше, чем у импортных. Поэтому содержимое 28 вагонов легко уместилось в 13. Данный факт и породил легенду о таинственной пропаже части “золотого эшелона”. Подсчеты большевистского Народного финансового комиссариата говорят о том, что после поражения армии Колчака было возвращено две трети ценностей Российской империи. Около 410 миллионов хранилось в Казани, а 240 миллионов ушло на ведение войны.
Часть золота ушла на подписание мирных соглашений после окончания Второй Мировой войны. На хранение во Францию отправили 320 млн. В 1997 году сумма была списана. Тогда подписали договор, который урегулировал российско-французские претензии. Царское правительство в период войны брало кредиты и деньги в том случае стали компенсацией.
В 1920 году СССР выплатило сепарации странам Прибалтики. Вся сумма составила 22 миллиона рублей. Немногим позднее правительство потратило более 200 тонн золота на приобретение английских и швейцарских паровозов. Это приблизительно 260 миллионов. Сделка вызывает множество жарких дискуссий среди историков. Золотой запас становился все меньше и меньше.
Местонахождение золотого резерва России до сих пор остается одной из главных загадок истории Новейшего времени. С каждым годом шансы найти запасы уменьшаются. Некоторые современные исследователи полагают, что золото зарыто где-то на бескрайних просторах Сибири. Хотя там на сегодняшний день пока ничего не обнаружили.
24 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
В начале 1920года из Владивостока стали выходить первые корабли с легионерами.
На 42 кораблях в Европу было переправлено более 55тысяч офицеров и солдат Чехословацкой армии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена