Большой и просторный частный дом
Далее рассказ о "среднем" американском доме. Большом и просторном.
Очень много критики встречается в адрес американского загородного строительства. С одной стороны – да, дома американцы строят говенные, в принципе, но с другой стороны – не дураки же они там все поголовно, в конце концов. Но факт есть факт – строят американцы «на живую нитку», и условия в домах ужасные по нашим меркам. Речь, конечно же, идет не обо всем американском строительстве, а о «бюджетном» - да, и в богатой Америке хватает «бюджетников», которые считают каждую копейку. И немало их, в принципе, не меньше, чем у нас, и можно даже сказать – подавляющее большинство.
Таким образом и получается, что в Америке дома в основном строят не для комфорта, а для того, чтобы получить хоть какую-то крышу над головой. Америка – страна постоянной миграции, и не только географической, но и социальной. Первый этап – получить хоть что-то, а дальше уже по обстоятельствам. Наиболее успешные американцы на первом этапе задерживаются ненадолго, они могут разбогатеть и переехать в более качественный дом. А могут сняться с места и в поисках лучшей доли переехать в другое место, в другой штат, в другую страну. Для таких хорошие дома не нужны – лишь бы подешевле. А те, кто подняться так и не смог, быстро привыкают к существующим условиям, надеясь все же на удачу. Ну, постоянные неудачники, осознавшие свое бессилие, уже и не замечают неудобств, у таких людей есть прекрасный дар выискивать только хорошее в своем плохом доме, и с таким счастьем они и живут всю жизнь в условиях, в которых даже наш современный российский бюджетник жить не согласится.
Хотя смотрится средний американский дом - очень эффектно.
А вот как он смотрится в процессе строительства:
Дело в том, что так как в Америке в основном жилье временное, никто из домовладельцев улучшать условия жизни в нем не собирается. Ну, разве что подлатать разрушающуюся крышу или заменить проржавевший стояк. А зачем вкладываться в улучшение условий, если все равно через несколько лет или переедешь в другое место, или банк дом заберет за неуплату кредита? Так и живут американцы, привычные ко всему.
У нас же ситуация обратная – если строятся, то только на свои кровные, и для потомков, а не на пару лет. Вот поэтому и огромная разница в качестве американских домов, и наших – совершенно иной подход, не позволяющий строиться плохо, невзирая на затраты.
Вот несколько примеров, как стоят дома в Америке. Конечно, страна эта огромная, и принципы строительства часто различаются, но если брать фундаменты, то они бывают двух типов. Первый тип распространен в местностях с сухой почвой – он строится с подвалом. Там где почва с высоким уровнем грунтовых вод – строят тонкую плиту, на которой и возводят дом.
Первый вариант с подвалом тут очень своеобразен. Технология его строительства, в принципе, схожа с нашей – выкапывается котлован, стенки облицовываются железобетонными панелями (но почти никогда не монолит, так как он для американцев существенно дороже), пол бетонируется, сверху ставится каркасный дом. Конечно, подвал обходится не дешево, но строится он с умыслом – в нем можно жить. Таким образом налог идет как за одноэтажный дом, но по факту он двухэтажный. Правда, по нормам, для того чтобы жить в подвале, необходимо наличие хоть одного окна, через которое из подвала в случае форс-мажорной ситуации (пожар, например, или наводнение) можно быстро вылезть. Но что самое примечательное – в этом «первом этаже» американцы в основном устраивают детские комнаты! И это не шутка.
Второй вариант – без подвала – представляет собой тонкую, часто 10-сантиметровую плиту на такой же тонкой подушке песка. Ну а что такое? Морозы на югах бывают редко, грунт в основном не промерзает (особенно под плитой он вообще всегда теплый, потому и не пучится), домик каркасный легкий, поэтому тратиться особо не надо. При этом строители никогда не обследуют грунт на предмет наличия муравейников и термитников – это им просто не нужно. Проблемы индейцев шерифа не касаются. Дома в Америке обычно строятся не на заказ, а на продажу, причем строительная фирма продает дом только один раз, а к моменту продажи термиты еще в дом не вгрызаются. Зато потом, когда пройдет лет так 5, они становятся сущим бедствием, поэтому и процветают в США фирмы, занимающиеся выведением насекомых, и услуги их стоят довольно не дешево. А куда деваться несчастному домовладельцу? Хочешь жить – умей платить. От таких расходов не застрахован даже самый нищий американец.
Как строится каркасный дом в США? Можно сказать одно – не по тем нормам, по которым строят в Европе. И хотя лес в Европе дороже, чем в США, все же европейцы используют для возведения каркаса брус, причем не натуральный, а клееный. Американцы же используют довольно тонкие доски. Поэтому и неудивительно, что скандинавские каркасники способны пережить средней силы ураган, а американские – нет. Даже землетрясение для каркасных домов – испытание нелегкое.
И что самое удивительное – большинство американских каркасных домов не застрахованы. Ну а на какие шиши их страховать, если в дом въезжает малоимущая семья на малопроцентный кредит? Часто и кредит платить не из чего, а страховка на каркасники очень высокая – пожароопасны и ураганосносимы, поэтому страховые фирмы, так сказать, перестраховываются. Так и не страхуют американцы свои дома, живут на авось. С одной стороны далеко не во всех регионах США бушуют разрушительные ураганы, а с другой – даже в ураганоопасных районах большинство каркасников не имеют страховки. Как живут американцы в таких условиях на самом деле – непонятно, но ведь как-то живут.
Вариант, кстати, подороже. Каркас собран из бруса.
"Такой дом прослужит многие годы" как уверяет реклама.
Как видим, прострелить стену такого дома из дробовика - вполне реально.
После урагана.
Это уже дорогой, как-бы каменный дом.
Тот-же ураган, домик попроще.
Для сравнения: Ураган в российской деревне. Дом построен в 1949 году.
Российские мирные жители шокированы уровнем разрушений дома построенного более 40 лет назад. Как видно в обоих случаях снесло высокую крышу. Сам дом и находящиеся в нем предметы и люди (кто отказался эвакуироваться) - не пострадали.
В общем, американское загородное домостроение уникально, оно, как говорилось выше, отличается от нашего и даже европейского. Подобные дома встречаются в Австралии и Южной Африке, правда, там есть свои отличия, поэтому США в этом плане нужно рассматривать отдельно. При этом многие знатоки рассказывают о том, что каждый американский подрядчик несет перед законом полную ответственность за построенный им дом, и что если в нем что-то будет не так, то ему придется все переделывать, причем с немалым штрафом.
Это правильное утверждение, но оно касается только новых домов. Каркасники приходят в негодность очень быстро, кто бы там не утверждал обратное – через 3-4 года у жильцов таких домов начинаются проблемы, и строитель за эти проблемы уже не отвечает. Особенно это касается «бюджетных» поселков, рассчитанных на временное, по сути, проживание. При этом американцы в обмане даже более изобретательны, когда хотят продать негодный дом, выдав его за конфетку. Правда, продают дома не сами владельцы, а риелторы, которые прекрасно обучены тонкостям обведения вокруг пальца покупателя недвижимого имущества, и это для последующих владельцев хуже, потому что риелтор – умный профи, и к тому же, никаких гарантий не дает.
Хорошо видна структура американского, действительно просторного, дома.
Зато как смотрится американский дом после строительства.
Таким образом, не вдаваясь в тонкости американского каркасного домостроения, можно обобщить – так как такие дома предназначены для временного (фактически) проживания, об их сохранности в процессе эксплуатации совсем никто не печется. И каждый новый домовладелец получает в свое распоряжение дом еще в худшем состоянии, чем предшественник. Но такие дома не «залеживаются», потому что уровень миграции (по всем плоскостям) населения Америки очень высок. Можно сколько угодно говорить о США, как богатой стране – скорее всего, что это так. Только вот об истинном уровне жизни американцев можно судить по домам, в которых они обитают. Если приводить цифры, то статистика показывает, что в Америке более 70% семей живет в частных домах, причем более трех четвертей составляют дома именно бюджетные, то есть для «путешественников». И хотя немалая часть таких «путешественников» перебираются в итоге в жилища повыше классом, но далеко не все.
Как видим - колоссальная разница менталитетов. Для американца важно купить большой, красивый и недорогой дом. И если американцу в этом регионе не понравится - он переедет и без сожаления использует этот дом, с невыплаченным ипотечным кредитом, как первый взнос в следующей ипотеке.
Россияне предпочитают прочный и надежный дом.
При этом россиянин скорее пожертвует размером - чем прочностью.
Можно конечно сослаться на "суровые российские морозы" но это справедливо не для всей страны. Ну и современные материалы обеспечивают возможность выдерживать морозы до -50 градусов по цельсию.
Для примера аналогичные по конструкции домики
на Аляске
в России.
63 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена