Хождение за три моря. А зачем? Пикантные подробности
Благодаря Карамзину имя Афанасия Никитина стало известно всему миру. «Хожение за три моря» – документ во многом запутанный странный, полный загадок. Попытаемся их разгадать…
Итак, в самом начале путешествия происходит вот что:
И судно наше большое тут пограбили и четыре человека русских в плен взяли, а нас отпустили голыми головами за море
(Да, тогда выражались культурнее, чем сейчас.)
И затем:
И разошлись мы, заплакав, кто куда: у кого что осталось на Руси, тот пошел на Русь, а кто был должен, тот пошел куда глаза глядят.
Весьма изящно Никитин обходит вопрос, находится ли он в категории "должников", но, во всяком случае, он начинает идти по маршруту "куда глаза глядят".
Дальше еще удивительней : ограбленный "должник" с "голой головой" идет в Персию, легко перемещается из города в город и на что-то там живет и, как увидим дальше, не бедствует.
То ли он владеет каким-то ремеслом, то ли все-таки приторговывает, то ли ограблен все-таки не до нитки.
И, пока мы гадаем, на что же столуется наш соотечественник и чем оплачивает койко-место в караван-сарае, он вдруг сообщает нам следующую подробность:
И я, грешный, привез жеребца в Индийскую землю, и дошел с ним до Джуннара, с божьей помощью, здоровым, и стал он мне во сто рублей.
Откуда-то у ограбленного взялись сто рублей ... Дальше не моргнув глазом он жалуется, что извел на жеребца за год 68 футунов (золотых монет), прежде чем перепродал его.
(Совсем неплохо "нищенствует" ограбленный купец, с размахом.)
Далее он наконец-то сообщает, где и за сколько останавливается, подробно информируя о прейскуранте на весьма широкий спектр услуг:
В Индийской земле купцов поселяют на подворьях. Варят гостям хозяйки, и постель стелют хозяйки, и спят с гостями. (Если имеешь с ней тесную связь, давай два жителя, если не имеешь тесной связи, даешь один житель. Много тут жен по правилу временного брака, и тогда тесная связь даром); а любят белых людей.
А вот еще один пассаж, где наш путешественник бесстрастно регистрирует особенности туземных нравов:
А жены их со своими мужьями спят днем, а ночью ходят к приезжим чужестранцам да спят с ними, и дают они чужестранцам деньги на содержание, да приносят с собой кушанья сладкие, да вино сладкое, да кормят и поят купцов, чтобы их любили, а любят купцов, людей белых, потому что люди их страны очень черны. А зачнет жена от купца дитя, то купцу деньги на содержание муж дает. А родится дитя белое, тогда купцу платят триста тенек, а черное дитя родится, тогда купцу ничего не платят, а что пил да ел, то (даром по их обычаю).
(Теперь понятно, откуда столько светлокожих актеров в Болливуде.)
Хотя Афанасий Никитин деликатно умалчивает, какое отношение все эти обычаи имеют непосредственно к нему, все же обилие подобных деталей наводит на размышление, что "бледнолицый" путешественник пользовался-таки успехом у чернооких красавиц. Родина кама-сутры, никуда не деться...
А все-таки интересная традиция, как ни крути. Ни тебе ни ревности, ни чувства собственности, а лишь горячее обоюдное желание индийских супругов внести посильные изменения в генофонд нации...
С любовью разобрались, вернемся теперь к деньгам.
Кроме коня, на какие еще товары обращает внимание купец в Персии и "Ындее" (так в тексте), этих странах сказочного изобилия? И вот тут самое странное:
Солгали мне псы бесермены, говорили, что много нашего товара, а для нашей земли нет ничего: все товар белый для бесерменской земли, перец да краска, то дешево.
Дальше он сообщает и о других товарах - шелка, сандал, "скатный" жемчуг, красители, драгоценные камни и даже китайский фарфор - и все это опять сопровождается жалобами, "что для нашей земли нет ничего"!
Вот это-то и есть самое загадочное в "Хождении". Тверской купец ищет нечто конкретное, но что?
Не очень ясно, почему пряности, шелка, красители, эти средневековые "хиты продаж", не годятся для русской земли? Какого такого товара "нет" в Индии, где, как в Греции, "все есть"?
Существует интересная версия, что этот загадочный "товар", которого так жаждут на Руси, не что иное, как алмазы Голконды. Он упоминает о них вскользь, сообщая расценки, но по обыкновению умалчивая, купил ли он эти алмазы...
Ну а для чего они - вопрос ясен. Для того, чтобы выгодно перепродать и выручить побольше денег, ведь как раз именно в это время Тверь и Москва соперничают между собой за роль главного города, и бриллианты были бы весьма кстати.
Источник:
10 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"стал первым европейцем достигшим Индии"
"любят купцов, людей белых"
Хм... таки, похоже, что не первым он был;)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена