Зачем современным приемникам диапазон АМ, где царят одни помехи
Радиостанции, работающие на волнах АМ, в современных городах почти не слышно. Мешает приему плотная застройка из армированного бетона. Но стоит удалиться от домов на 100-200 метров и мы с удивлением обнаружим множество радиостанций, в том числе зарубежных, расположенных на значительном удалении от точки приема.
Возможность принимать сигнал далеких станций — это важнейшее преимущество АМ, который правильнее называть диапазоном ДВ…СВ, то есть Длинные Волны … Средние Волны с частотой от 100 до 1602 кГц. На этих частотах радиосигнал может распространяться огромные расстояния от антенны передатчика. Иногда на АМ можно найти станцию, расположенную в нескольких тысячах километров.
Благодаря возможностям АМ люди, живущие вдали от цивилизации, там где нет сигнала УКВ (FM), могут слушать радио, используя самые обычные бытовые радиоприемники. Для некоторых районов планеты, где недоступны такие блага, как мобильная связь, телевидение и интернет, эти волны — единственный способ получения информации из «большого мира».
Стоит также упомянуть и то, что радиоприемники для СВ-ДВ диапазона очень просто устроены и поэтому надежны и доступны. Они потребляют минимум электроэнергии, а в отдельных случаях могут брать энергию буквально из эфира и принимать сильный сигнал без питания.
Радиоприемники, работающие в диапазонах АМ вещания (СВ-ДВ), работают на больших расстояниях, неприхотливы, дешевы и обладают высокой автономностью. А что касается компактности, то тут им, вообще, нет равных. Мы все помним громоздкую радиоаппаратуру времен СССР, собранную на полупроводниках. В эту эпоху, а точнее, в 60-е годы, АМ-приемник «Микро», имея размеры спичечного коробка вместе с батареей, мог непрерывно работать до 12 часов!
Минимальная комплектация приемника для СВ-ДВ и вовсе могла включать в себя 4 детали, при этом источник питания не нужен. Уверенный прием от маломощных станций такое устройство обеспечит на расстоянии 100 км, а мощных — до 500 км.
Все это очень заманчиво, если бы не одно «но». В 2000 годах в России началось планомерное уничтожение СВ-ДВ вещания и радиокомплексы, работавшие в этом диапазоне, почти все выведены из строя. Это очень плохо, так как в случае крупных природных катаклизмов или масштабных военных действий, УКВ, из-за небольшого радиуса действия не сможет обеспечить достойную связь.
На сегодняшний день мы можем принимать в основном передачи из соседних стран, что во время военного конфликта станет серьезным минусом АМ. Совершенно очевидно, что все преимущества этого диапазона в нашем эфире будут использовать против нас.
Но с чем связано такое отношение к СВ-ДВ в нашей стране? В первую очередь из-за слабого интереса к этим частотам коммерческих структур. Частникам невыгодно развивать АМ из-за высоких затрат электроэнергии на вещание. Передатчик мощностью в 10-50 киловатт потребляет энергии столько же, сколько средняя улица для ночного освещения.
Да, для частной фирмы это немало, но для государства — сущие копейки. Как всегда, сыграла роль некомпетентность и жажда наживы — не имея возможности получать прибыль, стоящие у руля потеряли к АМ интерес, оставляя без радио жителей глухих деревень и пренебрегая государственной безопасностью.
Источник:
34 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Для тех, кому интересно - перевожу.
Радиоволна имеет свойство - чем выше частота, тем хуже распространение в атмосфере. На очень высоких частотах радиоволне даже дождь или просто высокая влажность помешать может. И вторая проблема - земля круглая (дискуссию о плоской земле переносим в другой пост) а радиоволны распространяются по прямой, и чем выше частота тем жестче это правило. Но есть исключение - вокруг планеты в верхних слоях стратосферы (выше 50 км) есть слой заряженных космическими/солнечными лучами газов и этот слой может отражать (как зеркало) радиосигналы обратно вниз и радиосигналы могут идти отражаясь то от земли то от ионосферы на большие расстояния. Но плотность и отражающая способность ионосферы штука непостоянная - там свои шторма, дыры и неровности. Сигнал, который вчера мог обогнуть половину земли, сегодня может затухнуть на первых километрах а завтра отразится по совсем загадочным траекториям.
В результате НЕ ЗАВИСИМО от способа модуляции (амплитудная, частотная, фазовая)
Короткие и ультра-короткие волны - распространяются по прямой, экранируются препятствиями (дома, деревья) но требует самые маленькие антенны и способны нести самую высокую "плотность записи информации".
Ныне самый распространенный диапазон. А с учетом СВЧ сотовой связи - еще и самый загруженный.
СВ - Средние волны, в свое время наиболее распространенный диапазон, совмещающий приличную дальность с неплохой "пробиваемостью". НО требовал довольно больших антенн, имел низкую плотность информации и множество "шумов" (как атмосферных так и техногенных). Ныне диапазон используется мало.
Длинные и сверх-длинные волны - Тут все вообще уныло. С 2014 года в России все радиовещание на длинных волнах официально прекращено. Хотя длинные волны были самые "дальнобойные".
Зато у сверх-длинных волн есть одна особенность - они легко огибают планету и без всяких ретрансляторов могут быть приняты где угодно, в том числе под водой. И этим пользуются все подводники для связи лодок со штабом. Дополнительное достоинство - сверхдлинные волны мало подвержены помехам. НО есть у них и минус - информации эти частоты несут мало. Очень мало. Разговор не передадут - но кодовые сигналы запросто.
Вот, собственно, кратко о диапазоне частот. И у каждой из этих частот есть три основных способа наложения на них информации. Самый древний способ - менять амплитуду сигнала. Самый простой пример - азбука Морзе (нажал ключ, в эфир идет сигнал с максимальной амплитудой, отпустил ключ, сигнал с нулевой амплитудой :) ). Потом вместо ключа поставили микрофон, и амплитуда сигнала стала "плясать" вслед за голосом. НО и тут появилась проблема - когда амплитуда максимальна, сигнал слышно далеко, а когда амплитуда снижается то и дальность приема падает. В результате порой принимали сообщения не полностью, обрывками. Нехорошо.
Стали придумывать способ передачи, чтоб амплитуда сигнала всегда была максимальной. Так появилась частотная модуляция. А следом за ней фазовая и еще куча вариантов. На нынешнем уровне электроники разницы в формировании АМ, FM, PM сигналов нет, так что, сложности нет никакой и модуляцию выбирают из соображений удобства. Наиболее часто выбирают FM, как наилучшее соотношение дальности связи и плотности записи информации на канал - но и поныне применяют кучу иных способов модуляции. В частности сигнал сотовой связи совмещает частотную и фазовую модуляцию да еще дискретно разделены. Впрочем, это уже другая история. У Блютуза, например, модуляция частотная но "прыгающая". Частоты приемника и передатчика синхронно перестраиваются 1600 раз в секунду в диапазоне 2,4-2,48 ГГц. За счет этих сумасшедших скачков обеспечивают "конфиденциальность" и возможность работать куче устройств в одном месте (все эти пары приемник-передатчик скачут по своему).
ИТОГ. Не путайте диапазоны частот (длинные/средние/короткие/укв/свч...). И способ записи на эти частоты информации (амплитудный, частотный, фазовый, дискретный и т.д.)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена