Почему День космонавтики отмечается именно 12 апреля?
История праздника
12 апреля 1961 года случилось по тем временам чудо: простой советский человек, старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле под названием «Восток» впервые совершил вылет в околоземное пространство. Поднимаясь на борт на Байконуре, он сказал свое знаменитое и навеки ушедшее в народ «Поехали!», а после 108-минутного полета приземлился в окрестностях города Энгельса и стал знаменитым на весь мир, прославив и страну, от которой, к сожалению, сейчас осталась лишь часть.
Это было невероятное свершение даже для людей, абсолютно далеких от сферы космонавтики, которое широко освещалось в прессе, на радио и телевидении. По всей стране, начиная со столицы и заканчивая крошечными селами, люди радовались, читали, смотрели как Гагарин под гимн ВВС СССР «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…», чеканя шаг, шел, чтобы передать рапорт Хрущеву. Чуть позднее глава государства объявил о присвоении Гагарину звания Героя СССР – высшей степени отличия.
Масса людей, участвовавших в демонстрации, с восторгом смотрела на героя, сумевшего покорить доселе неизведанное. А он был не каким-то выдуманным – киношным или книжным персонажем, а вполне обычным парнем из соседнего двора: простым, с обаятельной улыбкой.
Спустя 7 лет Гагарин погиб во время тренировочного полета, и в стране впервые был объявлен общенациональный траур в связи со смертью человека, который не занимал пост главы государства. С 1969 года день 12 апреля получил общемировое призвание и стал Всемирным днем авиации и космонавтики. А относительно недавно – в 2011 году еще и Международным днем полета человека в космос по распоряжению Генассамблеи ООН.
Секретный полет
- Его готовили в спешке, поскольку в соответствии с разведданными, запуск космического аппарата американцы назначили на конец апреля того же года. Это был вопрос престижа страны, и пришлось играть на опережение.
- Сообщения о событии были подготовлены в трех вариантах: в случае успешного исхода, с просьбой о помощи для приземления на территории другой страны и трагическое при гибели космонавта.
- Поскольку полет был во всех смыслах первый, возможности изучить особенности психики в таких условиях не было. И для исключения перехода к ручному управлению во время, к примеру, приступа паники была разработана защита: космонавт получил запечатанный конверт с кодом, который нужно было ввести на панели управления, чтобы запустить ручное управление.
- В связи со сбоем в работе системы торможения приземление произошло не в запланированном месте – в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области.
Без страха и упрека: первые из первых
Впервые в космосе побывала собака Лайка. Произошло это в 1957 году, и космическая путешественница изначально была обречена и погибла от перегрева спустя несколько часов после запуска космического аппарата. Летом 1960 года целые сутки провели в космосе собаки Белка и Стрелка. И успешно вернулись обратно.
А как же женщины?
Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова. Запуск космического корабля «Восток-6» был произведен 16 июня 1963 года, и полет продлился трое суток.
Здравствуй, Космос!
Впервые в открытом космосе человек провел чуть более 12 минут. Им стал Алексей Леонов, удалившийся от космического корабля на 5-метровое расстояние, которое ограничивалось фалом – тросом, соединяющим скафандр с космическим кораблем.
Космический туризм
Первым космическим туристом стал американский бизнесмен Деннис Тито. Билетик в космос обошелся ему примерно в 20 млн долларов. К середине прошлого года на МКС побывало уже 7 человек, в том числе одна женщина. А один космический путешественник настолько вдохновился, что повторил полет дважды.
Спасибо, Юра!
После полета Гагарина миллионы советских мальчишек мечтали стать космонавтами. А имя Юрий било все рекорды по популярности. Все живые умы и горячие сердца стремились повторить подвиг и отправиться к звездам, на покорение неизвестного. Тема космоса стала популярной в литературе, кино и других видах искусства. В школах для юных конструкторов работали кружки авиамоделирования.
В память о космонавте его родной город Гжатск в Смоленской области был переименован в Гагарин. День космонавтики – это праздник не только космонавтов, но и огромного количества людей, благодаря которым покорение космоса стало возможным – исследователям, ученым, астрономам, конструкторам и не только.
И пусть сейчас состояние отрасли оставляет желать лучшего, надо бережно относиться к наследию. И просто стараться жить, следуя наставлению Гагарина, который сказал, что был поражен красотой нашей планеты после полета. Она действительно прекрасна и удивительна. И об этом надо вспоминать не только в День космонавтики или по каким-то другим значимым датам, а помнить каждый день и учить своих детей любить, беречь и защищать маленький островок красоты и жизни в космосе – нашу Землю.
Источник:
21 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Но далее посыпались внештатные ситуации. Физическое состояние Терешковой в космосе оставляло желать лучшего - ее преследовала тошнота, головокружения, общая слабость. Это мешало проводить ей намеченные опыты в нужном объеме, а потому решено было как можно скорее отправить ее на Землю.
Генерал-лейтенант Каманин записал в дневнике:
«18 июня [1963 года]. <...> С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа [измерительного пункта].
В. Терешкова чувствовала себя плохо; оставшиеся после полета тубы с пищей говорят о том, что «трое суток Чайке было не до еды», вспоминает Б.Е. Черток, во время сеансов связи ответы на вопросы Земли были нечеткими, сохранились в архиве записи. Были витки, когда Сергей Павлович не мог связаться с Терешковой: она проспала сеанс связи. Наконец, Терешкова не справилась с тренировкой по ручному управлению, которая была предусмотрена программой полета. Ситуация с ручным управлением особенно беспокоила Главного конструктора 19 июня перед спуском «Востока-6», о чем пишет в третьем томе своих воспоминаний Борис Евсеевич Черток. Слава богу, не подвела автоматика и ручное управление не потребовалось.
Терешкова не смогла исправить неполадки вручную, но, тем не менее, автоматика успешно посадила корабль в Алтайском крае.
Но и там Валя накосячила. Раздала предназначенные для изучения тюбики с едой местным жителям в качестве сувениров, да и сама поела местной "земной" еды, что было категорически нельзя делать из-за непредсказуемой реакции организма и нарушении чистоты медицинского эксперимента.
Пистолет и скафандр она закинула в кусты и напялила гражданскую одежду.
Хуже того, Терешкова пыталась на Земле дописывать бортовой журнал, и это заметили прибывшие поисковики.
Из-за своих действий после приземления ей позднее пришлось выдержать настоящий разнос от Сергея Королева. Некоторые подробности инцидента можно найти в книге воспоминаний Бориса Чертока «Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны»:
«Мы инженеры, проектировавшие систему управления, считали, что управлять космическим кораблем гораздо проще, чем самолетом. Все процессы во времени более растянуты, есть возможность подумать. В штопор корабль не сорвется, и если запланировано включение тормозного двигателя, то по законам небесной механики корабль со своей орбиты никуда не денется. Стало быть, управлять им может каждый физически и психически нормальный и подготовленный за два-три месяца человек даже женщина!
Оппоненты убедительно возражали: за штурвал самолета или руль автомобиля человека допускают после многих часов налета или «наезда» с инструктором. Что было на самом деле, мы решили узнать у самой «Чайки» в откровенной беседе «без начальства». <...>
Неожиданно в кабинет вошел Королев. Извините, товарищи, мне нужно с Валей побеседовать. Через десять минут я ее к вам отпущу.
Я открыл «комнату отдыха» за кабинетом. Конфиденциальная беседа вместо десяти продолжалась минут тридцать. Королев появился первым. Посмотрев на собравшихся, лукаво улыбнулся и быстро вышел. Еще несколько минут мы прождали Терешкову. Она не могла скрыть заплаканных глаз и подавленного состояния. Мы поняли, что разговора, о котором договорились, теперь уже не получится. <...> У меня было ощущение, что она вот-вот заплачет. В конце концов разберемся мы с этим ручным управлением, а сейчас Терешкову надо освободить от наших допросов. Проводив «Чайку» до машины, я пообещал, что мы еще найдем время для серьезного разговора. Когда вернулся, за столом шло бурное обсуждение случившегося. <...> Никто из нас так и не узнал, зачем СП [Сергею Павловичу] понадобилось доводить Терешкову до слез».
Королев был очень зол и сказал фразу :
- Пока я жив, ни одна баба больше в космос не полетит !
Причем, слово «баба» додумали журналисты, чтобы вообще можно было опубликовать эту гораздо более грубую фразу
Главный конструктор космической техники Сергей Королев после полета Терешковой расформировал женский отряд космонавтов и отменил все запланированные дальнейшие полеты женщин в космос.
На протяжении многих лет после полета Валентины Терешковой советские женщины не поднимались в космос, уж слишком много сложностей возникало в полете в связи с "индивидуальными особенностями женского организма".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/gagarin/index.shtml?doc10.htmlhttp://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/gagarin/index.shtml?doc10.html
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена