История забытых видов спорта. Читать голосом попугая Кеши
Здравствуй, дружок!
Сегодня я расскажу тебе, нет не сказку, а быль.
Когда-то, давным-давно, когда твоя Родина называлась ещё Союзом Советских Социалистических Республик, на её просторах, под эгидой мифологической нынче конторы ДОСААФ (организация запрещ… забытая в РФ), проводились соревнования по радиопеленгации. «Охота на лис».
Нет, я, конечно, лукавлю. Этот вид военно-прикладного спорта жив и сейчас, но по ТВ о нём ты не услышишь ни слова. Ибо не зрелищно, а значит и не выгодно коммерчески. Хотя соревнования и даже мировые чемпионаты проводятся и по сей день, мало кому известны имена призёров в этой увлекательной забаве.
Я постараюсь рассказать тебе её суть. Это, чем-то похоже на компьютерную игру. Есть уровни сложности: чем моложе участники, тем меньшее количество спрятанных радиопередатчиков им требуется найти. Соревнования проводятся на закрытых локациях с сильно пересечённой местностью. В труднопроходимом лесу, горах, на болотах. У участника есть карта, компас и узконаправленный радиоприёмник, настроенный на определённую частоту. Время игры тоже ограничено. Обычно 2 часа. Это на первый взгляд кажется, что времени предостаточно. Ты «Охотник», должен за это время, в зависимости от возраста, найти в лесной чаще 3-5 радиопередатчиков. Их и называют «Лисами».
Они имитируют рации диверсионных групп, заброшенных на нашу территорию. А ты, типа крутой контрразведчик, должен их засечь, подобраться к ним, как можно скорее и обезвредить (отметиться на точке). Не забываем про сложный рельеф местности, и не всегда благоприятные погодные условия. Между передатчиками около 3-5 км по прямой, без учёта болот, оврагов и речек. Надеяться можешь только на свою выносливость и смекалку.
Логику, стратегию и тактику - тоже никто не отменял. Ты сам решаешь, к какому передатчику идти вначале, как лучше проложить маршрут: переть через болотце напрямки или быстрее будет заглянуть сначала на 3-й передатчик, а потом, посуху уже и на второй.
Данный вид спорта появился на европейских просторах после Второй Мировой Войны. Как раз по мотивам отлова диверсионных групп.
Спортсмены, регулярно выступают в смежных дисциплинах: спортивное ориентирование, кросс по пересечённой местности, стрельба, метание гранат, и т.д.
Да, в отличии от компуктерных стрелялок, у тебя нет ни сохранялки, ни читов, ни нескольких жизней, ни мега-супер-бупер аптечки. Если сломаешь ногу, то просто так реснуть тебя некому. Гейм овер в натуре. :))))
К сожалению, в наше компьютеризированное время, подобные утилитарные военно-прикладные виды спорта почти не финансируются государствами. Им интересней запускать беспилотные дроны. Раньше, наше государство, в каждом районе содержало бесплатные кружки, военно-патриотические, исторические клубы для молодёжи. Тот же ДОСААФ чего стоил. Там можно было бесплатно получить водительские права на грузовик или даже танк. А сейчас что есть взамен? Один год срочной службы, где даже картошку за тебя чистят вольнонаёмные сотрудники.
Если нынче совсем перестанут готовить «чудо-богатырей», которые могут преодолеть «огонь, воду и медные трубы» (С), то, когда Скайнет поломается усилиями Алефтины Ивановны из бухгалтерии, которая «ничего не нажимала, оно само сломалось», кто же тогда встанет на защиту нашей Родины от супостатов?
18 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
одна "Ладога" чего только стоит. )))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена