95 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского
Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской губернии в крестьянской семье.
Настоящая фамилия актера – Смоктунович. Актер писал в анкетах, что белорус, но обманывал. Смоктуновский происходит из семьи польских евреев, его прадед был сослан в Сибирь за участие в польском восстании 1863 года.
Когда отец ушел на фронт (где погиб в 1942 году), Смоктуновскому пришлось помогать семье: он учился в фельдшерско-акушерском училище, затем перешел на курсы киномехаников, по окончании которых, в 1942 году, работал в размещенной в Красноярске воинской части и госпитале при ней. В том же году поступил статистом в Красноярский драматический театр. Знакомство со сценой было недолгим: уже в январе 1943-го Смоктуновский был призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище, дислоцированное в то время в Ачинске Красноярского края. В августе того же года в срочном порядке он был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт. В должности связного штаба 212-го гвардейского полка 75-й дивизии он участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. За доставку под огнем противника вброд через Днепр боевых донесений в штаб дивизии Смоктуновский был награжден первой медалью «За отвагу».
В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен, откуда через месяц убежал. Месяц его укрывала в своем доме украинская семья; здесь он связался с партизанским отрядом Каменец-Подольского соединения, в который и вступил в феврале 1944 года. После соединения отряда со 102-й гвардейской стрелковой дивизией в должности командира отделения роты автоматчиков гвардии младший сержант Смоктунович принимал участие в освобождении Варшавы. За действия при прорыве обороны ему была вручена вторая медаль «За отвагу».
После демобилизации в октябре 1945 года Смоктуновский недолго учился в студии при Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина, а затем, не имея как бывший военнопленный права проживать в 39 крупнейших городах страны, начал выступать там, где это было позволено: до 1952 года играл в Норильском Заполярном театре драмы. Здесь в разгар «борьбы с космополитизмом» по требованию директора он и поменял фамилию.
Первый большой успех актеру принесла роль князя Мышкина в спектакле "Идиот" на сцене Большого драматического театра Санкт-Петербурга. После премьеры Смоктуновский проснулся знаменитым. Смотреть спектакль с необыкновенным князем Мышкиным люди приезжали со всех концов Советского Союза.
Творческой вершиной Смоктуновского принято считать роль Гамлета в одноименном фильме режиссера Григория Козинцева. Особое признание эта картина получила за границей: за четыре года фильм собрал свыше 20 различных премий. Например, в Англии зрители сочли советского Гамлета более современным, чем Гамлет Лоренса Оливье.
Первым прорывом на большой экран стала роль лейтенанта Фарбера в фильме Александра Иванова «Солдаты» по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», снятом в 1956 году. В этой роли увидел его Георгий Товстоногов, который в следующем году сам взялся за постановку «Идиота» в БДТ, куда ранее намеревался поставить другого режиссера. Несмотря на не самый удачный для премьеры день (31 декабря 1957 года), успех был ошеломляющим. Смоктуновский стал «нарасхват», и прежде всего у кинорежиссеров: за относительно короткий период зритель увидел Илью Куликова в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года», Гамлета в фильме Григория Козинцева, Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, Чайковского в фильме Игоря Таланкина, а роль Порфирия Петровича в фильме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» в 1971 году была отмечена Государственной премией РСФСР.
В 1972 году Смоктуновский был приглашен в Малый театр специально на роль царя Федора в трагедии А.К. Толстого. Эта роль стала его единственной работой в Малом, и в ней он блистал до 1976 года, когда по приглашению Олега Ефремова перешел во МХАТ, где дебютировал в заглавной роли в «Иванове». В числе других чеховских ролей Смоктуновского – Дорн в «Чайке», Войницкий и Серебряков в «Дяде Ване». После раскола МХАТа в 1987 году Смоктуновский остался с Ефремовым в театре, получившем название МХТ им. А. П. Чехова. В последние годы давние партнеры, в свое время сыгравшие блиставшие в ролях угонщика и следователя у Эльдара Рязанова, играли соответственно Людовика XIV и Мольера в «Кабале святош» Михаила Булгакова и Баха и Генделя в «Возможной встрече» Пауля Барца.
В последние годы с кинематографом Смоктуновского связывали в основном финансовые интересы: самой известной (и довольно неожиданной для него) ролью стал криминальный авторитет Гиля «Принц» в фильме «Гений». Самой же значительной работой последних лет стал Исаак в фильме «Дамский портной», отмеченный в 1990 году «Никой» как лучшая мужская роль. Последняя кинороль Смоктуновского – полковник Фрилей в фильме «Вино из одуванчиков» (эту роль он не успел озвучить).
Иннокентий Смоктуновский умер 3 августа 1994 года в подмосковном санатории, где лечился после инфаркта. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
9 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Были ЛЮДИ, были ЧЕЛОВЕКИ!
От себя - не каждому дано самого себя сыграть в "Оскароносном" фильме.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена