Исчезнувшее поселение неожиданные находки! Куча серебра в Заброшенной Царской деревне!
Ниже как всегда будет подробный рассказ и фотоотчёт.
И так, почти 200 км от Москвы, именно там в лесной глуши расположены остатки деревни в которую я езжу пятый год подряд. Когда-то давно жизнь здесь била ключом, в царские времена было около 60 дворов, при советах 40, сейчас лишь с десяток остовов и тройка более или менее целых избенок.
Каждый год после смены климатического сезона, пропитанная влагой земля выталкивает ближе к поверхности все новые и новые находки. Найди здесь можно всё, что угодно, от кошелька монет ранних советов, до чешуи Ивана Грозного. В самом начале поселения обильно попадаются именно советские находки. Первому повезло моему напарнику, рядом с заброшенным домом из одной ямки, он собрал горсть красивых монет — состояние почти как новые!
Идём дальше вглубь. Через сотню метров между фундаментов домов начинают попадаться имперские находки. Медных монет очень много, причем довольно крупных 2-шек и пяточков, но самое приятное - это царское серебро! Вот таких гривенников удалось собрать 6 шт за день.
Постепенно мы подходим к самому центральному дому в деревне. Когда-то в нем жил не то купец, не то помещик. Именно вокруг этого строения чаще всего и попадается все самое интересное. Увы, с каждым годом изба все больше и больше уходит под землю. Ещё пару лет и она полностью впишется в окружающий природный пейзаж.
Монеты рядом с домом в основном 1730-х годов и 1820-х. Не знаю почему так, но их здесь много. Примерно также много как и пробок, проволоки и частей конской упряжи. На один хороший сигнал, 5-6 мусорных. Тональность металлоискателя показывает только примерно, что находится под твоими ногами, иногда окислившиеся монеты по звуку похожи на пробки и наоборот. Поэтому копать приходится всё, чтобы не пропустить что-то интересное! Но бывают «королевские» сигналы! Это когда ты точно понимаешь, что в земле медь или серебро, оно большое тонкое и круглое! В такие моменты сердце замирает с надеждой — а вдруг это Петровский Рубль?! Именно с такими мыслями я откопал вот такую вещицу. С дырочкой сверху и красивыми рисунками по бокам. Сейчас я уже догадываюсь, что это, но в тот момент для меня это было очередной загадкой! (как думаете что это? на видео на 23 минуте)
Внутри зажиточного дома, увы полный тлен и разруха. О том, что изба очень старая говорит её фундамент, на некоторых кирпичах есть даже клейма мастеров царской эпохи.
Не найдя больше ничего путного у главных ворот, я решил зайти с торца дома попробовать походить по небольшому яблоневому саду. В этот момент мой напарник нашёл какой-то старинный механизм. Кто знает от чего он? ( на видео на 17:30)
Когда я пошёл снимать его находку, по дороге раздался очень сомнительный сигнал близкий к звуку чешуи, но больше к алюминиевой проволоке. Я уже хотел пройти мимо, но чутье заставило копнуть этот глубинный сигнал. Не зря! Из огромного куска глины я вытащил просто потрясающую монету! За 9 лет поисков я лично нашёл такую впервые! ( за качество фото прошу прощение, на видео видно всё четко. конец 12-ой минуты)
Она не дорогая ( в районе 1500-2000 рублей) Если бы год был бы не 1757, а 1756 то она стоила бы на порядок дороже! Но тут дело не в деньгах, сам факт такой находки очень приятен! Это 5 серебренных копеек эпохи Елизаветы Петровны. Так называемый «Облачник» (назван так из-за изображения на аверсе в виде орла в облаках с вензелем императрицы) Диаметр у монеты всего 16,5 мм поэтому найти её большая удача! Кстати облачники бывают и медные, с номиналом 1 копейка они ещё более редкие и некоторые могут стоить до 3.000.000 рублей.
К полудню пошёл снег и мы жутко проголодались и замерзли. Тот факт, что холодно мы поняли только сидя за импровизированным столом из куска фанеры и колеса уазика. Еду мы взяли с запасом, куча консерв, колбаска, огурчика и газовая горелка. Все взяли, кроме вилок и ложек. Пришлось заняться самодеятельностью — из молодых тонких веток Юра выстрогал китайские палочки и некое подобие ложки. По 100 грамм коньяка зашло на ура!
Судя по картам, наш обед был уже на краю деревни. Дальше шла старая дорога в ещё одну Заброшку. Мы решили пройтись немножко вдоль кромки леса, какого же была наше удивление, когда между елок показался ещё один старый дом. Рядом с ним мы нашли пару пустых горшков, немного керамики и кучу советских монеток.
Внутри дома полная разруха, в сенях на сушке до сих пор весят чьи-то вещи. Ощущение, что хозяева вот вот вернутся с поля.
На самом деле дом заброшен уже давно. Судя по бутылкам и газетам последний человек здесь жил в начале 80-х. Газета «сельский труженик» от 1982 года вещает об успех коммунистического труда и хвалит Терешкову за какие-то предложения. (прогулка по дому на видео с 19:37)
Снова выходим к дороге, чтобы пойти обратно к центру деревни. Вдруг раздается радостный вопль напарника! Бегу к нему и вижу, как из комка земли торчит край большой серебряной монеты! Начинаю счищать почву и вижу номинал монеты -50 копеек 1925 года!
Недорогая, но очень и очень приятная находка! Пробуем прощупать почву в радиусе пары метров и снова идут серебряные находки! В этот раз 20 копеек Александра II.
Начинаем ходить мелкими шажочками, медленно и вдумчиво. Снова мелкое серебро и куча меди. На небольшом клочке земли длинной 10 и шириной 3 метра мы нашли около 30 монет. Эпохи разные, от Петра до Сталина.
Увы смеркается пока еще рано, а в темноте рядом с диким лесом сильно не погуляешь. Было принято решение возвращаться в гостиницу. За день мы нашли 92 монеты и были весьма довольны, по дороге я всё думал — что за поляна такая почему там так много монет на маленьком клочке земли и все ли мы там собрали? Забегаю вперед скажу, что нет, не всё. Через два дня мы приедем туда снова и найдём царское золото и старинную старообрядческую святыню. Но это об этом в следующий раз. На этом у меня ВСЁ. Крепкого всем здоровья, берегите себя и не болейте!
22 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена