Почему в старину ребенку шили одежду из одежды родителей?
Почему детям шили одежду из одежды родителей
Сегодня многие родители стараются, чтобы их дети выглядели лучше всех и носили только модную и комфортную одежду. А вот раньше новинку могли расценить как отсутствие любви к крохе и нежелание заботиться о его здоровье.
Как отмечают специалисты, малышам рубахи зачастую шились из одежды родителей. Причем это не всегда было связано с бедностью. Конечно, в семье с низким достатком бережно относились ко всему и старались понапрасну не транжирить финансы. Однако у такого способа пошива одежды была еще одна причина.
Дело в том, что крестьяне в подавляющем большинстве были людьми суеверными. Их приметы распространялись, в том числе и на одежду: к примеру, они считали, что колдуны могли только по одной ниточке, выдернутой из одежды, причинить вред ребенку.
По этой причине одежда рассматривалась не только как защита от наготы и холода, но и как оберег. Наши предки верили, что рубах и платья впитывают силу и ауру того человека, который их носит. Не случайно ведь малыша сразу после рождения заворачивали в мужскую рубаху. Этот обряд был направлен на то, чтобы ребенок рос крепким и сильным, а отцовский дух служил бы ему подмогой.
По этой же причине детям шили одежду из родительской: так мать с отцом хотели защитить отпрысков от нечисти. Кстати, вышивка на рубахах служила той же цели – обезопасить ребенка от воздействия темных сил.
Как в старину одевали детей
Одежда русских крестьян была практична в изготовлении и носке. При этом каждая деталь костюма имела объяснение: к примеру, почему используется тот или иной цвет, форма или размер. По выбору кроя и особенностям материала можно было судить о социальном статусе и богатстве человека.
Что касается одежды младенцев, то при рождении ребенок получал первую собственную вещь – пояс: его надевали на голое тело, и он служил оберегом от сглаза. В качестве пояса могла выступать обычная шерстяная нить. Этот элемент одежды следовало носить до тех пор, пока ребенок не начинал ходить. Пеленки изготавливались из старой одежды родителей.
Когда ребенок начинал ходить, ему шили длинные рубахи (чуть ниже колена), в которых отпрыск мог красоваться до 6-7 лет. Эти рубахи также изготавливались из родительской одежды. Как таковой верхней одежды у детей указанного возраста не было. Если малышу нужно было выбежать зимой на улицу, он накидывал полушубок старших братьев-сестер, надевал их валенки и в таком виде отправлялся на мороз.
Для детей в возрасте от 8 до 14 лет шили одежду, подчеркивающую половые различия. Так, мальчики получали порты и картузы, а девочки – более длинные (до щиколоток) и украшенные рубахи, а также первые бусы. В качестве верхней одежды им доставались балахоны, похожие на легкие плащи-пыльники.
При наступлении 15-летнего возраста человек считался созревшим для заключения брака. Одежда девушек и парней кардинальным образом преображалась: она отличалась пышностью, сложностью и большим количеством модных деталей.
Например, парни носили красные, с вышивкой или золотой тесьмой рубахи, пошитые из кумача или шелка. Штаны делались из дорогого сукна или плиса, а пояса становились широкими и яркими, украшенными символами плодородия. Как только подросток находил себе невесту, он надевал белую рубаху, что означало переход человека из одного социального статуса в другой.
Источник:
4 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена