В 150 Ленин дедушка опять: подборка фактов к юбилею вождя революции
Жизнь Ленина подробна изучена, но о его привычках, пристрастиях, образе жизни известно по воспоминаниям современников, в основном от Крупской. Современники, а особенно Крупская, многое могли приукрасить, выдать в выгодном им свете, в конце концов, подзабыть и неправильно рассказать. Так что приведённые здесь историйки (кроме двух последних) не следует воспринимать слишком уж серьёзно.
Ленин и дети
Своих детей у Ленина и Крупской не было. Ссылки, аресты, эмиграция, лекции, заседания, революции - всё это мешало им обзавестись потомством. Чужих детей они очень любили, и Ильич прекрасно с ними ладил. Луначарский, рассказывал, как ВИ встретил в Париже на улице ревущую в три ручья четырёхлетнюю девочку. Ленин познакомился с девчушкой, поговорил, и через несколько минут она уже напрочь забыла про своё горе и хохотала над прибаутками будущего вождя мировой революции. Французская мамаша, увидев, что русский революционер позаботился о её ребёнке, поблагодарила Ильича и сказала ему на прощание: "Вы великолепны!" Ленину это очень понравилось, он пожалел, что этот комплимент не слышали меньшевики.
По воспоминаниям современников, Ленин обожал играть с детьми, и играл с ними как ребёнок. Весной 1917-го он играл в салки с приёмным сыном своей сестры и в пылу погони опрокинул обеденный стол со всем стоявшим на нём добром. Семашко рассказывал, что Ильич устраивал с его сыном шуточные боксёрские бои, а с сыном Зиновьева играл в домашний футбол.
В Шушенском Ленин и Крупская дружили с соседским четырёхлетним мальчиком Мишей. Его семья была совсем бедной и из игрушек у него было только деревяшка, которую он представлял лошадью. Однажды Ленин пришёл и сказал Мише, что его коняшка убежала. Мальчик отправился на поиски. Какого же было удивление мальчика, когда он нашёл не палку, а настоящего деревянного коня - подарок ВИ. Ильич сказал, что конь вернулся сам, и стал кормить его сеном.
Крупская, по воспоминаниям современников, утешала себя тем, что будет заниматься народными детьми как своими, когда Россия станет свободной.
Ленин и школа
Учителем литературы и директором классической гимназии в Симбирске, где учился Ленин, был Фёдор Керенский, отец того самого Александра Керенского, премьера временного правительства. Помимо самого Ленина в его классе ещё два ученика стали знаменитыми. Аполлон Коринфский - писатель, поэт и фольклорист и Александр Наумов, министр земледелия в 1915-1916 гг. Наумов с Лениным сидел за одной партой. Он вспоминал, что Ульянов всегда знал ответ на любой вопрос, со всеми поддерживал ровные отношения, ко всем обращался на "вы", а ещё у него были "сверкавшие недюжинным умом и энергией" глаза.
Ульянов получил золотую медаль, но одна "четвёрка" у него всё же была - по логике. От Фёдора Керенского выпускник получил блестящую характеристику.
Ленин и детство
Отец Ленина был сыном бывшего крепостного крестьянина, но, дослужившись до чина действительного статского советника, получил потомственное дворянство, то есть титул сохранялся и за его детьми. Мать Ленина тоже была из дворян. В книжке "Встречи с Лениным" Николай Валентинов приводит такую оценку ВИ своего детства, проведённого в усадьбе Кокушкино в Казанской губернии: "Я тоже живал в помещичьей усадьбе, принадлежащей моему деду. В некотором роде я тоже помещичье дитя. С тех пор много прошло лет, а я всё ещё не забыл приятных сторон жизни в этом имении, не забыл ни его лип, ни цветов. Казните меня. Я с удовольствием вспоминаю, как валялся на копнах скошенного сена, однако не я его косил; ел с грядок землянику и малину, но я их не сажал; пил парное молоко, не я доил коров".
Сейчас усадьба называется Ленино-Кокушкино.
Ленин и земляника
Несмотря на то, что Ленин, со слов Валентинова, ел землянику, Надежда Константиновна писала о пристрастиях ВИ в еде следующее: "В молодости и в тюрьме страдал катаром желудка и кишок. Часто потом спрашивал, перейдя на домашний стол, исправивший эти катары: "А мне можно это есть?" Перец и горчицу любил. Не мог есть земляники (идиосинкразия)",
Ленин и Прага
Лев Данилкин в своей книги о Ленине пишет об ещё одном "гастрономическом" ленинском вопросе. В 1920 году Ленин спросил у чеха, делегата Коминтерновского съезда, едят ли в Чехии до сих пор кнедлики со сливами? Вопрос кнедликов волновал чешских лениноведов долгое время и так до сих пор и не решён. Ленин был в Праге в 1901 году и в 1912 году, оба раза зимой. Зимой кнедлики со сливами в Чехии не подают, значит был какой-то третий, неизвестный науке, раз, когда Ленин заезжал к чехам осенью и попробовал кнедлики со сливами.
Ленин и годы
Ленин рано начал лысеть, и в молодости выглядел гораздо старше своих лет. Ему ещё не стукнуло 25, а его уже прозвали "Стариком". "Лысый" - ещё одна кличка Ленина того времени. Революционер Василий Шелгунов так рассказывал о своём первом впечатлении от внешности молодого Ильича: "Лицо было как будто в морщинах, так что он произвёл на меня впечатление человека, которому было уже к сорока годам".
Ленин и Крупская
Ленин познакомился в Крупской (фото слева) в феврале 1894 года в Петербурге на небольшом съезде местных марксистов, замаскированном под празднование Масленицы. Осенью этого года они сблизились, Ильич захаживал к молодой учительнице после занятий с рабочими, и вёл с ней нескончаемые беседы об освобождении рабочего класса. В декабре 1895 года Ленина арестовали. Весь 1896 он провёл в одиночке на Шпалерной улице. Там он много работал и ел "чернильницы", так что даже немного потолстел. К этому периоду относится одна романтичная подробность его отношений с НК. В указанное Ильичом время Крупская выходила в условленный пятачок на Шпалерной, чтобы ВИ мог видеть её несколько секунд в момент выхода на прогулку.
Однако считается, что первой любовью ВИ была Аполлинария Якубова (фото справа), тоже учительница. Якобы Ленин делал ей предложение, но она его отвергла. Только после этого Ильич стал ухаживать за Крупской. Якубова была симпатичнее, но Крупская была таким же трудоголиком, как и ВИ, что не могло его не привлечь. По воспоминаниям Крупской, Ленин просил выйти на Шпалерную и Якубову тоже, но та не пришла.
Ленин и алкоголь
Ленин любил баварское пиво. Впервые он попробовал его в Мюнхене в 1900 году. Именно в Мюнхене Ульянов стал использовать псевдоним Ленин. Крупская писала, что в одном из кабаков "Ильич похваливал мюнхенское пиво с видом знатока и любителя". Валентинов также пишет, что ВИ никогда не напивался, редко выпивал больше одной кружки, а вид пьяных вызывал у него отвращение.
Ленин и рыбалка
Горький пишет, что на острове Капри, где Ленин побывал в 1908 и 1910 годах, ВИ сдружился с местными рыбаками. Они добавили в громадное количество ленинских кличек одну, возможно, самую необычную. "Синьор Дринь-Дринь" - так прозвали Ленина рыбаки. Дело в том, что они научили ВИ ловить леской, "с пальца". Когда Ленин вытягивал добычу, он говорил "Дринь-дринь!" Ильич заразительно хохотал над самим процессом и новым прозвищем. Поражённые смешливостью Ленина рыбаки якобы пришли к Горькому и сказали, что так смеяться может только честный человек. После отъезда Ленина рыбаки спрашивали у Горького: "Не схватил ли царь синьора Дринь-Дринь?"
По версии Крупской, Ленин рыбалку не любил и не рыбачил.
Ленин и мода
Ленин на Капри играет в шахматы с Богдановым в 1908 году. Ильич в котелке, знаменитую кепку он стал носить в 1917-м, когда вернулся в Россию. Итальянец Вичирка в 1921 году так описывал внешний вид Ленина: "Ленин имеет настоящий вид “мелкого буржуя”, чиновника министерства или врача. Его можно вполне принять за француза, швейцарца или итальянца. Он одет вполне по-европейски и костюм его не носит отпечатка каких-либо странностей. Люстриновый пиджак, который обыкновенно наши министерские или банковские чиновники носят на службе, брюки из тёмного сукна в полоску, внизу загнутые, но не потому, что того требует мода, а потому, что они слишком длинны, хорошо вычищенные ботинки, из которых один, однако, с большой дырой на подошве, невысокий белый крахмальный воротничок, тёмный галстук и всё это блестит чистотой и отличается простотой".
Большинство современников вспоминают о том, что Ленин часто ходил в дырявых башмаках и потертых костюмах, не замечая этого - "в старой "тройке", обычной одежде питерского рабочего", "в сером костюме, порядочно поношенном, одна колоша надорвана", "простой костюм, застёгнутый до подбородка... в носках из домашней пряжи и ботинках, которые уже служат ему много лет".
На фото Ленин в Стокгольме в 1917 году. Он в длинном пальто, в шляпе и с зонтиком. На многих эмигрантских фотографиях Ленин выглядит модником.
В Горках Ленин любил носить военный френч.
Ленин и книги
У Ленина был особый способ успокоить нервы - он читал словари. По воспоминаниям Бонч-Бруевича, Ленин читал очень быстро - "прочитывал не строку за строкой, а страницу за страницей", при этом быстро усваивал всё прочитанное, моментально запоминал куски текста наизусть.
О любви Ленина к чтению очень ярко говорит один эпизод, случившийся с ним незадолго до смерти. 18 октября 1923 года Ленин вопреки запретам врачей решил съездить из Горок в Кремль. К тому времени ВИ перенёс несколько инсультов, был тяжело болен и почти не говорил. Он мог только сказать своему шофёру "вот!вот!" и показывать рукой и глазами направление. (Кстати, личного шофёра Ленина звали Гиль, словечко "гиль" в значении "вздор", "чепуха" часто использовалось ВИ в юности). Ленин приехал в Кремль, где он к удивлению никого не обнаружил, проспал ночь в своём кабинете и вернулся на следующий день в Горки. С собой он привёз только три тома Гегеля.
Ленин и память
По всей России Ленину установлено 6 тыс. памятников. А если считать уничтоженные, то будет больше 7 тыс. Каменные и бронзовые ленины установлены по всему миру. Самое необычное место, где установлен бюст Ленина - самое отдалённое место на Южном полюсе, "полюс недоступности".
Советская станция появилась на Южном полюсе в 1958 году. Американская станция повилась там раньше, и, чтобы перегнать американцев, советская станция была построена в самом недоступном месте.
Станция просуществовала пару недель, перед уходом возле станции был установлен бюст Ленина. В 2007 году канадско-британские исследователи достигли "полюса недоступности" пешком. Там их встретил одиноко стоящий бюст, от станции не осталось и следа.
Ленин - единственный, в честь кого называли объекты, не используя ни его имени, ни фамилии, ни партийной клички, а только отчество: завод Ильича, дворец культуры Ильича, площадь Ильича, улица Ильича и т.д.
Ленин и музыка
Известно, что Ленин любил слушать "Аппассионату" Бетховена. Но вообще не часто слушал музыку, потому что "действует на нервы" и сразу "хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей". А по головкам, как известно, надобно бить, а не гладить.
Про Ленина было сочинено гигантское количество песен от псевдонародных до рок-н-рольных. И не только в СССР. В качестве примера послушайте французскую песню Мишеля Сарду Vladimir Ilitch 1983 года. В своё время она заняла восьмое место по популярности во французском музыкальном чате. Среди прочего там есть такие строки: "Ленин, встань, они сошли с ума".
Источник:
44 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена