Школа онлайн: учителя и родители, вы там живы? Прямой эфир на Fishki.net
Введенный режим самоизоляции сложен для исполнения не только взрослым. Подростки страдают не меньше, а иногда и больше. Ведь именно в подростковом возрасте высока потребность в общении. И даже если у школьника есть современные гаджеты с постоянным доступом в интернет, своя комната в квартире и свободное время, это не гарантия того, что он будет чувствовать себя на самоизоляции комфортно. В этот раз мы хотим поговорить о школьных проблемах. Эфир скорее будет полезен тем, у кого дети сейчас школьного возраста. Мы попытаемся дать исчерпывающие ответы на самые актуальные вопросы. Мы будем благодарны, если в комментариях оставят вопросы и дельные предложения как сами учителя, так и уже бывалые родители.
Ну а чтобы погрузиться в проблемы школьного образования на удаленке, предлагаем ознакомиться с высказыванием учителей, учеников и их родителей на форумах и различных образовательных сайтах.
Учительница литературы в частной школе и мама двух четвероклассниц Татьяна Наумова : Всю эту неделю (каникулярную!) мы сидим на семинарах и учимся. Никто не отменяет всю остальную работу, поэтому вечером я готовлю тех, кто сдает ОГЭ и ЕГЭ, а днем пытаюсь понять, куда вообще тыкать и что делать (получается не очень, хочется обратно в консерватизм). Меня, например, гложет вопрос, что делать и как держать дисциплину в классе, где все находятся далеко и могут ковыряться в планшетах, пока я вещаю им про нечто возвышенное (может, в «Роблоксе» появилось интересное, а я все не сбрасываю Пушкина с корабля современности). Тягаться с ютубом? Ну, я всё-таки трезво себя оцениваю. Надеяться, что поблизости есть надзирающий родитель? Это, с одной стороны, упростит дело, с другой — всё же как-то неправильно. Есть выход: сделать уроки как никогда интересными. «Show must go on», фейерверки, феерия, из последних сил… Ох, стоп, я забыла, что работаю из дома, а значит, между своими феерическими уроками буду не сидеть в учительской с коллегами, а слушать, кто залез на чей угол стола, что собаку, кажется, тошнит и что любимые носки не постираны, а еще свою любимую претензию: «Тебе эти дети важнее нас!» Прикрутим фитилек.
Павел. Школа Выборгского района: — То, что ЕГЭ перенесли, — достаточно хорошая новость для меня, ведь можно дольше готовиться. Но с учетом того, что сейчас происходит в стране, экзамены могут снова сдвинуть. Это будет очень плохо — мы потеряем кучу времени. До режима самоизоляции мы хоть как-то готовились к экзаменам — я думал, может, на дистанционном обучении для этого будет больше времени. Но нас начали нагружать кучей домашних заданий на десять страниц [каждое], которые сейчас совершенно ни к чему: сочинения по литературе на каждый урок, огромные конспекты по физике. Я понимаю, что у нас теперь много времени для этого, — но оно должно уходить на подготовку к ЕГЭ. Полагаю, учителей заставили закидывать нас домашними заданиями, и они просто выполняют свою работу. Вероятно, они сейчас тоже в бешенстве и очень загружены. При этом никаких видеоуроков у нас нет. Есть только электронный дневник — с ним всё более-менее в порядке, хотя у некоторых учеников возникают проблемы [с использованием сайта]. Мне кажется, что образовательные учреждения должны быть лучше подготовлены к такому положению в стране.
Софья, 15 лет, школьница: Дистанционное обучение проходит не очень хорошо, потому что прикрепляют тесты, презентации, а в итоге информация деформируется, половина не открывается. Все приходится проходить самой по параграфам, а это неудобно. Я общаюсь с учениками из других школ и могу от лица школьников своего района сказать: никто не в восторге от этого дистанционного обучения, потому что у половины учебные материалы нормально не открываются. Видеоконференции проходят хорошо, когда на них мало человек и ничего не «лагает», не тормозит. Пока у нас нормальные конференции были только по русскому языку. Разбирали наши ошибки в сочинениях, потому что мы уже писали пробник ОГЭ. Нам подробно рассказывали, как хорошо написать сочинение. Когда нам объясняли, что такое дистанционное обучение, то говорили, что уроки будут идти в онлайн-режиме. Что мы будем включать конференцию, нам будут зачитывать тему, как на лекции, и мы будем под диктовку писать конспект. В итоге такого нет.
Луиза, 30 лет, мама школьницы: Моя дочь учится в 5 классе школы № 10 Люберец. Когда еще в марте дали выбор – ходить в школу или оставаться дома, я выбрала второй вариант. Моя дочь делала все уроки. Учитель отправил контрольную работу из пяти заданий. Нас предупредили: если не отправить ее на проверку, будет двойка. Моя дочка все сделала, я сфотографировала задания, загрузила их на Школьный портал и отправила учителю математики. Она проверила и поставила оценку. Остальные задания пока не фотографировали и не отправляли на проверку. А еще потом надо было зарегистрироваться на платформе, где дети стали обучаться после каникул. Я бы не хотела, чтобы моя дочь училась так постоянно. Живое общение не только с учителем, но и с одноклассниками важно для формирования личности. В ее возрасте нужно общаться, дружить, быть в коллективе. А дома у компьютера она станет социофобом... Присутствие в школе дисциплинирует, создает рабочую обстановку. Я сама работаю, и мне спокойнее, когда знаю, что ребенок в школе. Это лучше, чем когда она одна дома.
За время вынужденной самоизоляции дома можно как улучшить свою жизнь, так и вконец испортить отношения со всеми своими близкими. Конечно, не хочется пополнять собой ряды печальной статистики заболевших, но не менее важно и сохранить комфортные отношения. А поможет нам в этом разобраться директор частной школы ОАНО СОШ "Образование Плюс..." Алексей Соколов
Оставляйте свои комменты под постом и готовьтесь к эфиру. Будет интересно! Трансляция запланирована на 24/04/2020 (пятница), начало в 15:00 по Мск.
Трансляция в нашей группе facebook*
* Запрещены в РФ
Источник:
44 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
С иностранным языком вроде верно, но никто не учитывает, что в той же самой Швеции фильмы идут на языке оригинала с титрами на шведском;
где они, внешкольные тренинги по языку у нас, в России? У многих родителей нет средств вывезти чадо в страну изучаемого языка?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена